Что можно приготовить из репы

10 простых рецептов с главным продуктом русской кухни
Оценить
Комментарии
Репа — один из основных продуктов русской кухни, неспроста ее упоминали в сказках и присказках. На Руси репу запекали, варили, тушили, жарили. В общем, делали все то, для чего сегодня используют картофель. Однако и в современной кухне для универсальной репы найдется место. Food.ru делится подборкой из 10 рецептов, чтобы вы могли приготовить этот овощ у себя дома.
Что можно приготовить из репы / 10 простых рецептов с главным продуктом русской кухни

1. Простая пареная репа

Выражение «проще пареной репы» слышали практически все, но вы когда-нибудь пробовали приготовить это блюдо? Вот легкий пошаговый рецепт.
На приготовление потребуется 50 минут.
Ингредиенты:
  • Репа — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль по вкусу
Репу помойте, очистите, нарежьте тонкими кружками. Уложите куски репы в глубокую форму, налейте воду, плотно накройте фольгой. Запекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Подавайте со сливочным маслом.
Совет
Вместо формы для этого рецепта, можно использовать рукав или пакет для запекания.

2. Жареная репа с красным луком

Репу можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде: в жареном виде она не менее вкусная, чем в запеченном. Получится полезный гарнир к мясу или птице.
На приготовление блюда по этому рецепту потребуется 35 минут.
Ингредиенты:
  • Репа — 400 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу.
Репу и лук очистите. Нарежьте репу небольшими тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте репу 5 минут, добавьте лук, готовьте еще 12–15 минут, периодически помешивая. В конце посолите и поперчите.
Совет
Жареную репу по этому рецепту подавайте со сметаной и зеленью.

3. Аппетитное пюре с репой, дайконом и бататом

Вместо картофельного пюре, можно приготовить гарнир из репы. Существуют рецепты исключительно из желтой репы или из овощного ассорти. В любом случае получается вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором сочетаются репа, батат и другие корнеплоды.
Общее время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
  • Репа — 300 г
  • Батат — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 500 г
  • Дайкон — 550 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
Репу и другие корнеплоды вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, выложите все овощи, указанные в рецепте, обжарьте в течение пяти минут. Добавьте тимьян и чеснок, тушите еще 5 минут. Влейте воду, варите 20-25 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и пробейте блендером.

4. Простой салат с репой и морковью

Репу можно есть и в сыром виде: предлагаем приготовить из нее салат по нашему рецепту.
Общее время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
  • Репа — 300 г
  • Морковь — 1 шт. (90-100 г)
  • Яблоки — 2 шт. (500 г)
  • Белый или коричневый изюм — 50 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Лимонный сок, соль, перец
Первым делом замочите изюм в кипятке. Репу и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Яблоки нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком. Соедините репу, морковь, яблоки и изюм в большой миске, добавьте масло, соль, перец.
Важно
Салат по этому рецепту можно приготовить и без изюма, но с ним получается вкуснее.

5. Салат с репой, кукурузой и авокадо

С репой можно приготовить и более сложный салат с оригинальной заправкой по нашему пошаговому рецепту.
Общее время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
  • Репа — 180–200 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец
Морковь и репу очистите, натрите на крупной терке. Авокадо нарежьте тонкими полукольцами, с кукурузы слейте воду. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Соедините репу и остальные продукты в одной миске, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец, перемешайте.
Совет
К указанным в рецепте ингредиентам можно добавить огурец или болгарский перец.

6. Русские щи с репой

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из репы — суп. Этот овощ хорош для готовки как пюрированных, так и классических вариантов. Мы предлагаем рецепт домашних щей.
Общее время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
  • Говядина — 200 г
  • Капуста — 200-250 г
  • Репа — 300 г
  • Картошка, лук, морковь, помидор — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист.
Первым делом отварите говядину в течение полутора часов. Мясо достаньте и нарежьте, бульон процедите. Овощи очистите и нарежьте: картофель — соломкой, репу — кубиком. Отправьте вместе с бульоном в кастрюлю или чашу мультиварки, варите 10 минут. Добавьте к репе и картошке нашинкованную капусту, варите еще 15 минут. Измельченный лук и натертую морковь обжарьте на масле 7–10 минут, добавьте мелко нарезанный помидор, потушите еще 3 минуты. Зажарку и мясо отправьте в кастрюлю, оставьте на огне еще на 5-7 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

7. Классический лагман с репой

Скорее всего, изначально в рецепте лагмана репы не было, но с ней это блюдо получается еще вкуснее.
Общее время приготовления — 4 часа 20 минут.
Потребуются следующие ингредиенты:
  • Говядина — 400 г
  • Репа — 300 г
  • Редька — 300 г
  • Картофель, помидор — 2 шт.
  • Морковь, болгарский перец — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Подсолнечное масло — 180 г
  • Соль, специи
Все овощи очистите и нарежьте. Корнеплоды и томаты — кубиком, лук — полукольцами, перец — соломкой. Обжарьте на раскаленном масле куски мяса до появления корочки. Отправьте к мясу лук, а когда он станет мягким, добавьте корнеплоды. Через 5 минут положите фасоль, черемшу (по желанию 20 г), чеснок, зелень. Томатную пасту разведите водой, добавьте в казан вместе с перцем. Влейте оставшуюся жидкость и томите до готовности мяса. Подавайте с готовой лапшой.

8. Жаркое в горшочках с репой и курицей

Проще и вкуснее всего этот корнеплод запекать: как отдельно, так и с другими овощами или мясом. Предлагаем легкий рецепт жаркого с курицей и картошкой.
Общее время приготовления — один час.
Ингредиенты:
  • Куриное филе — 200 г
  • Репа — 100 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 20 г
  • Сметана — 60 г
  • Вода — 120 мл
  • Соль, перец по вкусу
Курицу нарежьте любым удобным способом, обжарьте на сковороде. Овощи тоже очистите, нарежьте и обжарьте. Выложите слоями в горшочки: сначала курицу, потом картофель, репу, морковь. Влейте воду, добавьте сметану, соль и перец. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Достаньте, перемешайте, отправьте в духовку еще на 5–10 минут.
Важно
Репы можно взять больше, чем указано в рецепте, уменьшив количество картошки.

9. Запеченная индейка с репой

Еще один рецепт запеченной репы с мясом, но на этот раз с индейкой, а не курицей.
Общее время приготовления — 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
  • Индейка — 700 г
  • Репа — 400 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сливки — 210 г
  • Лук порей — 450 г
  • Вода — 100 г
  • Соль и специи по вкусу
Кусочки индейки обжарьте на топленом масле с пореем, выложите в глубокую форму. Сверху выложите нарезанные яблоки и репу. Влейте воду, сливки, посолите, поперчите. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40–45 минут.
Совет
Используйте этот рецепт как базу, добавляя другие овощи или меняя индейку на курицу, свинину, говядину.

10. Гусь с репой и морковью в духовке

Репой с другими овощами или фруктами можно фаршировать любую птицу: курицу, индейку, утку. Предлагаем приготовить гуся по нашему рецепту.
Общее время приготовления — 6 часов 40 минут.
Ингредиенты:
  • Гусь — 4 кг
  • Репа — 300 г
  • Морковь — 240 г
  • Лук — 100 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп, петрушка
  • Соль, перец
Срежьте с гуся лишний жир, замаринуйте его в смеси соевого соуса, горчицы, меда, чеснока минимум на четыре часа. Репу, морковь, лук очистите и нарежьте, смешайте, посолите и поперчите. Нафаршируйте гуся овощами, снова обмажьте маринадом, оставьте еще на 20–30 минут. Обмотайте тушку фольгой, отправьте в духовку на 190 градусов на полтора часа. Снимите фольгу, верните в духовой шкаф еще на 30–40 минут.

Что можно сделать?

Приготовить из репы простой, но вкусный десерт, отправив ее в духовку с медом или сахаром и корицей. Ориентируйтесь на наш рецепт запеченной сладкой тыквы.

Еще больше интересного о русской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении