15 блюд русской кухни, известных во всем мире
/ Окрошка, щи, курник и не толькоНациональная кухня каждой страны отражает особенности культуры. Через еду мы знакомимся с жизнью людей и местными традициями. Предлагаем погрузиться в увлекательный мир русской кулинарии. Food.ru составил подборку из 15 блюд русской кухни, которые известны за пределами страны.

Особенности русской кухни
История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении этого времени она менялась: какие-то рецепты появлялись сами, другие были заимствованы. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.
В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований.
Расскажем, какие национальные блюда России сохранили свою значимость до сих пор.
15 популярных русских блюд
1. Щи с мясом
Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.
Считается, что щи появились на Руси в XI веке — после того, как из Закавказья завезли капусту. В то время суп обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.
Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.
Щи из квашеной капусты с курицей2. Блины
Без этого блюда из муки с молоком сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившихся с детства каждому. Предлагаем попробовать разные рецепты из нашей подборки.
Интересный факт
Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог и популярный вариант завтрака. Их также готовят из рисовой муки.
7 рецептов блинов на каждый день3. Котлеты
Котлеты стали известны в России с XVIII века из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились варианты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.
Для классических биточков из русской кухни возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.
Биточки с мясным фаршем4. Каша с сухофруктами
Каша — блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи сделают ее похожей на десерт.
Гурьевская манная каша5. Пирог с курицей
Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества и признаком благополучия. Для каждого случая готовили свой вариант. Одним из самых вкусных и аппетитных пирогов считается курник. Его делают из сдобного дрожжевого теста с начинкой из курицы, каши или картофеля.
Классический курник6. Сырники
Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще с древних времен. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.
Совет
Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги. Также можно добавить немного муки.
Сырники с яблоками7. Запеченное мясо с сыром
Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX веке включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.
Жаркое в горшочках в духовке8. Окрошка
Главное блюдо в жаркий летний сезон. Раньше эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Русская окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.
Окрошка на квасе с говядиной9. Пельмени
По одной из версий, пельмени появились в первой половине XVII века на территории будущего Коми-Пермяцкого округа. Их прообразом стали кундюмы-ушки, постное блюдо тюркского происхождения, возникшее в России в XVI веке. «Пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.
Блюдо популярно во многих кухнях мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя особенность во вкусе.
Как лепить и варить пельмени10. Гречневая каша
О гречневой крупе на Руси узнали примерно в XVII веке, куда ее завезли из Греции. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем она стала популярным блюдом из-за полезных свойств и мягкого вкуса.
Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.
Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить ее со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса. Для более густой консистенции можно добавить немного муки.
Интересный факт
Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.
Гречка с подливкой11. Холодец
Точно неизвестно, когда это блюдо появилось на Руси. По одной из версий, его придумали северные кочевые народы. С XIX века возникли первые рецепты его приготовления — в книге «Русская поварня» Василия Левшина.
В России существует множество вариаций холодца, в зависимости от региона и семейных традиций. Блюдо готовят из разных видов мяса, добавляют специи и украшают. Это одно из самых известных национальных блюд страны и символ русской кухни.
Интересный факт
Современная кулинария предлагает более быстрые и простые способы приготовления этого блюда русской кухни с использованием желатина.
Классический холодец12. Пастила
Одно из самых любимых блюд русской кухни, известное еще с XIV века. Пастилу делают из фруктово-ягодного пюре, добавляют в нее мед, яичный белок. Натуральная пастила полезна для здоровья, содержит клетчатку, железо, фосфор, кальций, цинк и другие минералы.
Важно
Не стоит забывать об умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день. Это поможет избежать резкого скачка уровня сахара в крови и проблем с ЖКТ.
Фруктовая пастила13. Кисель
Впервые кисель упоминается в Лаврентьевской летописи в X веке, сначала его готовили из овсяных, пшеничных и ржаных отваров. Кисель был самостоятельным блюдом, которое ели с хлебом, луком или другими добавками. В современной русской кухне существует несколько его вариантов, они отличаются по вкусу, цвету и консистенции. Самые распространенные виды киселя: из клюквы, брусники, вишни, малины, смородины, яблок, груш, из молока и овсянки.
Овсяный кисель «Праздник для желудка»14. Кулич
Кулич можно назвать национальным русским десертом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением яиц, масла, сахара и сухофруктов, выпекают в специальной форме. Кулич — один из самых узнаваемых символов русской Пасхи, известный не только в России, но и за ее пределами.
Интересный факт
Есть несколько вариантов приготовления куличей. Например, рецепт этой русской выпечки из муки с добавлением шоколада и грецких орехов или кулич с творогом.
«Царский» кулич15. Пряники
На Руси активно выпекали и продавали пряники уже в XII веке. Готовили их из ржаной муки и ягодного сока, добавляя много меда. Среди десертов русской кухни особенно славились тульские и городецкие пряники, которые стали популярны с XVIII века. В современной русской кулинарии это ароматное медовое печенье с добавлением специй: корицы, гвоздики, имбиря. Пряники могут быть разных форм и размеров, их покрывают глазурью, шоколадом, украшают узорами.
Заварные пряникиЧто можно сделать?
Спросить у мамы или бабушки их любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнать секрет приготовления национального блюда России, которое пополнит ваш кулинарный список.
Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.