10 блюд русской кухни, известных во всем мире
/ От окрошки до курникаНациональная кухня каждой страны отражает особенности культуры. Через еду мы знакомимся с жизнью людей и местными традициями. Предлагаем погрузиться в увлекательный мир русской кулинарии. Food.ru составил подборку из 10 блюд русской кухни, которые известны за пределами страны.
Особенности русской кухни
История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении времени она менялась: какие-то блюда придумал здесь же, другие были заимствованы из других культур. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.
В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами, поэтому их рацион был сбалансированным. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований. В этот период появился знаменитый русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, который стал символом русской кухни.
С XVII в. в меню знатных сословий добавились жареное мясо, домашняя птица и дичь. Появились буженина, солонина, подлива, а также основные русские супы.
В период Петра I в России начали питаться отбивными, натуральными бифштексами, блюдами из картофеля, баклажанов и других иностранных овощей, пришли и специи.
10 популярных русских блюд
1. Щи с мясом
Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.
Щи появились на Руси в XI в. после того, как из Древнего Рима завезли капусту. В то время его обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.
Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.
2. Блины
Без блинов сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившиеся каждому с детства.
Интересный факт
Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог блинов и популярный вариант завтрака.
Предлагаем не ограничивать фантазию и попробовать разные рецепты из нашей подборки.
3. Котлеты
Эти небольшие котлеты стали известны в России с XVIII в. из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились котлеты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.
Для классических биточков возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.
4. Каша с сухофруктами
Каша — исконно русское блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи делают ее похожей на десерт.
5. Пирог с курицей
Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.
Одним из самых сытных и аппетитных пирогов считается курник. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, а начинкой служит курица, каша или картофель.
6. Сырники
Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще в Древнем Риме. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.
Совет
Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги.
7. Запеченное мясо с сыром
Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX в. включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.
8. Окрошка
Главное блюдо в жаркий летний сезон. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.
9. Пельмени
Пельмени — национальное русское блюдо, которое пришло в Сибирь и Урал в XV в., а затем распространилось по всей стране. Само слово «пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.
Популярность пельменей прослеживается в кухнях всего мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя изюминка во вкусе.
10. Гречневая каша
О гречневой крупе на Руси узнали в XV в., куда ее завезли из регионов центрального и восточного Китая. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем пересмотрели взгляд из-за полезных свойств и мягкого вкуса.
Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.
Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить гречку со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса.
Интересный факт
Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.
Что можно сделать?
Спросить у мамы и бабушки любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнайте секрет вкусного блюда, который войдет в ваш личный список.
Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы