15 блюд русской кухни, известных во всем мире
/ Окрошка, щи, курник и не толькоНациональная кухня каждой страны отражает особенности культуры. Через еду мы знакомимся с жизнью людей и местными традициями. Предлагаем погрузиться в увлекательный мир русской кулинарии. Food.ru составил подборку из 15 блюд русской кухни, которые известны за пределами страны.
Особенности русской кухни
История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении этого времени она менялась: какие-то рецепты появлялись сами, другие были заимствованы. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.
В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований.
Расскажем, какие национальные блюда России сохранили свою значимость до сих пор.
15 популярных русских блюд
1. Щи с мясом
Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.
Считается, что щи появились на Руси в XI веке — после того, как из Закавказья завезли капусту. В то время суп обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.
Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.
2. Блины
Без этого блюда из муки с молоком сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившихся с детства каждому. Предлагаем попробовать разные рецепты из нашей подборки.
Интересный факт
Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог и популярный вариант завтрака. Их также готовят из рисовой муки.
3. Котлеты
Котлеты стали известны в России с XVIII века из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились варианты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.
Для классических биточков из русской кухни возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.
4. Каша с сухофруктами
Каша — блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи сделают ее похожей на десерт.
5. Пирог с курицей
Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества и признаком благополучия. Для каждого случая готовили свой вариант. Одним из самых вкусных и аппетитных пирогов считается курник. Его делают из сдобного дрожжевого теста с начинкой из курицы, каши или картофеля.
6. Сырники
Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще с древних времен. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.
Совет
Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги. Также можно добавить немного муки.
7. Запеченное мясо с сыром
Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX веке включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.
8. Окрошка
Главное блюдо в жаркий летний сезон. Раньше эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Русская окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.
9. Пельмени
По одной из версий, пельмени появились в первой половине XVII века на территории будущего Коми-Пермяцкого округа. Их прообразом стали кундюмы-ушки, постное блюдо тюркского происхождения, возникшее в России в XVI веке. «Пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.
Блюдо популярно во многих кухнях мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя особенность во вкусе.
10. Гречневая каша
О гречневой крупе на Руси узнали примерно в XVII веке, куда ее завезли из Греции. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем она стала популярным блюдом из-за полезных свойств и мягкого вкуса.
Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.
Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить ее со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса. Для более густой консистенции можно добавить немного муки.
Интересный факт
Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.
11. Холодец
Точно неизвестно, когда это блюдо появилось на Руси. По одной из версий, его придумали северные кочевые народы. С XIX века возникли первые рецепты его приготовления — в книге «Русская поварня» Василия Левшина.
В России существует множество вариаций холодца, в зависимости от региона и семейных традиций. Блюдо готовят из разных видов мяса, добавляют специи и украшают. Это одно из самых известных национальных блюд страны и символ русской кухни.
Интересный факт
Современная кулинария предлагает более быстрые и простые способы приготовления этого блюда русской кухни с использованием желатина.
12. Пастила
Одно из самых любимых блюд русской кухни, известное еще с XIV века. Пастилу делают из фруктово-ягодного пюре, добавляют в нее мед, яичный белок. Натуральная пастила полезна для здоровья, содержит клетчатку, железо, фосфор, кальций, цинк и другие минералы.
Важно
Не стоит забывать об умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день. Это поможет избежать резкого скачка уровня сахара в крови и проблем с ЖКТ.
13. Кисель
Впервые кисель упоминается в Лаврентьевской летописи в X веке, сначала его готовили из овсяных, пшеничных и ржаных отваров. Кисель был самостоятельным блюдом, которое ели с хлебом, луком или другими добавками. В современной русской кухне существует несколько его вариантов, они отличаются по вкусу, цвету и консистенции. Самые распространенные виды киселя: из клюквы, брусники, вишни, малины, смородины, яблок, груш, из молока и овсянки.
14. Кулич
Кулич можно назвать национальным русским десертом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением яиц, масла, сахара и сухофруктов, выпекают в специальной форме. Кулич — один из самых узнаваемых символов русской Пасхи, известный не только в России, но и за ее пределами.
Интересный факт
Есть несколько вариантов приготовления куличей. Например, рецепт этой русской выпечки из муки с добавлением шоколада и грецких орехов или кулич с творогом.
15. Пряники
На Руси активно выпекали и продавали пряники уже в XII веке. Готовили их из ржаной муки и ягодного сока, добавляя много меда. Среди десертов русской кухни особенно славились тульские и городецкие пряники, которые стали популярны с XVIII века. В современной русской кулинарии это ароматное медовое печенье с добавлением специй: корицы, гвоздики, имбиря. Пряники могут быть разных форм и размеров, их покрывают глазурью, шоколадом, украшают узорами.
Что можно сделать?
Спросить у мамы или бабушки их любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнать секрет приготовления национального блюда России, которое пополнит ваш кулинарный список.
Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы