15 блюд русской кухни, известных во всем мире

/ Окрошка, щи, курник и не только
Национальная кухня каждой страны отражает особенности культуры. Через еду мы знакомимся с жизнью людей и местными традициями. Предлагаем погрузиться в увлекательный мир русской кулинарии. Food.ru составил подборку из 15 блюд русской кухни, которые известны за пределами страны.
15 блюд русской кухни, известных во всем мире / Окрошка, щи, курник и не только

Особенности русской кухни

История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении этого времени она менялась: какие-то рецепты появлялись сами, другие были заимствованы. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.
В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований. 
Расскажем, какие национальные блюда России сохранили свою значимость до сих пор.

15 популярных русских блюд

1. Щи с мясом
Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.
Считается, что щи появились на Руси в XI веке — после того, как из Закавказья завезли капусту. В то время суп обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.
Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.
Щи из квашеной капусты с курицей
2. Блины
Без этого блюда из муки с молоком сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившихся с детства каждому. Предлагаем попробовать разные рецепты из нашей подборки.
Интересный факт
Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог и популярный вариант завтрака. Их также готовят из рисовой муки.
7 рецептов блинов на каждый день
3. Котлеты
Котлеты стали известны в России с XVIII века из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились варианты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.
Для классических биточков из русской кухни возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.
Биточки с мясным фаршем
4. Каша с сухофруктами
Каша — блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи сделают ее похожей на десерт.
Гурьевская манная каша
5. Пирог с курицей
Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества и признаком благополучия. Для каждого случая готовили свой вариант. Одним из самых вкусных и аппетитных пирогов считается курник. Его делают из сдобного дрожжевого теста с начинкой из курицы, каши или картофеля.
Классический курник
6. Сырники
Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще с древних времен. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.
Совет
Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги. Также можно добавить немного муки.
Сырники с яблоками
7. Запеченное мясо с сыром
Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX веке включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.
Жаркое в горшочках в духовке
8. Окрошка
Главное блюдо в жаркий летний сезон. Раньше эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Русская окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.
Окрошка на квасе с говядиной
9. Пельмени
По одной из версий, пельмени появились в первой половине XVII века на территории будущего Коми-Пермяцкого округа. Их прообразом стали кундюмы-ушки, постное блюдо тюркского происхождения, возникшее в России в XVI веке. «Пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.
Блюдо популярно во многих кухнях мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя особенность во вкусе.
Как лепить и варить пельмени
10. Гречневая каша
О гречневой крупе на Руси узнали примерно в XVII веке, куда ее завезли из Греции. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем она стала популярным блюдом из-за полезных свойств и мягкого вкуса.
Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.
Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить ее со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса. Для более густой консистенции можно добавить немного муки.
Интересный факт
Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.
Гречка с подливкой
11. Холодец
Точно неизвестно, когда это блюдо появилось на Руси. По одной из версий, его придумали северные кочевые народы. С XIX века возникли первые рецепты его приготовления — в книге «Русская поварня» Василия Левшина. 
В России существует множество вариаций холодца, в зависимости от региона и семейных традиций. Блюдо готовят из разных видов мяса, добавляют специи и украшают. Это одно из самых известных национальных блюд страны и символ русской кухни.
Интересный факт
Современная кулинария предлагает более быстрые и простые способы приготовления этого блюда русской кухни с использованием желатина.
Классический холодец
12. Пастила
Одно из самых любимых блюд русской кухни, известное еще с XIV века. Пастилу делают из фруктово-ягодного пюре, добавляют в нее мед, яичный белок. Натуральная пастила полезна для здоровья, содержит клетчатку, железо, фосфор, кальций, цинк и другие минералы. 
Важно
Не стоит забывать об умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день. Это поможет избежать резкого скачка уровня сахара в крови и проблем с ЖКТ.
Фруктовая пастила
13. Кисель
Впервые кисель упоминается в Лаврентьевской летописи в X веке, сначала его готовили из овсяных, пшеничных и ржаных отваров. Кисель был самостоятельным блюдом, которое ели с хлебом, луком или другими добавками. В современной русской кухне существует несколько его вариантов, они отличаются по вкусу, цвету и консистенции. Самые распространенные виды киселя: из клюквы, брусники, вишни, малины, смородины, яблок, груш, из молока и овсянки.
Овсяный кисель «Праздник для желудка»
14. Кулич
Кулич можно назвать национальным русским десертом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением яиц, масла, сахара и сухофруктов, выпекают в специальной форме. Кулич — один из самых узнаваемых символов русской Пасхи, известный не только в России, но и за ее пределами.
Интересный факт
Есть несколько вариантов приготовления куличей. Например, рецепт этой русской выпечки из муки с добавлением шоколада и грецких орехов или кулич с творогом.
«Царский» кулич
15. Пряники
На Руси активно выпекали и продавали пряники уже в XII веке. Готовили их из ржаной муки и ягодного сока, добавляя много меда. Среди десертов русской кухни особенно славились тульские и городецкие пряники, которые стали популярны с XVIII века. В современной русской кулинарии это ароматное медовое печенье с добавлением специй: корицы, гвоздики, имбиря. Пряники могут быть разных форм и размеров, их покрывают глазурью, шоколадом, украшают узорами.
Заварные пряники

Что можно сделать?

Спросить у мамы или бабушки их любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнать секрет приготовления национального блюда России, которое пополнит ваш кулинарный список.

Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении