10 блюд русской кухни, известных во всем мире

От окрошки до курника
Национальная кухня каждой страны отражает особенности культуры. Через еду мы знакомимся с жизнью людей и местными традициями. Предлагаем погрузиться в увлекательный мир русской кулинарии. Food.ru составил подборку из 10 блюд русской кухни, которые известны за пределами страны.
10 блюд русской кухни, известных во всем мире / От окрошки до курника

Особенности русской кухни

История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении времени она менялась: какие-то блюда придумал здесь же, другие были заимствованы из других культур. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.
В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами, поэтому их рацион был сбалансированным. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований. В этот период появился знаменитый русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, который стал символом русской кухни.
С XVII в. в меню знатных сословий добавились жареное мясо, домашняя птица и дичь. Появились буженина, солонина, подлива, а также основные русские супы.
В период Петра I в России начали питаться отбивными, натуральными бифштексами, блюдами из картофеля, баклажанов и других иностранных овощей, пришли и специи.

10 популярных русских блюд

1. Щи с мясом

Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами. В Италии, Франции и других европейских странах суп — блюдо из овощей или в виде пюре, которое гораздо легче русского борща.
Щи появились на Руси в XI в. после того, как из Древнего Рима завезли капусту. В то время его обязательно готовили в чугунке в русской печи определенным образом. Чтобы бульон получился наваристый, щи оставляли томиться.
Предлагаем интересный вариант с квашеной капустой, томатной пастой и куриной грудкой. Во вкусе появляется легкая кислинка, суп получается насыщенным и более легким за счет курицы.

2. Блины

Без блинов сложно представить русский стол. Классические, заварные, сладкие, с мясом или творогом — десятки вариантов вкусов, полюбившиеся каждому с детства.
Интересный факт
Блины едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог блинов и популярный вариант завтрака.
Предлагаем не ограничивать фантазию и попробовать разные рецепты из нашей подборки.

3. Котлеты

Эти небольшие котлеты стали известны в России с XVIII в. из французской кухни — тогда они представляли собой кусок мяса с реберной костью. Позже появились котлеты из рубленого мяса, а потом их начали готовить из фарша.
Для классических биточков возьмите домашний свиной или говяжий фарш и запекайте их со сметанным соусом.

4. Каша с сухофруктами

Каша — исконно русское блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
Гурьевская каша — изысканный вариант классической манки, который может стать вашим любимым завтраком. Банан, клубника, сахар и орехи делают ее похожей на десерт.

5. Пирог с курицей

Пироги на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.
Одним из самых сытных и аппетитных пирогов считается курник. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, а начинкой служит курица, каша или картофель.

6. Сырники

Обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще в Древнем Риме. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
В классическом варианте сырники готовят с изюмом и поливают сметаной, джемом или медом. В этом рецепте сырники получаются более сочными благодаря яблокам, а соус из сливок подчеркивает нежный вкус.
Совет
Чтобы сырники не разваливались, выбирайте сухой творог, отожмите его перед готовкой, чтобы не было лишней влаги.

7. Запеченное мясо с сыром

Мясные блюда — неотъемлемая составляющая русской кухни. Классический обед в XIX в. включал суп и жаркое, мясо для которого запекали в печи. Сегодня похожие блюда можно встретить во многих странах, а в России традиционным остается аппетитное жаркое из говядины с нежной сырной корочкой сверху.

8. Окрошка

Главное блюдо в жаркий летний сезон. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Окрошка — одно из самых противоречивых блюд для иностранцев. Для них микс из мяса, овощей и сладкого кваса — необычное сочетание вкуса.

9. Пельмени

Пельмени — национальное русское блюдо, которое пришло в Сибирь и Урал в XV в., а затем распространилось по всей стране. Само слово «пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
Самые вкусные — домашние пельмени из качественного мяса и правильного теста.
Популярность пельменей прослеживается в кухнях всего мира: итальянские тортеллини, азиатские манты или грузинские хинкали — в каждой стране своя изюминка во вкусе.

10. Гречневая каша

О гречневой крупе на Руси узнали в XV в., куда ее завезли из регионов центрального и восточного Китая. Сначала гречку считали пищей бедных, но со временем пересмотрели взгляд из-за полезных свойств и мягкого вкуса.
Гречка также есть в израильской, корейской, японской кухне и в некоторых европейских странах.
Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить гречку со сливочно-грибной подливой и откройте для себя новые сочетания вкуса.
Интересный факт
Некоторые историки считают родиной гречихи Алтай. Именно там обнаружили окаменевшие зерна этой крупы в захоронениях, откуда она распространилась на Урале.

Что можно сделать?

Спросить у мамы и бабушки любимый рецепт блинов, каши или щей. Узнайте секрет вкусного блюда, который войдет в ваш личный список.

Прочитайте, какие специалитеты попробовать в разных регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении