Русская сервировка
/ Технология дня
До XIX века в Европе большей популярностью пользовалась французская сервировка, позволявшая продемонстрировать богатство стола, на который выставлялись сразу все блюда. Но позднее появилась русская и именно этот способ последовательной подачи блюд сейчас распространен в ресторанах и на званых мероприятиях. Рассказываем, в чем уникальность русской сервировки и чем она отличается от французской и английской.
Особенность русской сервировки заключается в том, что горячие блюда подают последовательно, в то время как на столе стоят только холодные закуски. Порядок подачи блюд определяется меню, по которому гости могут выбрать, что они хотели бы попробовать, при этом угощения разносятся порционно на персональных тарелках. Традиционно тарелки выставляются на буфет, а оттуда их подают официанты. Русская сервировка также предполагает полный куверт — набор посуды и приборов, — выложенный перед каждым именным посадочным местом. Перед подачей десерта со стола уносят все, кроме фруктов и бокалов.
Популярный ранее французский метод сервировки напоминает стандартные домашние застолья, когда гостям сразу подают горячие и холодные закуски, салаты, и основное блюдо с гарниром. При этом все блюда выложены в общую посуду, откуда каждый накладывает себе порцию. Схожим образом организованы современные фуршеты и шведские столы, и так же выглядели обеды знатных персон в европейских странах эпохи Средневековья и Возрождения. Классическое застолье производило неизгладимое впечатление разнообразием блюд. Однако по части удобства все было не так просто: обедающим приходилось набирать себе порции самостоятельно и помогать соседям, горячие блюда остывали до того, как большинство гостей успевало их попробовать, а угощения с другого конца стола и вовсе оставались недосягаемыми.
Считается, что во Францию русскую манеру сервировки привез Мари-Антуан Карем — придворный повар, один из основоположников высокой кухни, который провел несколько месяцев в Санкт-Петербурге. Ему понравился последовательный порядок подачи блюд и порционность. Другая версия гласит, что русский дипломат князь Александр Куракин познакомил европейцев с русской сервировкой на одном из светских мероприятий. Для хозяев, устраивающих модный обед а ля рюс, такое событие обходилось дороже прежнего: для обслуживания гостей и стола требовалось больше персонала, посуды и приборов.
Также известна английская сервировка: горячие блюда обносят вокруг стола официанты, предлагая каждому сидящему выбрать размер порции или отказаться от нее и подождать следующего обхода. С помощью такого метода сервировки можно относительно быстро обслужить большое количество гостей, однако среди существенных минусов отмечают невозможность подать хрупкие и сложные блюда, которые будет неудобно накладывать в тарелки.
О других традициях русской кухни в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.


















