Русская сервировка
/ Технология дняДо XIX века в Европе большей популярностью пользовалась французская сервировка, позволявшая продемонстрировать богатство стола, на который выставлялись сразу все блюда. Но позднее появилась русская и именно этот способ последовательной подачи блюд сейчас распространен в ресторанах и на званых мероприятиях. Рассказываем, в чем уникальность русской сервировки и чем она отличается от французской и английской.

Особенность русской сервировки заключается в том, что горячие блюда подают последовательно, в то время как на столе стоят только холодные закуски. Порядок подачи блюд определяется меню, по которому гости могут выбрать, что они хотели бы попробовать, при этом угощения разносятся порционно на персональных тарелках. Традиционно тарелки выставляются на буфет, а оттуда их подают официанты. Русская сервировка также предполагает полный куверт — набор посуды и приборов, — выложенный перед каждым именным посадочным местом. Перед подачей десерта со стола уносят все, кроме фруктов и бокалов.
Популярный ранее французский метод сервировки напоминает стандартные домашние застолья, когда гостям сразу подают горячие и холодные закуски, салаты, и основное блюдо с гарниром. При этом все блюда выложены в общую посуду, откуда каждый накладывает себе порцию. Схожим образом организованы современные фуршеты и шведские столы, и так же выглядели обеды знатных персон в европейских странах эпохи Средневековья и Возрождения. Классическое застолье производило неизгладимое впечатление разнообразием блюд. Однако по части удобства все было не так просто: обедающим приходилось набирать себе порции самостоятельно и помогать соседям, горячие блюда остывали до того, как большинство гостей успевало их попробовать, а угощения с другого конца стола и вовсе оставались недосягаемыми.
Считается, что во Францию русскую манеру сервировки привез Мари-Антуан Карем — придворный повар, один из основоположников высокой кухни, который провел несколько месяцев в Санкт-Петербурге. Ему понравился последовательный порядок подачи блюд и порционность. Другая версия гласит, что русский дипломат князь Александр Куракин познакомил европейцев с русской сервировкой на одном из светских мероприятий. Для хозяев, устраивающих модный обед а ля рюс, такое событие обходилось дороже прежнего: для обслуживания гостей и стола требовалось больше персонала, посуды и приборов.
Также известна английская сервировка: горячие блюда обносят вокруг стола официанты, предлагая каждому сидящему выбрать размер порции или отказаться от нее и подождать следующего обхода. С помощью такого метода сервировки можно относительно быстро обслужить большое количество гостей, однако среди существенных минусов отмечают невозможность подать хрупкие и сложные блюда, которые будет неудобно накладывать в тарелки.
О других традициях русской кухни в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.