Как запечь батат в духовке

6 рецептов от Food.ru
Батат называют сладким картофелем, а по вкусу он напоминает тыкву или морковь. Его варят, запекают, жарят и даже едят сырым. Овощ подают в качестве гарнира, закуски или десерта. Рассказываем, как вкусно запечь этот продукт, а также с чем его можно сочетать.
Как запечь батат в духовке / 6 рецептов от Food.ru

Как выбрать батат

Овощ должен быть твердым и гладким, без повреждений на кожуре и мягких участков. Если хотите запечь батат целиком, берите клубни одного размера, чтобы они равномерно приготовились. Выделяют три основных вида этого корнеплода.
1. Десертные. К таким сортам относят сладкие плоды, по цвету они яркие, желтые или оранжевые. Сердцевина десертного батата после приготовления становится мягкой и нежной. Из него готовят каши, запеканки, добавляют в тесто для выпечки. 
2. Овощные. Имеют розовый или пурпурный цвет. Эти сорта несладкие и получаются более мягкими и водянистыми. Розовый батат можно запечь, добавить в пирог, приготовить из него суп и пюре. 
3. Кормовые. Отличаются серо-белым цветом, почти не содержат глюкозы и заменяют картофель. Такой батат подходит для жарки на сковороде и во фритюре.
Интересный факт
Родина происхождения батата — Колумбия и Перу. Именно в субтропических странах овощ составляет основу рациона, как у нас — картофель.

Что можно приготовить 

Предлагаем несколько простых рецептов батата в духовке. Сначала подготовьте овощ: вымойте, очистите и нарежьте. На приготовление потребуется около 30–40 минут. Батат сочетается с сушеными травами, сыром, морковью, тыквой, мясом и соусами, поэтому смело экспериментируйте с ингредиентами.  

1. Батат со специями и чесночным соусом

Приготовьте простое блюдо, которое можно подать к столу в качестве гарнира к тушеному мясу или рыбе.
Вам понадобятся:
  • батат — 1 кг;
  • сметана — 200 г; 
  • оливковое масло — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 7,5 г;
  • сушеные травы, соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Вымойте батат, очистите его от кожуры, нарежьте дольками, а для пикантного вкуса обваляйте продукт в сушеных травах с маслом. Тщательно перемешайте ломтики руками, чтобы они были полностью покрыты маслом и приправами. Выложите батат на противень и запекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Для соуса смешайте сметану, чеснок и укроп. 

2. Батат с сыром

Способ приготовления простой — запеките батат целиком. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира.  
Вам понадобятся:
  • батат — 240 г;
  • сыр бри — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль и орегано — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут. 
Помойте батат, заверните его в фольгу, а затем запекайте в духовке при 180 градусах. Когда продукт приготовится, разрежьте овощ посередине, положите туда сыр бри и поставьте обратно в духовку на несколько минут. Экспериментируйте с ингредиентами: вместо сыра бри возьмите камамбер, сулугуни или брынзу.
Совет
Для вкуса можно также использовать тонкие ломтики бекона.

3. Батат с курицей и овощами

Предлагаем простое и питательное блюдо, приготовление которого занимает немного времени.
Вам понадобятся:
  • батат — 160 г;
  • куриные голени — 480 г;
  • овощи — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и приправы — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Выложите на противень куриные голени и нарезанный ломтиками батат. Для насыщенного вкуса добавьте овощи: болгарский перец, морковь, кабачок, томаты. Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте сушеные травы. Запекайте в духовке около 30 минут. 
Совет
Куриные голени можно предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением меда.

4. Батат с уткой и сыром с голубой плесенью

Попробуйте рецепт изысканного блюда, которое хорошо подойдет для праздничного обеда или ужина. 
Вам понадобятся:
  • батат — 300 г; 
  • филе утиной грудки — 400 г;
  • сыр с голубой плесенью — 75 г; 
  • оливковое масло — 20 г; 
  • горчица — 1 ч. л.; 
  • лимон — 60 г; 
  • соль и специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Обжарьте филе утки на среднем огне, для аромата добавьте розмарин, затем посолите. Вымойте и почистите батат, нарежьте его кусочками и запекайте около 25 минут. Для соуса смешайте лимонный сок, оливковое масло и горчицу. При подаче посыпьте сыром. 

5. Батат с грушей

При запекании блюдо получается ароматным, пряным и сладким. Батат с грушей едят теплым. А если десерт остыл, его можно подогреть в микроволновке или духовке.
Вам понадобятся:
  • батат — 80 г;
  • груша — 270 г; 
  • сливочное масло — 70 г; 
  • корица молотая — 2 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • цветочный мед — 56 г; 
  • пекан — 20 г;
  • соль — по вкусу.  
Время приготовления: 55 минут. 
Нарежьте ломтиками батат и груши, затем выложите их в форму для запекания. Полейте ингредиенты растопленным сливочным маслом, а для аромата используйте корицу и мускатный орех. Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет почти готово, полейте грушу и батат медом и запекайте до румяной корочки. При подаче добавьте шарик ванильного мороженого. 

6. Сладкий батат с медом и орехами

По этому рецепту у вас получится необычный сладко-соленый батат. Такое сочетание дает заправка, которая готовится на основе соевого соуса и меда.
Вам понадобятся: 
  • батат — 1 кг;
  • оливковое масло — 17 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • мед — 14 г;
  • соевый соус — 16 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • петрушка — 6 г. 
Время приготовления: 50 минут. 
Помойте батат, нарежьте его, а для вкуса полейте оливковым маслом и посолите. Заверните овощ в фольгу и запекайте около 20 минут. Для соуса смешайте сливочное масло, мед и орехи. Выложите однородную массу на батат и запекайте еще десять минут. Если хотите разнообразить вкус, используйте лук, морковь, миндаль и арахис. При подаче украсьте петрушкой и полейте кленовым сиропом. 

Что можно сделать?

Разнообразить ежедневное меню и использовать батат для приготовления других блюд: супа-пюре, рагу, салата и драников.   

Читайте, что еще можно приготовить в духовке: 

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении