12 способов запечь картофель

/ Если пюре и отварной надоели
Картофель — простой и недорогой продукт, из которого можно приготовить более 500 блюд. Он хорошо насыщает, богат калием, магнием и витамином C. Собрали 12 лучших блюд из запеченного картофеля.
12 способов запечь картофель / Если пюре и отварной надоели

1. Картошка необычного вида

Необычное по форме блюдо, которое понравится детям и взрослым. Возьмите картофель среднего размера, вымойте, очистите. Сделайте поперечные надрезы, добавьте растительное масло, специи, чеснок, выложите на фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром. 
Кстати
Молодой картофель можно не чистить. Готовьте его в кожуре, предварительно промыв и высушив.

2. Классический картофель

Картошка со сметаной — классика русской кухни. Для приготовления понадобятся хорошо промытые и высушенные клубни. Запекайте их в кожуре 35–40 минут. Такая картошка получается мягкой, нежной, рассыпчатой, с хрустящей корочкой. 
Перед подачей полейте блюдо сметаной и украсьте зеленью.
Совет
Форму для выпечки или противень застелите фольгой: она поможет создать в духовке эффект русской печи за счет сохранения тепла.

3. Картофель в азиатском стиле

Чтобы разнообразить ужин и подарить новый вкус привычному блюду, дополните его необычным соусом. Например, автор этого пошагового рецепта с фото советует запечь картофель в духовке с маринадом из соевого соуса, растительного масла, чеснока, паприки и черного перца. Блюдо готовится недолго — всего 30 минут. Смесь добавит картофелю приятной остроты и пряности. 
Такой вариант можно подавать и как гарнир, и как закуску к пенным напиткам.

4. Мини-картофель на гарнир

Беби — молодой картофель небольшого размера. Его удобно запекать целиком. Чтобы он стал мягче и сочнее, вначале прикройте форму фольгой, а во второй половине приготовления снимите, чтобы появилась хрустящая корочка. 
Картофель в духовке, запеченный с приправами и чесноком, может быть отдельным блюдом. Но это и универсальный гарнир, который сочетается с сыром, сливочным маслом, курицей, мясом и рыбой. 

5. Домашний фастфуд

Картофель фри, то есть нарезанный соломкой и обжаренный в большом количестве раскаленного масла, — один из самых популярных видов фастфуда в мире. Это вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке за час. 
Согласно рецепту, предварительно нарезанную соломкой картошку подержите в растительном масле и специях, а потом запекайте на листе пергамента или фольги до появления хрустящей корочки. 
Блюдо не подойдет тем, кто придерживается диеты, так как оно калорийное. Но если хотите выдержать ужин в стиле фастфуд, приготовьте сырный соус. По рецепту нашего автора это займет 15 минут.

6. Картошка с кожурой

Второй по популярности картофель из фастфуда после фри — по-деревенски. Это вкусное и сытное блюдо. 
Рецепт несложный: возьмите картофель, не срезая кожуры, промойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте растительное масло и специи: чеснок, соль, перец, паприку. Распределите дольки равномерно по противню и запекайте в духовке до готовности. В среднем на это уходит от 30–40 минут до часа в зависимости от размера долек. 
Подавайте с соусами: подойдут чесночный, сырный и медово-горчичный.

7. Картофель с мясом птицы

Картофельная запеканка с мясом, овощами и грибами — беспроигрышный вариант. Во-первых, делать ее быстро и просто: ингредиенты соберете за 20 минут, а дальше все само готовится в духовке в течение часа. Во-вторых, эффектно выглядит, а значит, блюдо можно подавать на званых обедах. 
В рецепте используются курица, сыр, помидоры, однако начинка может быть разной: проявите фантазию или вдохновитесь другими рецептами с фото у нас на сайте.

8. Картошка в пряном соусе

Чеснок — ароматная приправа, один только запах повышает аппетит. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем: в этом рецепте он входит в состав соуса на основе майонеза, соли, укропа, перца, добавляет овощу аромат и сочность. 
Нарежьте клубни дольками, обильно смажьте чесночным соусом и отправьте в духовку на 30–35 минут. За пару минут до готовности посыпьте зеленью и тертым сыром. 
Такой картофель можно есть как самостоятельное блюдо или подать как гарнир к мясу.

9. Картофель в микроволновке

Если нужно быстро запечь овощ, воспользуйтесь микроволновкой. Промойте несколько клубней, сделайте проколы вилкой, заверните в слегка влажную бумагу, поместите в СВЧ-печь. 
Включите прибор на максимальную мощность на семь-десять минут. После дайте блюду настояться. Результат — мягкая и нежная картошка. Можно добавить сливочное масло и зелень для вкуса. Или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, начинить готовый клубень колбасой и овощами. 

10. Картофель в рукаве

Этот способ позволяет сохранить соки и сделать картошку особенно ароматной. Нарежьте клубень дольками, добавьте растительное масло, чеснок, соль, перец, любимые специи. Поместите в рукав для запекания, плотно завяжите и отправьте в духовку на 40–50 минут. 
После запекания картофель получится мягким, с насыщенным вкусом и ароматом специй.

11. Картофель с сыром

Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит и для повседневного ужина, и для праздничного стола. Нарежьте картофель кружочками или дольками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и отправьте в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился и образовал золотистую корочку. 

12. Картофель с беконом

Картофель с беконом — сочетание вкусов, которое понравится всем. Нарежьте клубни крупными дольками, оберните каждую ломтиком бекона и закрепите зубочисткой. Застелите противень пергаментом, выложите картошку и запекайте при температуре 200 градусов около 40 минут, пока бекон не станет хрустящим, а картофель — мягким внутри. Подавайте с любимым соусом.

Когда солить картошку

От того, когда вы добавите соль к картошке, зависит вкус и текстура готового блюда. Так, при варке клубни нужно солить сразу после закипания: они получатся более мягкими.
По этой же причине при жарке картошку солят в конце приготовления, так как специя делает текстуру слишком мягкой и, если посолить рано, получится тушеное блюдо.
При запекании в духовке соль можно добавлять в любое время: это не скажется на структуре и вкусе продукта.

Что можно сделать?

Готовить блюда из картофеля чаще. Единственная сложность в приготовлении картошки — подготовка. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать дольками. Упростить процесс помогут гаджеты, например, электрические овощечистки и овощерезки.
А вы как запекаете картошку? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о картофеле: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении