12 способов запечь картофель
/ Если пюре и отварной надоели
Картофель — простой и недорогой продукт, из которого можно приготовить более 500 блюд. Он хорошо насыщает, богат калием, магнием и витамином C. Собрали 12 лучших блюд из запеченного картофеля.
1. Картошка необычного вида
Необычное по форме блюдо, которое понравится детям и взрослым. Возьмите картофель среднего размера, вымойте, очистите. Сделайте поперечные надрезы, добавьте растительное масло, специи, чеснок, выложите на фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Кстати
Молодой картофель можно не чистить. Готовьте его в кожуре, предварительно промыв и высушив.
Картошка-гармошка2. Классический картофель
Картошка со сметаной — классика русской кухни. Для приготовления понадобятся хорошо промытые и высушенные клубни. Запекайте их в кожуре 35–40 минут. Такая картошка получается мягкой, нежной, рассыпчатой, с хрустящей корочкой.
Перед подачей полейте блюдо сметаной и украсьте зеленью.
Совет
Форму для выпечки или противень застелите фольгой: она поможет создать в духовке эффект русской печи за счет сохранения тепла.
Запеченный картофель со сметаной и зеленью3. Картофель в азиатском стиле
Чтобы разнообразить ужин и подарить новый вкус привычному блюду, дополните его необычным соусом. Например, автор этого пошагового рецепта с фото советует запечь картофель в духовке с маринадом из соевого соуса, растительного масла, чеснока, паприки и черного перца. Блюдо готовится недолго — всего 30 минут. Смесь добавит картофелю приятной остроты и пряности.
Такой вариант можно подавать и как гарнир, и как закуску к пенным напиткам.
Картофель, запеченный с соевым соусом4. Мини-картофель на гарнир
Беби — молодой картофель небольшого размера. Его удобно запекать целиком. Чтобы он стал мягче и сочнее, вначале прикройте форму фольгой, а во второй половине приготовления снимите, чтобы появилась хрустящая корочка.
Картофель в духовке, запеченный с приправами и чесноком, может быть отдельным блюдом. Но это и универсальный гарнир, который сочетается с сыром, сливочным маслом, курицей, мясом и рыбой.
Беби-картофель с бефстроганов из куриной печени5. Домашний фастфуд
Картофель фри, то есть нарезанный соломкой и обжаренный в большом количестве раскаленного масла, — один из самых популярных видов фастфуда в мире. Это вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке за час.
Согласно рецепту, предварительно нарезанную соломкой картошку подержите в растительном масле и специях, а потом запекайте на листе пергамента или фольги до появления хрустящей корочки.
Блюдо не подойдет тем, кто придерживается диеты, так как оно калорийное. Но если хотите выдержать ужин в стиле фастфуд, приготовьте сырный соус. По рецепту нашего автора это займет 15 минут.
Картофель фри в духовке6. Картошка с кожурой
Второй по популярности картофель из фастфуда после фри — по-деревенски. Это вкусное и сытное блюдо.
Рецепт несложный: возьмите картофель, не срезая кожуры, промойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте растительное масло и специи: чеснок, соль, перец, паприку. Распределите дольки равномерно по противню и запекайте в духовке до готовности. В среднем на это уходит от 30–40 минут до часа в зависимости от размера долек.
Подавайте с соусами: подойдут чесночный, сырный и медово-горчичный.
Картофель по-деревенски в духовке7. Картофель с мясом птицы
Картофельная запеканка с мясом, овощами и грибами — беспроигрышный вариант. Во-первых, делать ее быстро и просто: ингредиенты соберете за 20 минут, а дальше все само готовится в духовке в течение часа. Во-вторых, эффектно выглядит, а значит, блюдо можно подавать на званых обедах.
В рецепте используются курица, сыр, помидоры, однако начинка может быть разной: проявите фантазию или вдохновитесь другими рецептами с фото у нас на сайте.
Запеченный картофель с курицей8. Картошка в пряном соусе
Чеснок — ароматная приправа, один только запах повышает аппетит. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем: в этом рецепте он входит в состав соуса на основе майонеза, соли, укропа, перца, добавляет овощу аромат и сочность.
Нарежьте клубни дольками, обильно смажьте чесночным соусом и отправьте в духовку на 30–35 минут. За пару минут до готовности посыпьте зеленью и тертым сыром.
Такой картофель можно есть как самостоятельное блюдо или подать как гарнир к мясу.
Картошка в чесночном соусе в духовке9. Картофель в микроволновке
Если нужно быстро запечь овощ, воспользуйтесь микроволновкой. Промойте несколько клубней, сделайте проколы вилкой, заверните в слегка влажную бумагу, поместите в СВЧ-печь.
Включите прибор на максимальную мощность на семь-десять минут. После дайте блюду настояться. Результат — мягкая и нежная картошка. Можно добавить сливочное масло и зелень для вкуса. Или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, начинить готовый клубень колбасой и овощами.
Крошка-картошка в микроволновке10. Картофель в рукаве
Этот способ позволяет сохранить соки и сделать картошку особенно ароматной. Нарежьте клубень дольками, добавьте растительное масло, чеснок, соль, перец, любимые специи. Поместите в рукав для запекания, плотно завяжите и отправьте в духовку на 40–50 минут.
После запекания картофель получится мягким, с насыщенным вкусом и ароматом специй.
Картофель по-деревенски, запеченный в рукаве11. Картофель с сыром
Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит и для повседневного ужина, и для праздничного стола. Нарежьте картофель кружочками или дольками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и отправьте в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился и образовал золотистую корочку.
Картофель с сыром12. Картофель с беконом
Картофель с беконом — сочетание вкусов, которое понравится всем. Нарежьте клубни крупными дольками, оберните каждую ломтиком бекона и закрепите зубочисткой. Застелите противень пергаментом, выложите картошку и запекайте при температуре 200 градусов около 40 минут, пока бекон не станет хрустящим, а картофель — мягким внутри. Подавайте с любимым соусом.
Запеченный картофель с бекономКогда солить картошку
От того, когда вы добавите соль к картошке, зависит вкус и текстура готового блюда. Так, при варке клубни нужно солить сразу после закипания: они получатся более мягкими.
По этой же причине при жарке картошку солят в конце приготовления, так как специя делает текстуру слишком мягкой и, если посолить рано, получится тушеное блюдо.
При запекании в духовке соль можно добавлять в любое время: это не скажется на структуре и вкусе продукта.
Выбираем сольЧто можно сделать?
Готовить блюда из картофеля чаще. Единственная сложность в приготовлении картошки — подготовка. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать дольками. Упростить процесс помогут гаджеты, например, электрические овощечистки и овощерезки.
А вы как запекаете картошку? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о картофеле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














