9 рецептов баклажанов в духовке
/ Для быстрого ужина и особого случаяСобрали рецепты баклажанов, запеченных в духовке, — с мясом, сыром, сосисками, мандаринами. Выбирайте свой и экспериментируйте вместе с Food.ru.
Чем полезны запеченные баклажаны
Запекать баклажаны в духовке — хорошая идея, потому что при щадящей термической обработке они сохраняют больше полезных свойств. В них много солей калия, что позитивно сказывается на работе сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Клетчатка в составе улучшает пищеварение и снижает холестерин, а марганец отвечает за профилактику остеопороза.
Блюда с баклажанами будут низкокалорийными: в 100 граммах продукта всего 24 калории. Их можно смело есть, если сидите на диете. Но проверяйте остальные ингредиенты — они тоже должны быть полезными, а рецепты — сбалансированными.
Совет
Перед тем как запекать, не забывайте замачивать баклажаны в соленой воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
Кому лучше не есть баклажаны
Будьте аккуратны, если у вас диабет. Ешьте овощи не больше двух раз в неделю, лучше варите или тушите.
Если у вас склонность к артритам и артрозам, тоже стоит следить за рационом. В составе баклажанов есть алкалоиды, которые могут вызывать воспаления.
1. Классический рецепт
Можно готовить как самостоятельное блюдо на ужин, чтобы не перегружать желудок перед сном. Замените майонез на сметану и возьмите нежирный сыр, чтобы блюдо стало еще полезнее.
Специи добавляйте по вкусу — баклажаны в духовке можно сделать острыми, кисло-сладкими или солеными.
Совет
Положите сверху ломтик помидора, а готовое блюдо подавайте на листьях салата.
2. С болгарским перцем
Баклажаны хорошо сочетаются с болгарским перцем и прованскими травами. Блюдо получится изысканным, а готовить его легко. Главное — заранее разогреть духовку.
Совет
Добавьте свежую зелень для аромата.
3. С фаршем
Сытно, быстро и вкусно — идеальное блюдо для обеда или ужина. В нашем рецепте собраны базовые ингредиенты, вы же можете смело экспериментировать со специями или начинкой.
Совет
Замените мясной фарш на куриный, чтобы сделать блюдо более легким.
4. С чесноком
Суть в эффектной подаче — баклажан нарезают веером. Поэтому блюдо можно приготовить на праздник.
Дополните любыми овощами, мясом или посыпьте тертым сыром перед подачей.
Совет
Не добавляйте чеснок, если не любите острое.
5. С сыром
Блюдо получается нежным, с нейтральным вкусом. Его можно сочетать с мясом.
Возьмите любой сыр, но сорт должен быть мягким, чтобы расплавился в духовке. Запекайте до золотистой корочки.
Совет
Подавайте с нарезанным базиликом — так ароматнее.
6. Со сливками
Блюдо сытное, среди ингредиентов — сыр и сливки. Для заливки берите брынзу. Если не любите лук, его можно смело исключить из рецепта, это не сильно изменит вкус.
Совет
Добавьте в начинку орехи, у блюда будет особенный привкус.
7. С мандариновой сальсой
Рецепт запекания для любителей азиатской кухни. Идеальное сочетание цитруса и баклажанов дает интересный аромат и долгое послевкусие.
Для сальсы нужны мандарины, зелень и оливковое масло, лук добавляйте по желанию.
Совет
Берите молодые баклажаны, у них менее жесткая шкурка.
8. С сосисками
Добавьте к простому рецепту шампиньоны и овощи — получится праздничное блюдо.
Берите любой сорт сыра, не забудьте про свежую зелень для красивой подачи и аромата.
Совет
Можно взять немного паприки, чтобы блюдо получилось пикантным.
9. Фаршированные яйцами
Нестандартный, но вкусный рецепт с высоким содержанием белка. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, это сэкономит время на готовку. Убирайте мякоть ложкой, так удобнее.
Запекайте до золотистой корочки, периодически проверяя блюдо — время зависит от толщины баклажанов и мощности духовки.
Совет
Берите баклажаны большого и среднего размера, их удобнее наполнять начинкой.
Что можно сделать?
Закатать запеченные в духовке баклажаны на зиму. Так у вас всегда будет быстрая закуска или легкий гарнир для ужина.
А вы любите баклажаны? Расскажите, как чаще всего их готовите.
Изучите другие рецепты для духовки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы