9 рецептов баклажанов в духовке

/ Для быстрого ужина и особого случая
9 рецептов баклажанов в духовке / Для быстрого ужина и особого случая
Собрали рецепты баклажанов, запеченных в духовке, — с мясом, сыром, сосисками, мандаринами. Выбирайте свой и экспериментируйте вместе с Food.ru.

Чем полезны запеченные баклажаны

Запекать баклажаны в духовке — хорошая идея, потому что при щадящей термической обработке они сохраняют больше полезных свойств. В них много солей калия, что позитивно сказывается на работе сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Клетчатка в составе улучшает пищеварение и снижает холестерин, а марганец отвечает за профилактику остеопороза.
Блюда с баклажанами будут низкокалорийными: в 100 граммах продукта всего 24 калории. Их можно смело есть, если сидите на диете. Но проверяйте остальные ингредиенты — они тоже должны быть полезными, а рецепты — сбалансированными.
Совет
Перед тем как запекать, не забывайте замачивать баклажаны в соленой воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
Жарить или запекать

Кому лучше не есть баклажаны

Будьте аккуратны, если у вас диабет. Ешьте овощи не больше двух раз в неделю, лучше варите или тушите.
Если у вас склонность к артритам и артрозам, тоже стоит следить за рационом. В составе баклажанов есть алкалоиды, которые могут вызывать воспаления.
Как выбрать баклажаны

1. Классический рецепт

Можно готовить как самостоятельное блюдо на ужин, чтобы не перегружать желудок перед сном. Замените майонез на сметану и возьмите нежирный сыр, чтобы блюдо стало еще полезнее.
Специи добавляйте по вкусу — баклажаны в духовке можно сделать острыми, кисло-сладкими или солеными.
Совет
Положите сверху ломтик помидора, а готовое блюдо подавайте на листьях салата.
Баклажаны в духовке

2. С болгарским перцем

Баклажаны хорошо сочетаются с болгарским перцем и прованскими травами. Блюдо получится изысканным, а готовить его легко. Главное — заранее разогреть духовку.
Совет
Добавьте свежую зелень для аромата.
Вкусные баклажаны в духовке с перцами

3. С фаршем

Сытно, быстро и вкусно — идеальное блюдо для обеда или ужина. В нашем рецепте собраны базовые ингредиенты, вы же можете смело экспериментировать со специями или начинкой.
Совет
Замените мясной фарш на куриный, чтобы сделать блюдо более легким.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

4. С чесноком

Суть в эффектной подаче — баклажан нарезают веером. Поэтому блюдо можно приготовить на праздник.
Дополните любыми овощами, мясом или посыпьте тертым сыром перед подачей.
Совет
Не добавляйте чеснок, если не любите острое.
Запеченный веером баклажан

5. С сыром

Блюдо получается нежным, с нейтральным вкусом. Его можно сочетать с мясом.
Возьмите любой сыр, но сорт должен быть мягким, чтобы расплавился в духовке. Запекайте до золотистой корочки.
Совет
Подавайте с нарезанным базиликом — так ароматнее.
Баклажаны, запеченные с сыром

6. Со сливками

Блюдо сытное, среди ингредиентов — сыр и сливки. Для заливки берите брынзу. Если не любите лук, его можно смело исключить из рецепта, это не сильно изменит вкус.
Совет
Добавьте в начинку орехи, у блюда будет особенный привкус.
Запеченные баклажаны по-балкански

7. С мандариновой сальсой

Рецепт запекания для любителей азиатской кухни. Идеальное сочетание цитруса и баклажанов дает интересный аромат и долгое послевкусие.
Для сальсы нужны мандарины, зелень и оливковое масло, лук добавляйте по желанию.
Совет
Берите молодые баклажаны, у них менее жесткая шкурка.
Запеченные баклажаны с мандариновой сальсой

8. С сосисками

Добавьте к простому рецепту шампиньоны и овощи — получится праздничное блюдо.
Берите любой сорт сыра, не забудьте про свежую зелень для красивой подачи и аромата.
Совет
Можно взять немного паприки, чтобы блюдо получилось пикантным.
Баклажан, запеченный с сосисками

9. Фаршированные яйцами

Нестандартный, но вкусный рецепт с высоким содержанием белка. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, это сэкономит время на готовку. Убирайте мякоть ложкой, так удобнее.
Запекайте до золотистой корочки, периодически проверяя блюдо — время зависит от толщины баклажанов и мощности духовки.
Совет
Берите баклажаны большого и среднего размера, их удобнее наполнять начинкой.
Баклажаны, фаршированные яйцами

Что можно сделать?

Закатать запеченные в духовке баклажаны на зиму. Так у вас всегда будет быстрая закуска или легкий гарнир для ужина.
А вы любите баклажаны? Расскажите, как чаще всего их готовите.

Изучите другие рецепты для духовки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении