5 блюд из овощей в духовке
/ Рецепты и советы по запеканиюКазалось бы, нет ничего проще, чем запекать аппетитные овощные блюда в духовке. Но это лишь видимость. Как добиться нежнейшего вкуса овощей, покрытых корочкой, сохранив все их полезные свойства? Расскажем, как правильно запечь овощи в духовке, и убережем от ошибок.
Советы по запеканию овощей
- Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.
- Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.
- Разогрейте духовку заранее до температуры не менее 200 градусов.
- Выберите правильную посуду: противень, посуда из огнеупорного стекла, керамики, чугуна.
- Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.
Выбор правильной духовки
Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:
- Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.
- Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.
- Обратите внимание на дополнительные возможности, например, на функцию гриля.
- Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.
- Стандартные модели бывают шириной 60 см, с меньшими габаритами брать не стоит.
1. Овощное рагу по-французски
Рецепт запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.
В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.
Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.
Совет
Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.
2. Запеченная тыква
Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов:
- помогает в борьбе с диабетом;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает зрение;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- помогает выводить токсины;
- полезна при беременности.
Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.
Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.
Совет
Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.
3. Запеченные овощи по-гречески
Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.
Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.
Интересный факт
Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.
4. Кукуруза в духовке
Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.
На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.
Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом.
Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.
Совет
Варите початки без соли, тогда зернышки станут мягкими и будут буквально таять во рту.
5. Фаршированный перец
Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.
Кстати, начинка может быть любой, например, из мясного фарша и риса, залейте все сырным соусом.
Будет правильным обратить внимание на сорт овоща, ведь у каждого свои полезные свойства:
- В красном есть витамин А, витамина С в 100 г продукта 200 мг, что в два раза больше суточной нормы.
- В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.
- В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.
И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.
Что можно сделать?
Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.
А сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Узнайте больше об овощах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы