10 блюд, которые приготовит даже новичок

/ Легкие рецепты и базовые техники
Домашняя готовка — простой способ сэкономить деньги и позаботится о питании. Но если кулинарный опыт насчитывает только пару яичниц и жареную картошку, сложно представить себя в роли маэстро собственного рациона. Для тех, кто не знает, с чего начать, собрали 10 простых рецептов. Они не требуют много внимания и получатся с первого раза.
10 блюд, которые приготовит даже новичок / Легкие рецепты и базовые техники

1. Запеченная курица

Рецепт поможет отточить навык запекания и познакомиться с режимами работы духового шкафа.
Техника запекания для начинающих лучше, чем жарка по двум причинам.
  1. Во время жарки без опыта работы со сковородой и горячим маслом есть риск забрызгать плиту и всю прилегающую поверхность.
  2. Подготовка к запеканию займет до 20 минут на кухне, все остальное — дело бытовой техники. В то время как за мясом в сковороде нужно постоянно следить.

Что будем делать

Мариновать мясо и запекать в духовке.
Для маринада можно использовать масло, майонез, сметану, соевый соус, чеснок или лимонный сок. Достаточно одного-двух ингредиентов. Плюс — привычные соль с перцем или любые пряности.

Что понадобится

  • противень;
  • фольга для запекания блюда;
  • глубокая миска или тарелка для маринада.
Продвинутый уровень — форма для запекания и силиконовая кисточка, чтобы ей наносить маринующую смесь, а не руками.
Если не хочется сразу браться за целую курицу, отработать навык можно на кусочках — бедрах, крылышках или ножках, их продают в магазине наборами.

2. Яблочный пирог

Быстрый рецепт шарлотки, с ароматом и вкусом которой знаком с детства каждый. Здорово, если у вас есть электрический венчик или погружной блендер. Интенсивность и длительность замешивания теста влияет на мягкость и пористость выпечки. Но если нет — не отчаивайтесь: помните, что бабушки готовили десерты и сложнее без специальной техники.
Проверить готовность теста можно зубочистками или деревянными шпажками: они не должны быть влажными после того, как вы вытащите их из румяного пирога.

Что будем делать

Взбивать яйца с сахаром, замешивать сладкое тесто, чистить и резать яблоки, работать с духовкой и проверять готовность выпечки.

Что понадобится

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • венчик;
  • глубокая миска для замешивания теста.

3. Рыба в духовке целиком

Блюдо готовится быстро. Выбирайте охлажденную рыбу на витрине со льдом в крупном супермаркете, там же попросите очистить ее от чешуи и внутренностей. Обычно для запекания покупают сибас, дорадо и речную форель.
Чтобы получить быстрый и здоровый ужин, понадобится минимум ингредиентов: рыба, оливковое масло, соль, перец, чеснок и свежие прованские травы — тимьян или розмарин. Оливковое масло можно заменить растительным, а травы из Прованса — отечественным укропом.

Что будем делать

Фаршировать рыбу зеленью и чесноком, смазывать маслом и запекать в фольге.
Зубчики очищенного чеснока закладывают под жабры, а целый пучок мытого укропа — в брюхо. После останется только смазать рыбу маслом с солью и перцем и упаковать в фольгу.
Выпекайте до 30 минут при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке.

Что понадобится

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • фольга для запекания блюда.

4. Базовый томатный соус

Универсальный компонент и отличная база как минимум для десятка блюд. Готовьте с ним итальянскую пасту, наносите на слоеное тесто для быстрой пиццы, добавляйте к жареному мясу, чтобы получился насыщенный гуляш, запекайте лазанью и используйте для чили кон карне. А если добавить сливок или куриный бульон — получится томатный суп.
Соус хорошо хранится в холодильнике до семи дней. А еще его можно разлить в порционные контейнеры и заморозить.

Что будем делать

Чистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь, готовить пассировку, обжаривать и выбирать любимые специи.

Что понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода с высокими бортами.
Можно использовать казан с толстыми стенками, предназначенный для жарки.

5. Пицца

Самый быстрый и простой способ сделать пиццу самостоятельно — испечь на готовом тесте из магазина. Если выбираете слоеное дрожжевое или бездрожжевое, понадобится скалка, чтобы раскатать его после разморозки. А еще немного муки для присыпки стола, чтобы тесто не прилипало.
Для начинки подойдет стандартный набор: колбаса и сыр, томатная паста или домашний соус.

Что будем делать

Размораживать и раскатывать тесто, нарезать и раскладывать ингредиенты на пицце, пользоваться духовкой.

Что понадобится

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • фольга;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • терка.

6. Горячий сэндвич

Сэндвичи — бескрайнее поле для кулинарной фантазии. В качестве основы можно использовать батон, черный, мультизлаковый или тостовый хлеб, чиабатту, багет, и даже листья салата.
Главное отличие от бутерброда в том, что начинка спрятана между двумя слоями хлеба, а значит, сэндвич можно обжарить на сковороде.
Добавьте яйцо и получите сытный завтрак, а если в сэндвич уложить кусочки запеченного мяса — вариант для ужина.

Что будем делать

Нарезать ингредиенты и хлеб, собирать многослойный бутерброд и обжаривать на сковороде.

Что понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода с антипригарным покрытием.

7. Карри с рисом

Простой гуляш в индийском стиле, который готовится буквально за полчаса. Важно выбрать правильный рис на гарнир: в Индии предпочитают басмати, но любой длиннозерный тоже подойдет. Берите крупу в пакетиках — ее легко варить и не нужно промывать.
Преимущество карри в том, что готовить его можно из любых ингредиентов, которые попадут в соус: овощи и корнеплоды, курица или говядина, креветки или кальмары.
Ниже приводим рецепт вегетарианского карри, используйте его как базу. Ничто не мешает заменить нут в рецепте обжаренным куриным филе.
Важно использовать качественное кокосовое молоко — именно оно дает богатую текстуру соусу, который хочется вымакивать горячей лепешкой.
Кстати
Если купить готовую пасту карри, не придется возиться с сыпучими специями и отмерять их граммовку.

Что будем делать

Чистить и нарезать лук и чеснок, обжаривать и тушить овощи, отваривать рис на гарнир.

Что понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля.

8. Куриный бульон

Умение приготовить прозрачный золотистый бульон — целое искусство, которым не всегда удается овладеть с первого раза.
Один из секретов — плавное нагревание воды в кастрюле с ингредиентами и удаление пенки, которая образуется на поверхности воды. Если включить огонь сразу на максимум и вскипятить содержимое кастрюли, бульон получится мутным.
Для цвета и аромата вместе с курицей добавляют целые свежие лук и морковь, а иногда — коренья и стебли укропа, петрушки, сельдерея.
Куриный бульон — это готовое первое и универсальная заготовка для супов, ризотто и гуляшей. Еще его можно разлить в контейнеры и заморозить.

Что будем делать

Чистить лук, промывать части курицы, следить за процессом и удалять пенку с бульона ложкой.

Что понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • шумовка или столовая ложка.

9. Спагетти болоньезе

На этом рецепте можно отработать навык правильного отваривания пасты. Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны быстро размягчатся и сольются с соусом в однородную мясную кашу.
Вид пасты можно выбрать любой — от пенне до фарфалле. В Италии для соуса болоньезе предпочитают спагетти.

Что будем делать

Чистить и нарезать овощи, готовить пассировку и обжаривать фарш. Тушить томатный соус с мясом, отваривать пасту до состояния аль денте.

Что понадобится

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • сковорода с высокими стенками.

10. Лазанья

Еще одно итальянское блюдо, которое не требует много времени на подготовку. Особенно если томатный соус вы уже приготовили заранее. Лазанью можно хранить в холодильнике до двух дней, после разогревания она не теряет вкус.
Чтобы сократить время на кухне еще на 20 минут, вместо фарша используйте тушенку. Ее нужно прогреть на сковороде, удалить жилки и немного выпарить бульон.
В первый раз можно даже отказаться от использования соуса бешамель. Его варят из молока и муки со специями и тщательно следят, чтобы масса не подгорела. Лучше добавьте побольше моцареллы при сборке лазаньи.

Что будем делать

Прогревать томатный соус и жарить фарш, измельчать моцареллу на терке, собирать лазанью и запекать в духовке.

Что понадобится

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания;
  • сковорода;
  • терка;
  • столовая ложка.

Что можно сделать?

Разбить обучение кулинарному мастерству на блоки по продуктам. Например, сначала приготовить 10 блюд из курицы, затем — из картофеля и так далее. Обратите внимание на наш проект «Академия Food.ru»: здесь собраны кулинарные мастер-классы и советы профессиональных поваров.
А на каких блюдах учитесь готовить вы? Поделитесь первыми рецептами в комментариях.

Приготовьте другие простые блюда:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении