Какие бывают виды пасты
/ И с чем сочетать макароны
Точно неизвестно, сколько видов итальянской пасты существует в мире. Кто-то говорит, что их около трехсот, другие утверждают, что намного больше: пятьсот или шестьсот разновидностей. Конечно, выбор на прилавках российских супермаркетов значительно меньше, но и этот ассортимент может поставить в тупик: какие виды пасты купить, как их готовить и с чем сочетать. Разбираемся в тонкостях главного итальянского блюда вместе с Food.ru.
Капеллини
Один из длинных видов макарон, которые напоминают вермишель или тонкие спагетти. Диаметр пасты всего 0,8 мм: в Италии их еще называют «волосы ангела». Капеллини быстро готовятся и сочетаются с легкими соусами на основе трав, оливкового масла и свежих томатов.
Интересный факт
Кроме капеллини, существует еще несколько видов длинных макаронных изделий. Например, букатини — толстые спагетти с отверстием внутри, а также тальятелле, папарделле, лингвини и фетучини.
Каннеллони
Макароны-трубочки примерно 10 см длиной и диаметром около трех сантиметров. Каннеллони созданы для фарширования сыром, овощами или мясом.
Важно
Каннеллони заполняют в твердом виде, затем выкладывают на противень, заливают соусом и запекают до готовности.
Каннеллони болоньезеПенне
Один из самых популярных в мире сортов пасты: небольшие трубочки со срезанными краями по диагонали. Благодаря форме они хорошо пропитываются соусами и получаются сочными. Приготовить пенне можно с любым соусом: томатным, мясным, сливочным.
Равиоли
Макаронные изделия с начинкой из мяса, красной рыбы, овощей или сыра. Если совсем просто: равиоли — итальянский аналог пельменей, которые готовятся из тонкого теста квадратной формы. Сверху итальянцы посыпают их тертым сыром, как и любой другой вид пасты.
5 рецептов домашних равиолиФарфалле
Знакомые с детства изящные макароны в виде бабочек. Необычная форма позволяет вобрать в себя все ароматы соуса. Лучше всего паста дополнит овощной или рыбный соус, также ее можно использовать для приготовления салатов.
Фузилли
Изящные спиральки впервые появились в Южной Италии и полюбились гурманам по всему миру. Закрученная форма макарон позволяет удерживать максимальное количество соуса. Готовить фузилли нужно с густыми мясными, сливочными и томатными соусами.
Интересный факт
Окончание в итальянских названиях указывает на вид и размер пасты. Oni — большие, ette (etti) — маленькие, ini — мелкие. Зная это, можно ориентироваться в пасте не хуже итальянцев. К примеру, капеллини — мелкие и тонкие изделия, а спагетти — длинные макароны. Также существуют спагеттини и спагеттони: более тонкие или более крупные виды, чем классические спагетти.
7 популярных соусов для пастыРигатони
Короткие ребристые трубочки. Такая форма позволяет впитывать соус и снаружи, и внутри изделия, благодаря чему паста хорошо пропитывается и подходит для густых соусов.
Из ригатони можно приготовить пирог-гратен. Для этого уложите макароны в форму, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке.
Конкилье
Такие макароны выглядят как ракушки: форма позволяет удерживать соус внутри завитка и доносить все оттенки сочетания соуса с тестом. Конкилье подходит для сливочных, рыбных, томатных вариантов блюда. В Италии продается несколько видов ракушек разной формы: от маленьких до больших.
Как приготовить фаршированные макароны ракушкиТортильони
Тортильони — короткие макароны с ребристой поверхностью. Один из самых универсальных видов пасты: трубочки подходят для густых и насыщенных соусов на основе мяса, грибов или сливок. Такая паста хороша для запекания в духовке с начинкой.
Интересный факт
Всем известно, что в России популярно название «макароны»: так мы называем практически всем виды макаронных изделий. Однако это только изделия в виде трубочек: слово происходит от греческого makros — «длинный». По факту к макаронам можно отнести все виды длинных изделий. В итальянской традиции чаще используется слово «паста».
Чем паста отличается от макаронЧто можно сделать?
Отнестись внимательно ко времени приготовления пасты и внимательно читать рецепт на упаковке. Разные макароны требуют разного времени варки. Так, капеллини готовятся три минуты, а фузилли — 11.
Читайте больше о пасте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

















