Какие бывают виды пасты
/ И с чем сочетать макароныТочно неизвестно, сколько видов итальянской пасты существует в мире. Кто-то говорит, что их около трехсот, другие утверждают, что намного больше: пятьсот или шестьсот разновидностей. Конечно, выбор на прилавках российских супермаркетов значительно меньше, но и этот ассортимент может поставить в тупик: какие виды пасты купить, как их готовить и с чем сочетать. Разбираемся в тонкостях главного итальянского блюда вместе с Food.ru.
Капеллини
Один из длинных видов макарон, которые напоминают вермишель или тонкие спагетти. Диаметр пасты всего 0,8 мм: в Италии их еще называют «волосы ангела». Капеллини быстро готовятся и сочетаются с легкими соусами на основе трав, оливкового масла и свежих томатов.
Интересный факт
Кроме капеллини, существует еще несколько видов длинных макаронных изделий. Например, букатини — толстые спагетти с отверстием внутри, а также тальятелле, папарделле, лингвини и фетучини.
Каннеллони
Макароны-трубочки примерно 10 см длиной и диаметром около трех сантиметров. Каннеллони созданы для фарширования сыром, овощами или мясом.
Важно
Каннеллони заполняют в твердом виде, затем выкладывают на противень, заливают соусом и запекают до готовности.
Пенне
Один из самых популярных в мире сортов пасты: небольшие трубочки со срезанными краями по диагонали. Благодаря форме они хорошо пропитываются соусами и получаются сочными. Приготовить пенне можно с любым соусом: томатным, мясным, сливочным.
Равиоли
Макаронные изделия с начинкой из мяса, красной рыбы, овощей или сыра. Если совсем просто: равиоли — итальянский аналог пельменей, которые готовятся из тонкого теста квадратной формы. Сверху итальянцы посыпают их тертым сыром, как и любой другой вид пасты.
Фарфалле
Знакомые с детства изящные макароны в виде бабочек. Необычная форма позволяет вобрать в себя все ароматы соуса. Лучше всего паста дополнит овощной или рыбный соус, также ее можно использовать для приготовления салатов.
Фузилли
Изящные спиральки впервые появились в Южной Италии и полюбились гурманам по всему миру. Закрученная форма макарон позволяет удерживать максимальное количество соуса. Готовить фузилли нужно с густыми мясными, сливочными и томатными соусами.
Интересный факт
Окончание в итальянских названиях указывает на вид и размер пасты. Oni — большие, ette (etti) — маленькие, ini — мелкие. Зная это, можно ориентироваться в пасте не хуже итальянцев. К примеру, капеллини — мелкие и тонкие изделия, а спагетти — длинные макароны. Также существуют спагеттини и спагеттони: более тонкие или более крупные виды, чем классические спагетти.
Ригатони
Короткие ребристые трубочки. Такая форма позволяет впитывать соус и снаружи, и внутри изделия, благодаря чему паста хорошо пропитывается и подходит для густых соусов.
Из ригатони можно приготовить пирог-гратен. Для этого уложите макароны в форму, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке.
Конкилье
Такие макароны выглядят как ракушки: форма позволяет удерживать соус внутри завитка и доносить все оттенки сочетания соуса с тестом. Конкилье подходит для сливочных, рыбных, томатных вариантов блюда. В Италии продается несколько видов ракушек разной формы: от маленьких до больших.
Тортильони
Тортильони — короткие макароны с ребристой поверхностью. Один из самых универсальных видов пасты: трубочки подходят для густых и насыщенных соусов на основе мяса, грибов или сливок. Такая паста хороша для запекания в духовке с начинкой.
Интересный факт
Всем известно, что в России популярно название «макароны»: так мы называем практически всем виды макаронных изделий. Однако это только изделия в виде трубочек: слово происходит от греческого makros — «длинный». По факту к макаронам можно отнести все виды длинных изделий. В итальянской традиции чаще используется слово «паста».
Что можно сделать?
Отнестись внимательно ко времени приготовления пасты и внимательно читать рецепт на упаковке. Разные макароны требуют разного времени варки. Так, капеллини готовятся три минуты, а фузилли — 11.
Читайте больше о пасте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы