Виды пасты
Какие макароны для чего подходятКапеллини, спагетти, фузилли, пенне: доподлинно неизвестно, сколько видов макарон существует в мире. Кто-то говорит, что их около трехсот, другие утверждают, что намного больше: пятьсот или шестьсот разновидностей. Конечно, выбор на прилавках российских супермаркетов значительно меньше, но и этот ассортимент может поставить в тупик: какие макароны купить, как их готовить и с чем сочетать. Разбираемся в тонкостях главного итальянского блюда вместе с Food.ru.
Капеллини
Капеллини — нежные длинные макароны, напоминающие вермишель или очень тонкие спагетти. Диаметр капеллини всего 0,8 мм: в Италии их еще называют «волосы ангела». Эта паста произошла из Северной Италии, она вкусная и не разваривается.
Капеллини быстро готовятся и идеально сочетаются с легкими соусами на основе трав, оливкового масла и свежих томатов.
Каннеллони
Каннеллони — это макароны-трубочки примерно 10 см длиной и диаметром около 2-3 см. Каннеллони созданы для фарширования, например, сыром, овощами или мясом.
Важно: каннеллони заполняют в твердом виде, затем выкладывают на противень, заливают соусом и запекаются до готовности.
Пенне
Макароны с романтичным названием «пенне» — привычные нам перья: небольшие трубочки со срезанные по диагонали краями. Это один из самых популярных в мире сортов пасты. Благодаря форме они идеально пропитываются соусами, получаются сочными.
Приготовить пенне можно с любым соусом: томатными, мясными, сливочными. Получится превосходно.
Равиоли
Равиоли — это макаронные изделия с начинкой из мяса, красной рыбы, овощей или сыра. Если совсем просто: равиоли — итальянский аналог пельменей, которые готовятся из тонкого теста квадратной формы. Сверху итальянцы нередко посыпают их тертым сыром: как и любой другой вид пасты.
Фарфалле
Знакомые с детства изящные макароны в виде бабочек — это фарфалле. Необычная форма не только радует глаз, но и позволяет пасте вобрать в себя все ароматы и грани вкусного соуса.
Лучше всего эта паста дополнит овощной или рыбный соус, также ее можно использовать для приготовления салатов.
Фузилли
Изящные спиральки впервые появились в Южной Италии и полюбились гурманам по всему миру. Закрученная форма придумана неслучайно: такой вариант позволяет пасте удерживать в себе максимальное количество соуса.
Готовить фузилли нужно с густыми мясными, сливочными и томатными соусами.
Интересный факт
Окончание в итальянских названиях указывает на вид и размер пасты. Oni — большие, ette (etti) — маленькие, ini — мелкие. Зная это, можно ориентироваться в пасте не хуже итальянцев. К примеру, капеллини — мелкие и тонкие изделия, а спагетти — небольшие макароны, существуют спагеттини и спагеттони: более тонкие или более крупные виды, чем классические спагетти.
Ригатони
Это короткие ребристые трубочки диаметром 6-7 млм. Такая форма позволяет впитывать соус и снаружи, и внутри изделия, благодаря чему паста хорошо пропитывается вкусом и идеально подходит для густых и сытных соусов.
Из ригатони можно приготовить пирог-гратен. Для этого уложите макароны в форму, залейте соусом, щедро посыпьте сыром и запекайте в духовке.
Конкилье
Конкилье в России — это ракушки. Их форма была придумана неслучайно и не только для того, чтобы радовать глаз напоминанием о морском путешествии. Форма ракушки функциональна: позволяет удерживать соус внутри завитка и доносить все оттенки сочетания соуса с тестом.
Конкилье хорошо подходит для сливочных, рыбных, томатных вариантов блюда. Кстати, в Италии продается несколько видов ракушек разной формы: от маленьких до внушительных.
Тортильони
Тортильони — короткие макароны с ребристой поверхностью. Это один из самых универсальных видов пасты: трубочки прекрасно подходят для густых и насыщенных соусов на основе мяса, грибов или сливок. Такая паста идеальна для запекания в духовке с начинкой. Сверху ее посыпают сыром.
Интересный факт
Всем известно, что в России популярно название «макароны»: так мы называем практически всем виды макаронных изделий. Однако это только изделия в виде трубочек: слово происходит от греческого makros — «длинный». Тут вспоминается разговорное слово «макаронина», которое используется для описания чего-то вытянутого и длинного. По факту к макаронами можно отнести каппеллини и все виды спагетти. В итальянской традиции чаще используется слово «паста» — так древние греки называли особый вид мучной подливки.
Что можно сделать?
Отнестись внимательно ко времени приготовления пасты. Разные макароны требуют разного времени варки. Так, капеллини готовятся 3 минуты, а фузилли — 11. Распространенная ошибка начинающих — переваренные макароны. Довести их до идеального состояния, получить по-настоящему вкусное блюдо без практики сложно. Но и опытным кулинарам стоит внимательно читать рецепт на упаковке. Больше полезной информации — в этом материале.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы