Какие бывают виды пасты

/ И с чем сочетать макароны
Оценить
Комментарии
Точно неизвестно, сколько видов итальянской пасты существует в мире. Кто-то говорит, что их около трехсот, другие утверждают, что намного больше: пятьсот или шестьсот разновидностей. Конечно, выбор на прилавках российских супермаркетов значительно меньше, но и этот ассортимент может поставить в тупик: какие виды пасты купить, как их готовить и с чем сочетать. Разбираемся в тонкостях главного итальянского блюда вместе с Food.ru.
Какие бывают виды пасты / И с чем сочетать макароны

Капеллини

Один из длинных видов макарон, которые напоминают вермишель или тонкие спагетти. Диаметр пасты всего 0,8 мм: в Италии их еще называют «волосы ангела». Капеллини быстро готовятся и сочетаются с легкими соусами на основе трав, оливкового масла и свежих томатов.
Интересный факт 
Кроме капеллини, существует еще несколько видов длинных макаронных изделий. Например, букатини — толстые спагетти с отверстием внутри, а также тальятелле, папарделле, лингвини и фетучини. 

Каннеллони

Макароны-трубочки примерно 10 см длиной и диаметром около трех сантиметров. Каннеллони созданы для фарширования сыром, овощами или мясом.
Важно
Каннеллони заполняют в твердом виде, затем выкладывают на противень, заливают соусом и запекают до готовности.

Пенне

Один из самых популярных в мире сортов пасты: небольшие трубочки со срезанными краями по диагонали. Благодаря форме они хорошо пропитываются соусами и получаются сочными. Приготовить пенне можно с любым соусом: томатным, мясным, сливочным. 

Равиоли

Макаронные изделия с начинкой из мяса, красной рыбы, овощей или сыра. Если совсем просто: равиоли — итальянский аналог пельменей, которые готовятся из тонкого теста квадратной формы. Сверху итальянцы посыпают их тертым сыром, как и любой другой вид пасты.

Фарфалле

Знакомые с детства изящные макароны в виде бабочек. Необычная форма позволяет вобрать в себя все ароматы соуса. Лучше всего паста дополнит овощной или рыбный соус, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Фузилли

Изящные спиральки впервые появились в Южной Италии и полюбились гурманам по всему миру. Закрученная форма макарон позволяет удерживать максимальное количество соуса. Готовить фузилли нужно с густыми мясными, сливочными и томатными соусами.
Интересный факт
Окончание в итальянских названиях указывает на вид и размер пасты. Oni — большие, ette (etti) — маленькие, ini — мелкие. Зная это, можно ориентироваться в пасте не хуже итальянцев. К примеру, капеллини — мелкие и тонкие изделия, а спагетти — длинные макароны. Также существуют спагеттини и спагеттони: более тонкие или более крупные виды, чем классические спагетти.

Ригатони

Короткие ребристые трубочки. Такая форма позволяет впитывать соус и снаружи, и внутри изделия, благодаря чему паста хорошо пропитывается и подходит для густых соусов.
Из ригатони можно приготовить пирог-гратен. Для этого уложите макароны в форму, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке.

Конкилье

Такие макароны выглядят как ракушки: форма позволяет удерживать соус внутри завитка и доносить все оттенки сочетания соуса с тестом. Конкилье подходит для сливочных, рыбных, томатных вариантов блюда. В Италии продается несколько видов ракушек разной формы: от маленьких до больших.

Тортильони

Тортильони — короткие макароны с ребристой поверхностью. Один из самых универсальных видов пасты: трубочки подходят для густых и насыщенных соусов на основе мяса, грибов или сливок. Такая паста хороша для запекания в духовке с начинкой.
Интересный факт
Всем известно, что в России популярно название «макароны»: так мы называем практически всем виды макаронных изделий. Однако это только изделия в виде трубочек: слово происходит от греческого makros — «длинный». По факту к макаронам можно отнести все виды длинных изделий. В итальянской традиции чаще используется слово «паста». 

Что можно сделать?

Отнестись внимательно ко времени приготовления пасты и внимательно читать рецепт на упаковке. Разные макароны требуют разного времени варки. Так, капеллини готовятся три минуты, а фузилли — 11. 

Читайте больше о пасте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении