5 простых салатов с индейкой Советы и рецепты

Полезная, диетическая и питательная индейка подходит не только для супов и второго. С ней можно делать разные салаты, которые подойдут как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Мясо индейки нежирное и легко усваивается, считается низкоаллергенным, поэтому его можно есть детям, аллергикам и людям на диете. Рассказываем, какие вкусные и простые салаты из индейки можно приготовить.
5 простых салатов с индейкой / Советы и рецепты

Какую часть индейки лучше брать

Подойдут как голени, так и грудка. Но во втором случае блюдо получится более легким и диетическим.

Как приготовить мясо для салата

Есть несколько способов, у каждого свои плюсы. Индейку можно:
  • Отварить. Лучше брать для этой цели большой кусок. Если добавить в воду овощи и зелень, мясо получится вкуснее, а на оставшемся бульоне можно сварить диетические щи или овощной суп-пюре;
  • Обжарить. Такой способ сделает мясо менее полезным, но придаст ему большую сочность. Можно обжарить индейку в панировке, например, для теплых салатов. Но в этом случае блюдо нужно подавать сразу, чтобы панировка не размокла;
  • Запечь. Это более полезный способ получить мясо с золотистой корочкой. Такую индейку можно не только добавлять в салаты, но и класть на бутерброды.
  • Приготовить су-вид. Так называют особый вид термообработки при относительно низких температурах и в вакууме. Для блюд су-вид нужен специальный термостат, иначе их сложно будет приготовить в домашних условиях. Идейку су-вид можно купить в магазине;
  • Потушить. Мясо получится более сочным, чем при варке. Такая индейка подойдет для теплых или слоеных салатов;
  • Сделать фарш. Для некоторых салатов можно использовать не кусочки мяса, а обжаренный фарш из индейки;
  • Замариновать. Если сделать это перед жаркой или запеканием, мясо станет более нежным, а вкус — насыщенным;
  • Можно использовать копченую и вяленую индейку и даже печень этой птицы, жареную или тушеную.

С чем сочетается индейка

У мяса индейки нежный ненавязчивый вкус, поэтому его можно миксовать с ингредиентами с нейтральным вкусом и выбирать насыщенную заправку, оттенять сладкими или кислыми вкусами других продуктов. В салат с индейкой можно добавить:
  • Отварные и запеченные овощи — картофель, морковь, соцветия брокколи и цветной капусты, кабачки, свеклу, баклажаны, тыкву;
  • Свежие овощи и зелень — огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат;
  • Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, лимонный сок;
  • Грибы — жареные, тушеные, маринованные;
  • Сыр — с плесенью или ярким вкусом, фета, козий сыр;
  • Орехи — миндаль, грецкий, кешью, пекан, кедровый;
  • Ягоды — виноград, ежевику, клубнику, малину и дрессинг из них;
  • Сухофрукты — курагу, чернослив, сушеную клюкву, изюм без косточек;
  • Фрукты — зеленые яблоки, твердые груши, ананас;
  • Бобовые — нут, кукурузу, зеленый горошек;
  • Крупы — булгур, рис, киноа;
  • Мясные деликатесы — ветчину, бекон;
  • Яйца — куриные или перепелиные, сваренные вкрутую, пашот (для теплых салатов), яичные блинчики, нарезанные полосками;
  • Сухарики — чтобы блюдо получилось полезным, лучше брать не покупные, а собственного приготовления.
Итак, какие салаты из индейки можно приготовить.

1. Сытный салат в стиле «Оливье»

Новогоднее блюдо часто критикуют за наличие в составе майонеза и колбасы. Филе индейки, отварное, запеченное или су-вид, позволит приготовить более здоровую версию этого салата.
Майонез можно заменить миксом из сметаны и горчицы, а маринованные огурцы — свежими. Картофель убрать вовсе или оставить в небольшом количестве, а горошек взять не баночный, а замороженный или свежий.
Предлагаем пофантазировать и модифицировать классический рецепт «Оливье», следуя нашим советам. С пошаговым рецептом сделать это проще простого:

2. Салат с индейкой и зеленью в стиле «Цезаря»

Это, пожалуй, один из самых диетических вариантов салата, особенно если убрать сыр и сухарики. В основе — микс всевозможной зелени от салата «Айсберг» и китайской капусты до руколы и свежего шпината. Ее лучше не резать, а порвать руками.
Филе индейки для салата стоит запечь, пожарить или отварить и крупно нарезать. Дополнят салат свежие овощи: огурцы, томаты или помидоры черри, сладкий перец.
В качестве заправки подойдет бальзамический уксус или оригинальный соус для «Цезаря».
Попробуйте приготовить эту версию салата с простыми ингредиентами:

3. Праздничный салат с индейкой и ананасами

Нейтральный вкус индейки, отварной или запеченной, в таких салатах оттеняет кисло-сладкий ананас. Его можно дополнить грецкими орехами и черносливом, листовым салатом и заправить домашним майонезом. Ананас можно брать как свежий, так и консервированный.
Или же приготовить блюдо в азиатском стиле, добавив к индейке и ананасу большие креветки и азиатскую заправку.

4. Минималистичный салат с индейкой и фруктами

Филе индейки в нем сочетается всего с несколькими ингредиентами. Например, грушей, орехами и сыром; мандариновыми дольками и творожным сыром; крупным виноградом и миндалем.
Как ни странно, в таких фруктовых салатах очень к месту маринованный красный лук. Заправку можно сделать на основе растительного масла, горчицы, специй и лимонного сока.
Хорошим диетическим вариантом станет вальдорфский салат из стеблей сельдерея, твердых зеленых яблок, грецких орехов и отварной индейки.

5. Теплый салат с индейкой

Для него филе индейки не остужается, а, напротив, добавляется перед подачей еще теплым.
Кусочки мяса для этого можно обжарить, например, в панировочных сухарях или кунжутных семечках, потушить или запечь. Можно использовать печень индейки — она прекрасно сочетается с ягодной заправкой.
Заправка для теплых салатов готовится на основе ягод, соков цитрусовых, оливкового масла, меда. Сметана и майонез подходят плохо, поскольку такой соус может поплыть или свернуться.
Теплое мясо можно миксовать с орехами, зеленым салатом, вялеными или сушеными ягодами.
Есть и сытные варианты теплых салатов: с яйцами вкрутую или пашот, морковно-луковой зажаркой, шампиньонами.
По этому рецепты получится легкий и сытный салат. Попробуйте!

Что можно сделать?

Приготовить сытную закуску из кусочков индейки, баночной фасоли, чеснока, тертого сыра и сухариков, заправив все это домашним майонезом.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru