Лучшие сорта риса
/ Топ-10 видов риса для любых блюд
…Если вы уронили телефон в воду, то положите его в рис, добавьте мясо, лук и морковь — но вообще-то плов получится вкуснее, если в него не класть телефон. Шутки шутками, но сортов риса так много, что без подсказки не понять, какой для чего подходит. Давайте разбираться вместе: что для плова, а что для поке.
Рисовый мир
Конечно, рис едят во всем в мире: на земле нет государства, где бы этот продукт отсутствовал в системе питания. За те без 8 000 лет, что люди выращивают рис, создано, по разным данным, от 20 до 50 тысяч его видов.
В начале 2000-х ученые вывели уникальный вид — золотой рис. Это продукт, в котором селекционеры в ген обычного белого риса добавили ген одуванчика! Этот яркий сорняк содержит много бета-каротина, которого не хватает в рационе жителей беднейших стран мира. А рис в то же время часто является дешевой и массовой едой, но в нем бета-каротина нет. Бедное питание приводит к недостатку витамина А, что грозит заболеваниями глаз и слепотой, проблемами с физическим и интеллектуальным развитием у детей. Сейчас золотой рис испытан и разрешен к выращиванию в США, Канаде и на Филиппинах.
Топ-5 лидеров рисоводства занимают Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. США находится на 12-м месте, Италия — на 30-м, а Россия — на 35-м. Но не будем подсчитывать виды производств и сорта, подробный гид вы можете найти на сайте. Просто напомним, каким бывает рис.
Гид по сортам и видам рисаПо способу обработки
- Шлифованный — очищенный от оболочки: гладкий, белый, зерно может быть любой формы.
- Нешлифованный — сохранивший оболочки, а значит, более полезный: это бурый, красный или черный виды.
- Пропаренный — предварительно обработанный паром, а затем отшлифованный: такой подход «загоняет» полезные вещества из оболочки внутрь зерна.
У каждого вида риса есть множество подвидов. Так, шлифованный по российскому ГОСТу делится на сорта: абсолютно идеальный Экстра, безупречный высший и первый, второй и третий сорта, в которых могут быть оттеночные отклонения от белого цвета зерна и небольшое число примесей.
По форме зерна
- Длиннозерный — зерно длиной от 6 до 8 мм, толщиной 1,5-2 мм: при готовке он не слипается и сохраняет рассыпчатость. Подходит для гарниров.
- Среднезерный — зерно длиной 5-6 мм и толщиной 2-2,5 мм: он хорошо вбирает в себя влагу и хорошо склеивается. Подходит для плова, ризотто, паэльи, каш.
- Круглозерный — зерно длиной 4 мм и толщиной не менее 2 мм: содержит много крахмала и при варке превращается в пюре или кремообразную массу. Подходит для суши, вязких каш, пудингов, запеканок, пирогов и десертов.
Есть также дробленый рис, который похож на крупу и состоит из колотых зерен шлифованного. Из него могут получаться отличные супы-пюре, котлеты и биточки. Также на дробленом рисе варят пиво или самогон.
Какой рис лучше?
Хороший рис или нет, зависит от целей его приготовления, а не от рейтинга производителя. А еще от личного вкуса и соблюдения правил здорового питания. Например, людям с диабетом, проблемами сердца и сосудов хорошо бы перейти со шлифованных сортов на нешлифованные. Да, плов из них менее классический и более рассыпчатый, но зато можно баловать себя без риска для здоровья.
Эксперты рекомендуют иметь дома несколько видов риса на разные случаи. Хранить его несложно: в сухом помещении он прекрасно лежит от 12 до 18 месяцев. А мы покажем вам рейтинг самых популярных сортов, чтобы вы могли пользоваться этим знанием и выбирать правильный рис.
1. Краснодарский
Этот круглозерный отечественный рис по праву считается самым северным в мире. По своим типичным характеристикам — клейкость и нежная текстура — он отлично подходит для приготовления супов, каш и пудингов.
Если у вас нет японского риса, можно готовить суши или поке с краснодарским: соблюдая традиционные рецепты и добавляя нужные соусы, вы получите хороший и вкусный результат.
Как правильно делать поке2. Узбекский
Большинству читателей сразу вспомнится не просто хороший, а легендарный сорт девзира. Впрочем, это целая группа сортов риса: они ошлифованы неровно и не очень глубоко. Поэтому в них хорошо сохраняются ценные вещества из оболочки зерна.
Главная особенность девзиры (а также чунгары и выдержанного дастар-сарыка) — она хорошо впитывает влагу и жир, сохраняя свою структуру и рассыпчатость.
Как приготовить плов по всем правилам3. Камарг
Если с девзирой и ее родственниками из республик бывшего СССР мы знакомы хорошо, то камарг или бутанский розовый рис для нас — пока диковинка. Но на самом деле, эти сорта, как и российский рубин, и японика, — родственники нашей девзиры.
Это все сорта красного риса, который шлифуется лишь частично и имеет цвет в диапазоне от темно-красного до нежно-розового. Камарг, обладающий тонким миндальным и хлебным ароматом, также хорошо подходит для гарниров и салатов.
Салат из риса и красной рыбы4. Испанский
Часто «испанским» называют сорт валенсия. Это красивый, круглозерный белый рис, похожий на горсть жемчужин. Он хорошо подходит для испанской паэльи и к блюдам других кухонь, где рис нужно готовить схожим образом (густые супы, ризотто, плов).
Прекрасны и испанские марки бомба и каласпарра — они не такие округлые, за счет чего не слипаются при приготовлении. Впрочем, и валенсия не сильно клейкая: даже вобрав в себя бульон и жир, этот рис остается рассыпчатым.
Как приготовить паэлью с морепродуктами5. Арборио
Среднезерновой итальянский рис, хороший для ризотто: не единственный, но самый популярный. Но стоит знать, что он берет очень много воды! Для сравнения: на стакан зерна испанская валенсия требует 2-3 стакана воды, а арборио — все 4 стакана воды!
Зерна сильно набухают при готовке, но при этом сохраняют форму и не превращаются в однородную кашу. Для ризотто особо ценно, что зерно снаружи мягкое, а в сердцевине сохраняет плотность al dente. За это свойство арборио и признан лучшим для приготовления супов и ризотто.
Секреты приготовления идеального ризотто6. Камолино
Этот среднезерновой сорт зовут «египетским чудом» — его культивировали еще при фараонах. Кроме возраста, есть еще один хороший момент, формирующий вкус камолино: зерна обрабатывают растительным маслом, которое придает им хороший и блестящий вид, сливочный оттенок и отличные пищевые качества.
Камолино хорошо себя ведет в плове, паэлье, суши, ризотто, различных супах, десертах и пудингах. Он мягкий и клейкий, но не липкий.
Рисовый пудинг с клубничным соусом7. Басмати
Этот роскошный длиннозерный рис выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и в Пакистане. Другое его название — тайский. Особенность сорта — деликатный ореховый аромат. Басмати — хороший гарнир к любому блюду, но из него можно готовить и плов, и ризотто.
Басмати рекомендуют не меньше трех раз промыть и ненадолго замочить в воде. Как всем длиннозерные зернам, ему противопоказан избыток воды, поэтому варят его в классической пропорции 1:2 (рис, вода).
Рис басмати с овощами и окунем8. Жасмин
Этот азиатский или тайский ароматный рис называют «жасмин» за тонкий аромат этого цветка. Длиннозерный сорт хорош для пряных блюд — его вкус и запах только усилит комбинацию остальных ингредиентов. Он идеален как гарнир или добавка в салаты.
Важно только учесть, что жасмину требуется меньше воды, чем любому другому сорту, — рекомендуется пропорция 1:1,5 (рис, вода). Выбирая жасмин, обязательно сверьтесь с инструкцией по приготовлению на упаковке.
Рис жасмин, запеченный с овощами, сметаной и луком9. Коричневый
Коричневый или бурый рис называется соответственно своему цвету. Его хороший плотный цвет получается так: зерно чистится от кожуры, но бурая оболочка от отрубей не снимается. Что добавляет в нешлифованный рис бездну полезных веществ и клетчатки.
Как красный или черный рис, бурый варится примерно в два раза дольше обычного и в готовом виде не становится мягким, как белый. Обычно такой рис используется как гарнир и добавляется в салаты.
Бурый рис с овощами10. Черный
Его выращивают в Тибете, поэтому его второе название — тибетский. Он весьма дорог, собирается и обрабатывается вручную и считается афродизиаком. В древнем Китае блюда с ним подавали лишь на императорский стол.
Натуральный цвет — чернильно-черный. В составе примерно в 2 раза больше белка, чем в белом рисе. Однако черный вид требует предварительного замачивания и варки не менее 40 минут. Он будет плотным, но довольно клейким: его можно использовать как ингредиент пудингов по рецептам тайской кухни, добавлять в суши и салаты — например, со смесью белого риса. Только учтите — этот сорт может «линять», поэтому при готовке не стоит использовать эмалированную посуду.
Черный рис с морепродуктамиСтоит сказать немного и о так называемом диком рисе. Его иногда называют канадским или водяным. Он — дальний родственник посевного, но не белого риса. Это болотная трава, однолетнее злаковое растение. Но это хороший продукт: в нем мало жиров, много углеводов, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, цинка и марганца. Если хотите готовить дикий рис, то учтите: его нужно предварительно замачивать и довольно долго варить.
Дикий рис с грибами и курицейЧто можно сделать?
Приготовьте хороший отвар от простуды: промытый рис поставьте вариться (1 доля риса, 7 долей воды). В кипящую воду забросьте мяту и резаный сырой лук. Томите на малом огне полчаса. Остудите, процедите, пейте по 100 мл 3 раза в день. Чистка дыхательных путей обеспечена!
Что еще мы писали о рисе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















