Как выбрать сковороду для разных плит и целей

/ Рассказывает шеф-повар
Сковороды отличаются не только формой и размером, но и материалом, из которого они изготовлены. От материала и формы зависит предназначение сковороды. Но важно также учитывать, для какой плиты вы подбираете утварь. Шеф-повар Сергей Кузнецов делится советами.
Как выбрать сковороду для разных плит и целей / Рассказывает шеф-повар

Какие бывают плиты

Существуют три типа плит:
  • газовые;
  • ТЭНовые — в них спираль нагревается либо в чугунном диске, как в старых плитах, либо под керамикой;
  • индукционные.
Самая требовательная к материалам плита — индукционная. Она нагревает посуду при помощи индукционных катушек — магнитов. Алюминий не магнитится, поэтому сковороды из этого материала не подходят. Зато чугун магнитится идеально.
Совет
Проверить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, можно с помощью магнита с холодильника.

Какие бывают материалы скоровород

  • Алюминиевые
В основном это самые дешевые сковороды. Они бывают кованые, прокатные, со съемными ручками, с разными покрытиями и даже несколькими слоями алюминия на дне. Кстати, толстое дно делает алюминиевые сковороды чуть дороже и немного более термоемкими. Такая посуда хорошо подходит для равномерного и деликатного обжаривания на средних температурах. Алюминиевую сковороду сложно перекалить, но и вок на них не пожаришь, так как они быстро остывают.
  • Алюминиевые со стальным диском
Стальной диск в алюминий интегрируют для того, чтобы сковороду можно было использовать на всех типах плит, сохраняя при этом невысокую стоимость. Чем больше диск, тем лучше в сковороде сохраняется и передается тепло. Больше стали на дне дает лучший контакт с индукционной плитой.
  • Стальные
Инструмент профессионалов. Сам материал очень универсален: не слишком тяжелый, в меру толстый, не слишком требовательный и подходит под все типы плит. Спектр применения стальных сковород зависит от покрытия и формы. К примеру, высокий толстостенный сотейник без покрытия идеально подходит для рагу или гуляша, то есть в тех блюдах, где сначала нужно сильно обжарить ингредиенты, а потом уже томить при слабой температуре.
  • Стальные с покрытием
Незаменимый помощник для приготовления нежного филе рыбы, омлетов или нежирного куска мяса.
  • Стальные без покрытия
Отлично обжарит толстый жирный стейк, сохраняя инерцию температуры. Кстати, за счет прогрева стальной сковороды без покрытия с большим количеством масла можно добиться антипригарных свойств не хуже, чем с тефлоном.
  • Чугунные
Самый тяжелый, термоемкий и требовательный материал. Во-первых, прокалять сковороду нужно медленно. Во-вторых, остужать тоже следует медленно. В противном случае из-за резкого перепада температур материал может легко потрескаться и лопнуть. Но лучше материала для жарки стейков или крупных кусков мяса просто не найти.
Антипригарные свойства чугуна зависят от способа шлифовки покрытия: чем оно более шероховатое, тем больше к нему будет налипать продукт. Также чугун, как и стальную сковороду без покрытия, следует хоть раз прокалить с маслом. После мытья, чугун следует просушить и протереть салфеткой с небольшим количеством масла, чтобы сковорода не заржавела.
  • Медные
Если вы фанат газа, всего французского и дорогого, то это ваш материал. Медь обладает отличной теплопроводностью и легким весом. К тому же сам материал обладает обеззараживающими свойствами и максимально быстро реагирует на изменение температуры. Инерция температуры у меди чуть выше, чем у алюминия. Но все достоинства медной сковороды нивелируются требовательностью к уходу.

На какие еще свойства сковород стоит обратить внимание

  • Теплопроводность
Влияет на то, как быстро тепло растекается по поверхности сковороды и насколько сильно материал подвержен перепадам температуры. К примеру, самый теплопроводный материал — алюминий. Он быстро нагревается под прямым жаром, но стенки сковороды будут холоднее дна. Также материал не сможет дать хорошую корочку стейку, так как холодный отруб заберет на себя весь жар и сковорода уже не сможет прогреться.
  • Термоемкость (инерция температуры)
Влияет на удерживание температуры после нагрева. Самым термоемким материалом является чугун. Нагревается долго, но жар распределяется по всем углам по мере нагрева, и даже замороженная котлета не сможет понизить градус поверхности сковороды.
  • Антипригарность
Антипригарные свойства во многом зависят от покрытия сковород и влияют на то, что вы будете в них готовить. Но не думайте, что на сковородах без покрытия нельзя приготовить глазунью. Это будет просто сложнее сделать.
Любое антипригарное покрытие обеспечивает удобство для кулинара: чем лучше покрытие, тем меньше масла вам потребуется для жарки. Чем выше инерция температуры в материале, тем медленнее он реагирует на изменения жара.

Что можно сделать?

Провести ревизию кухонной утвари в шкафах: выбросите или раздайте все лишнее и старое, посмотрите, какой посуды вам не хватает. Здесь мы рассказали, как сделать кухню уютнее, а в этой статье объясняем правила организации кухонного пространства.

Читайте также

А у вас какая сковорода? Пишите в комметариях!
Аватар автора

Автор: ,
Бренд-шеф Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении