Как пользоваться духовым шкафом

Принципы работы газовой и электрической духовки
Аппетитная курочка гриль с хрустящей корочкой, ароматный пирог, жюльен, пицца — эти и другие вкусные блюда можно готовить в духовке. Но если вы недавно приобрели духовой шкаф, прежде чем приступать к приготовлению, внимательно изучите нашу инструкцию.
Как пользоваться духовым шкафом / Принципы работы газовой и электрической духовки

Подготовка к эксплуатации

Перед первым применением духовой шкаф, противни и другие аксессуары необходимо тщательно вымыть. Затем все атрибуты сложить внутрь, включить максимальный нагрев, закрыть дверцу и оставить на 1-3 часа. Во время прокаливания может появиться неприятный запах: это всего лишь признак удаления производственных следов (масел, клея, упаковочных материалов).
Совет
Если в духовке предусмотрена пиролитическая очистка, можно использовать ее — пиролиз ускорит подготовительные работы. Возможно, процесс придется повторить 2-3 раза — прогревайте до тех пор, пока все посторонние запахи не исчезнут.
Перед каждым последующим приготовлением пищи из духовки достают все, что в ней хранится — противни, формы для запекания, сковороды. Оставляют лишь одну решетку или противень, на который можно поставить более узкую посуду.
Далее дверцу закрывают и устанавливают необходимую температуру:
  • 70-80 °C для сушки грибов, овощей, фруктов;
  • 90-150 °C для медленного томления или низкотемпературного запекания;
  • 160-180 °C для выпечки бисквитов;
  • 180 °C — универсальный показатель для выпечки и приготовления мяса;
  • 190-220 °C для овощных гарниров, изделий из теста;
  • 220-250 °C для пиццы.

Настройка газовой духовки

Газовые духовые шкафы относительно просты в эксплуатации, работают по принципу печи — блюда нагреваются только снизу. Собственно, этот факт, а также невозможность точной регулировки температуры — единственные минусы этих приборов. У многих не получается «подружиться» с газовой техникой, но в ее применении нет никаких секретов, главное — приспособиться к ее особенностям.
Модели отличаются друг от друга способом розжига пламени. В современных он чаще всего электрический — достаточно повернуть рычаг, нажать на кнопку, образуется искра и вспыхивает пламя. В недорогих новых или старых духовых шкафах с встроенными варочными панелями поджигать нужно спичками или специальными кухонными зажигалками.
Второе различие — рычаг установки температуры. На большинстве газовых плит вместо градусов обозначены цифры. Чтобы настроить нужный уровень нагрева, прочтите инструкцию к своей модели — обычно внутри есть диапазоны, которым соответствует каждое деление.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, использовать электрическую духовку проще — чтобы включить, достаточно лишь выбрать нужный режим, температуру и нажать на кнопку старта.
Но из-за большого количества настроек сразу понять, как ей правильно пользоваться, довольно сложно. Поэтому первым делом внимательно изучите инструкцию к своей модели: это поможет разобраться с обозначениями на панели управления и узнать о всех возможностях прибора.
Совет
Подключайте духовой шкаф в отдельную силовую розетку с заземлением — экономия на электропроводке может стать причиной замыкания и даже пожара.
Нагрев включают примерно за 15 минут до установки блюда. Убедиться в достижении нужной температуры можно при помощи встроенного термометра или звукового сигнала, которым оборудовано большинство современных моделей.
Последний этап — выбор уровня. На нижнем пекут пиццы и пироги, на верхнем — продукты, которым необходима румяная корочка (например, куриные крылышки). Самый универсальный — средний — обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон.

Какие бывают режимы и функции

Для использования духового шкафа на все 100% нужно знать, что именно он «умеет» и когда это может пригодиться. Основные режимы:
  • верхний и нижний нагрев (две горизонтальные черточки) — стандартная настройка, используемая для равномерного распределения тепла;
  • конвекция (вентилятор) — улучшает циркуляцию горячего воздуха. Включайте, если ставите в духовку сразу 2-3 противня;
  • верхний нагрев — помогает добиться румяной корочки;
  • нижний нагрев — в совокупности с конвекцией идеален для пиццы.
Совет
Включая конвекцию, убавляйте температуру на 10-20 °C — циркулирующий воздух обжигает сильнее статичного.
В некоторых моделях предусмотрен гриль (три перевернутых треугольника): отдельно или в совокупности с вентилятором под ним можно жарить мясо, рыбу, овощи. Иногда в комплекте поставляется вертел — пользоваться им можно для равномерной жарки курицы или крупного куска мяса.
Дополнительно существуют опции разморозки, подогрева посуды, поддержания температуры, быстрого нагрева и очистки. О последней поговорим в следующем разделе.

Уход и очистка

Духовой шкаф желательно очищать после каждого применения — так загрязнения еще не успеют присохнуть к поверхности, и удалить их будет относительно просто. Остудите плиту, возьмите кухонную губку и обычное средство для мытья посуды. Стекла протирайте жидкостью для зеркал.
Если загрязнения уже старые, воспользуйтесь встроенным способом очистки. Электрические печи обычно снабжаются каталитическими, гидролизными и пиролитическими системами.
Катализ предусматривает использование специального покрытия, способствующего разрушению жира и остатков еды. Гидролиз предполагает размачивание грязи горячим паром. А принцип работы пиролиза заключается в сжигании всех загрязнений на очень высокой температуре. Последний считается наиболее эффективным и простым в эксплуатации.
Если режима самоочистки нет, применяйте специальные средства: пены, спреи, гели. Не забудьте после уборки прокалить духовку, чтобы удалить остатки вредных веществ.

Рекомендации и лайфхаки

Первый совет — не бойтесь менять температуру и режим во время приготовления. Например, для пирогов лучше изначально настраивать больший нагрев (200-220 °C), а через 10-15 минут убавлять его до 160-170 °C. Курицу можно готовить на стандартном режиме, а за 10 минут до конца включать гриль или верхний нагрев с конвекцией для получения ароматной корочки.
Второй секрет касается выпечки — не открывайте дверцу духового шкафа, если готовите блюдо из бисквитного или дрожжевого теста. В закрытой духовке оно поднимется гораздо лучше.
И последнее — по всем правилам духовку необходимо предварительно разогревать. Но как быть, если вы забыли включить печь, а блюдо уже пора ставить внутрь? Включите максимальный нагрев (250-270 °C) буквально на 5 минут, а после — убавьте до нужно температуры. Необходимый жар наберется гораздо быстрее.

Что можно сделать?

Закрепите полученные знания, приготовив простые сырники в духовке. Этот творожный десерт можно сделать с вечера и подать к завтраку холодным или предварительно разогреть на режиме верх-низ в течение 10 минут.

Что еще можно запечь в духовке:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении