10 причин пить кокосовое молоко
/ Чем полезен и вреден тайский напиток
Кокосы перестали быть диковинкой. Орехи и самые разные продукты на их основе легко купить в магазине. Один из популярных — кокосовое молоко. Необычное на вкус и ценное благодаря уникальным свойствам. Рассказываем про пользу и вред экзотического напитка.
Что такое кокосовое молоко
Для начала разберемся, что же такое кокосовое молоко. Называть так жидкость из ореха — заблуждение. Это кокосовая вода, она появляется под толстой скорлупой естественным путем в процессе роста. Чтобы добыть молоко, придется приложить усилия.
Делают его из мякоти кокоса — копры. Ее как можно тщательнее измельчают, а затем отжимают несколько раз. Крупные производства используют специальные горячие прессы, а уличные торговцы в азиатских лавочках делают все вручную.
Кокосовое молоко не похоже на коровье — оно более прозрачное, сладкое и аппетитно пахнет. Используют молоко кокоса как любое другое растительное: можно пить просто так, добавить в тесто для выпечки, в десерты, кофе или коктейль, замариновать курицу или сварить кашу.
Любопытный факт
На португальском сoco — это обезьянка. Плод кокосовой пальмы прозвали так из-за сходства с мордочкой животного, где три характерные точки — глаза и рот.
Кроме молока, из кокоса получают:
- кокосовую стружку;
- муку;
- съедобную мякоть — сушеную, маринованную, в виде цукатов;
- пищевое и косметическое масло;
- скорлупу используют в хозяйстве: как столовую посуду, мыльницу, горшок для домашних цветов или необычный интерьерный объект.
10 причин пить кокосовое молоко
Кокосовое молоко входит в повседневный рацион жителей почти всей Восточной Азии. Индонезийцы и тайцы добавляют его в супы, соусы и коктейли.
Самое популярное блюдо, которое делают и в России, — тот самый «Том Ям». К слову, вот один из самых удачных его рецептов:
Суп Том Ям с кокосовым молокомКокосовое молоко полюбили не только за насыщенный вкус, но и за полезный состав. Жидкость, добываемая из мякоти ореха, уникальна сочетанием витаминов и микроэлементов.
- Витамин РР полезен для пищеварительной системы.
- Улучшает общее состояние организма витамин В1. Повышает выносливость и помогает справляться с усталостью и нагрузками — физическими и умственными.
- Витамин В4 важен для печени. Помогает выводить шлаки и токсины, нейтрализует вред от алкоголя и лекарств. В сочетании с магнием разрушает и выводит тяжелые металлы, которые поступают в организм с некачественной водой или загрязненным воздухом.
- Регулярное присутствие кокосового молока в рационе улучшает показатели крови — снижает уровень холестерина, нормализует сахар и борется с анемией. В том числе благодаря железу и марганцу в составе.
- Витамин В9 и цинк важны для женщин в период беременности. Они не только помогают правильному развитию плода, но и уравновешивают эмоциональное состояние будущей матери.
- Витамин С укрепляет иммунитет, способность противостоять вирусам.
- Витамин Е делает крепкими ногти и волосы, подтягивает кожу лица и тела.
- Трио из витамина К, кальция и фосфора укрепляет кости, зубы, хрящи и стенки сосудов.
- Магний необходим для здоровья эндокринной системы.
- Натрий и калий приводят в норму сердечный ритм, заставляя кровь активно циркулировать и питать мозг кислородом.
Кроме внушительного набора витаминов и микроэлементов, в составе кокосового молока много полезных жиров и аминокислот. Тех самых, что нужны для здоровой работы внутренних органов и подтянутой, свежей кожи без морщин.
Из чего состоит кокосовое молоко (на 100 г):
- белки — 2,29 г;
- жиры — 23,9 г;
- углеводы — 3,34 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- калорийность — 230 ккал.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Польза
Для российского потребителя это сравнительно новый продукт, многие считают его суперфудом. И неспроста.
О пользе напитка говорили еще много веков назад. В странах Восточной Азии его использовали как противовоспалительное и антимикробное средство — отпаивали детей и взрослых при лихорадках и отравлениях. Позже ученые выяснят, каким образом чудесный напиток поднимает больных с постели: в молоке кокоса нашли лауриновую и каприновую кислоты, которые отлично противостоят бактериям, вирусам, нейтрализуют грибы, дрожжи и другие патогенные микроорганизмы.
Кокосовое молоко считается женским продуктом. Оно хорошо влияет на состояние кожи, гормональный фон, работу щитовидной железы, репродуктивную систему. На поздних сроках беременности продукт помогает бороться с отечностью и изжогой.
Совет
Кокосовые продукты полезно не только есть и пить. Косметическое масло, например, которое используют вместо крема и добавляют в мыло, при постоянном применении отлично увлажняет и питает кожу, борется с ранним старением и убирает мелкие морщинки.
Одновременно с тем напиток принесет пользу и мужчинам — его вводят в рацион в качестве профилактики простатита, ранней импотенции и заболеваний мочеполовой системы.
Кокосовое молоко считается природным энергетиком. Его пьют спортсмены в периоды интенсивных тренировок. Обогащенная витаминами и микроэлементами жидкость помогает восстанавливать водно-солевой баланс и питать тело энергией.
Растительный продукт выручает вегетарианцев, отказавшихся от молока животного происхождения, и людей с непереносимостью лактозы. Доступность кокосового напитка вернула в их рационы любимые завтраки — каши и капучино.
8 суперфудов для мужчинВред
Хотя кокосовое молоко — растительный продукт, оно отличается высокой калорийностью и жирностью. Чрезмерное употребление не принесет пользы, если вы придерживаетесь диеты. Даже здоровому человеку стоит ограничиться стаканом и употреблять напиток не чаще раза в неделю. Для детского питания эту норму нужно уменьшить втрое.
Фруктоза в составе может нанести вред людям с ожирением.
Официально кокос не входит в список явных аллергенов. Но, как и любой другой экзотический фрукт, не стоит давать его детям до трех лет, кормящим матерям и тем, у кого бывают аллергические реакции на пищу.
Кокосовое молоко нередко вызывает нарушения стула, поэтому людям, склонным к диарее, лучше воздержаться от больших доз напитка. Вред кокосовое молоко может нанести людям с нарушениями работы щитовидной железы.
Можно ли давать детям растительное молокоКак приготовить кокосовое молоко дома
Кокосов часто сторонятся из-за сложности приготовления. Бытует мнение, что тяжело расколоть железобетонную скорлупу, отделить твердую мякоть от внутренних стенок и нарезать. Но такие сложности возникают только с незрелыми плодами — как раз с теми, что зачастую отправляют на экспорт. Стенки спелого кокоса, готового к употреблению, наоборот, довольно хрупкие, внутри он мягкий.
Совет
Выбирая кокос в магазине, обратите внимание на целостность скорлупы. Даже небольшая трещина — риск, что кокосовая вода при транспортировке и хранении на складе покинула плод. А попавший внутрь кислород мог запустить процесс гниения.
Как почистить кокосДля приготовления домашнего молока есть два рецепта:
- Второй, более доступный российскому потребителю, — взять за основу сушеную стружку. Правда, потребуется изрядное ее количество. Кокосовую стружку заваривают кипятком, дожидаются, когда она станет мягкой, пробивают блендером на высокой скорости. Чтобы напиток стал однородным, молоко нужно пропустить через марлю и хорошенько отжать.
Важно
Домашнее кокосовое молоко — быстропортящийся продукт питания. Использовать его нужно за пару дней, а хранить в холодильнике.
Что можно сделать?
Ввести в рацион другие продукты из кокоса. Например, кокосовое масло можно использовать на кухне вместо растительных жиров. Смазывать им противни и сковороды для жарки, добавлять в полезную выпечку.
А вы любите кокосовое молоко? Расскажите в комментариях, какое применением нашли ему на кухне.
Узнайте о других экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















