Что приготовить из мойвы

Риет, винегрет, рыба в пивном кляре и еще 9 оригинальных рецептов
По содержанию жирных кислот омега-3 эта морская рыба превосходит лосось и кету, а по вкусу и пользе напоминает знаменитую петербургскую корюшку. В статье собрали для вас лучшие рецепты из мойвы, а еще советы по ее выбору, хранению и правильной подаче.
Что приготовить из мойвы / Риет, винегрет, рыба в пивном кляре и еще 9 оригинальных рецептов

Как выбрать мойву

  • У свежей охлажденной рыбы яркий равномерный цвет без пятен и повреждений на коже. Обратите внимание на чешую: она должна быть блестящей и плотной. Глаза свежей мойвы прозрачные и выпуклые, а жабры — ярко-красного цвета. Приятный морской аромат — тоже один из признаков свежести. 
  • Замороженная рыба должна быть целой. Если в упаковке много поломанных тушек — значит, мойву замораживали несколько раз. Отдавайте предпочтение рыбе в вакуумной упаковке: такой метод защищает продукт от внешних воздействий, сохраняя товарный вид и продлевая срок годности без использования консервантов. Обращайте внимание на слой льда — чем он меньше, тем лучше. 
Совет
Для того чтобы выбрать мойву с икрой, обратите внимание на плавник рядом с хвостом — у самок его почти не видно, в отличие от самцов. 

Как очистить и подготовить

Если рыба заморожена, переложите ее в холодильник на ночь или оставьте при комнатной температуре на два часа — так мойва сохранит свою текстуру. Затем промойте и просушите, удалите плавники и голову. Очистите рыбу от черной пленки внутри, чтобы она не горчила. Затем сделайте надрез вдоль тушки и аккуратно выпотрошите ее. Совсем мелкую мойву — до 10 см — можно не потрошить и жарить целиком.

Что приготовить из мойвы

1. Мойва по-португальски в кляре

В этом рецепте в кляр получается пышным благодаря добавлению в его состав пива. Непотрошеную мойву посолите и поперчите и оставьте мариноваться на 10 минут, затем слейте образовавшуюся жидкость. 
Приготовьте кляр: смешайте пиво с мукой и щепоткой соли до консистенции жидкой сметаны. Обмакните рыбу в кляр и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны. Подавайте, украсив зеленью, вместе с нежным пюре или запеченным картофелем.
Ингредиенты:
  • 300 г мойвы;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана светлого пива;
  • прованские травы, соль, перец — по вкусу.
Совет
Чтобы сделать кляр со вкусом хлеба и карамели, используйте светлый или янтарный эль. А для пикантной горчинки подойдет темное пиво.

2. Малосольная мойва 

Простой рецепт засолки рыбы за два часа, благодаря которому она получается пряной и сочной. Доведите до кипения воду со специями, сахаром и солью, охладите, залейте мойву рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Подавайте с тонкими кольцами свежего лука и вареным картофелем. Малосольную мойву можно добавлять в винегрет, риет и салат «под шубой».
Ингредиенты:
  • 300 г мойвы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 0,5 ст. л. смеси перцев;
  • 1/4 луковицы;
  • пучок свежей зелени.
Интересный факт
100 г мойвы содержат 62% суточной нормы селена и 115% витамина B12 — важных микроэлементов, поддерживающих иммунитет.

3. Мойва «под шубой»

Оригинальный вариант приготовления известного салата, в котором всего 130 ккал на 100 г.  Отварите свеклу, морковь и картофель и натрите их на крупной терке. Соленую рыбу и репчатый лук порубите на небольшие кубики. Выкладывайте слоями: мойва, лук, майонез, картофель, морковь, снова тонкий слой майонеза и сверху свекла. На приготовление блюда вам понадобится около часа.
Ингредиенты:
  • 400 г свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 300 г мойвы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец — по вкусу.
Сделать полезнее
Подавайте ароматную закуску, украсив свежей зеленью.

4. Риет из мойвы

Риет — традиционный французский способ нарезки мяса и рыбы. Закуска напоминает паштет, но с более крупной текстурой, а для ее приготовления нужно всего 15 минут. Очистите соленую мойву, оставив только филе. Затем мелко порубите рыбу и укроп, а потом смешайте с творожным сыром. Подавайте, намазав на хрустящие тосты или в виде аппетитных канапе со свежим огурцом.
Ингредиенты:
  • 100 г мойвы;
  • 200 г творожного сыра;
  • пучок укропа.
Интересный факт
Мойва обитает в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, это благотворно сказывается на ее пищевой ценности. Рыба богата полезными жирами, витаминами и минералами.

5. Картофельный пирог с мойвой

Для того чтобы приготовить сытный картофельный пирог, смешайте дрожжи, сахар, муку и соль. Затем добавьте воду и замесите тесто, переложите его в миску, накройте теплым полотенцем и оставьте на час. Для начинки очистите картофель и нарежьте его тонкими полукольцами, туда же всыпьте мелко порубленный лук, целую мойву и специи. Тесто разделите на две части, раскатайте и выложите его в форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 градусах 50–60 минут или до румяной корочки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
  • 400 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.
Для начинки:
  • 200 г мойвы;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • специи, соль — по вкусу.

6. Фаршированные яйца

Яйца, фаршированные мойвой, — простая в приготовлении пикантная закуска. Чтобы ее сделать, понадобится около 30 минут. Отварите яйца вкрутую, остудите, разрежьте пополам и аккуратно достаньте желток. Разомните его вилкой вместе с мелко порубленной соленой мойвой, укропом и сметаной. Выложите начинку в половинки. Подавайте, украсив помидорами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 180 г мойвы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. творожного сыра;
  • зелень — по вкусу.
Интересный факт 
Мясо этой маленькой рыбы содержит большое количество важных легкоусвояемых белковых соединений и незаменимых аминокислот.

7. Винегрет 

Приготовьте пикантный рыбный вариант традиционного салата по нашему рецепту. В составе нет моркови и горошка, а вкус и питательность блюду придают белая фасоль, маринованная капуста и мойва. Отварите картофель со свеклой и нарежьте готовые овощи, соленые огурцы и рыбу мелкими кубиками. Вкусный оригинальный салат будет готов через 50 минут. Заправьте винегрет любимым ароматным маслом. 
Ингредиенты:
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная свекла;
  • 5 ст. л. белой фасоли;
  • 1 ст. л. маринованной или квашеной капусты;
  • 120 г соленой мойвы;
  • 2 соленых огурца;
  • половина луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла для заправки.
Интересный факт
Во Франции винегрет — это пряный соус на основе уксуса, оливкового масла и горчицы, которым заправляют овощные блюда.

8. Жареная мойва с соусом

Мойва, обжаренная до золотистой корочки со сметанно-чесночным соусом, — еще один быстрый способ приготовить эту полезную рыбу. Смешайте соль с мукой, обваляйте в смеси рыбу и обжаривайте на среднем огне с двух сторон. В сметану добавьте чеснок, любимые специи и свежую зелень и тоже хорошо перемешайте. Подавайте жареную мойву с легким овощным гарниром или салатом — это добавит блюду свежести и легкости.
Ингредиенты:
  • 1 кг мойвы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны.

9. Тушеная мойва с красным луком

Потушите рыбу с луком, сделайте пюре или другой любимый гарнир — и вкусный оригинальный ужин будет готов через 30 минут. Для этого блюда нарежьте кольцами лук и обжарьте его на сковороде, добавьте мойву и специи. С морской рыбой отлично сочетаются розмарин, душица и красный перец. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут. 
Ингредиенты:
  • 700 г мойвы;
  • 4 шт. красного лука;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

10. Диетическая мойва в духовке

Рецепт сочной рыбы, запеченной до румяной корочки без добавления масла. Отличный вариант низкокалорийного быстрого ужина. В небольшой пакет сложите мойву, добавьте муку и соль, затем завяжите и хорошо потрясите его, чтобы полностью обвалять рыбу. Выложите на противень и выпекайте 20–25 минут при 180 градусах. Подавайте ароматную рыбу со свежим овощным салатом и пряным соусом на основе йогурта.
Ингредиенты:
  • 300 г мойвы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

11. Сушеная мойва

Рецепт закуски из вяленой мойвы, которая будет готова меньше чем через сутки. Промойте 1 кг рыбы, добавьте стакан крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на два-три часа, а после смойте всю соль. После этого мойву нужно нанизать на нитку и подвесить на 15–17 часов, обязательно подложив поднос: на него с рыбы будет постепенно выделяться и капать жир. 
Ингредиенты:
  • 1 кг мойвы;
  • 1 стакан крупной соли.

12. Салат с копченой мойвой

Овощной салат с копченой рыбой готовится за 40 минут из доступных ингредиентов, при этом получается питательным и вкусным. Подготовьте продукты: вареные картофель и морковь натрите на крупной терке, а сыр, яичный белок и желток отдельно друг от друга натрите на мелкой. Выкладывайте слои, смазывая майонезом по вкусу: картофель, морковь, белки, мойва, затем желтки и сверху сыр. Подавайте, украсив свежей петрушкой.
Ингредиенты:
  • 100 г копченой мойвы;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • майонез — по вкусу.

Что можно сделать?

Узнайте больше интересных фактов о морепродуктах в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении