Как едят рыбу фугу

/ Важные факты и особенности приготовления
Рыба фугу — знаменитое блюдо японской кухни. Она известна особенным вкусом и содержащимся в ней ядом. Интересно, что «фугу» — название, доставшееся рыбе от традиционного блюда, само же животное зовется бурый скалозуб или иглобрюх. Выясняем, почему же фугу пользуется такой славой, как готовят опасный деликатес и что нужно знать перед его употреблением.
Как едят рыбу фугу / Важные факты и особенности приготовления

Кто такая рыба фугу

Фугу — древняя рыба семейства иглобрюхих, обитающая в прибрежных районах Тихого океана. Фугу употребляли в пищу еще до нашей эры более шести тысяч лет назад, однако знали ли люди об опасности продукта, история умалчивает. Несколько столетий назад стало известно, что рыба ядовита, а около века назад ученые выяснили, в каких именно ее частях содержится яд. После возникло искусство разделки фугу — именно умение повара правильно разделать рыбу является главным в ее приготовлении.
Рыбу разделывают четырьмя ножами в определенном порядке, а для работы с фугу японские повара получают специальную лицензию. Для этого необходимо пройти обучение, а затем сдать теоретический экзамен и практическую часть — полностью разделать рыбу в правильном порядке не более чем за 20 минут.
Интересно, что сама по себе рыба не ядовита — яд поступает в ее организм с пищей и в течение жизни откладывается во внутренних органах. Не так давно в Японии научились в искусственных условиях выращивать не ядовитую фугу, однако в специализированных ресторанах блюда готовятся исключительно из дикой рыбы.
В японских кафе ценник на сет из фугу стартует от 300 долларов и выше, искусственно выращенная рыба обойдется в разы дешевле.

Чем опасна необычная рыба

В течение жизни фугу получает с пищей и накапливает во внутренних органах яд нейропаралитического действия тетродотоксин. Опасность яда в том, что он неразличим: не придает блюду горький вкус или неприятный аромат. Противоядия против тетродотоксина не существует, отравление им практически всегда заканчивается летальным исходом. Яд парализует все мышцы, дыхательную систему и в итоге приводит к остановке сердца.
Кстати, тетродотоксин применяется и в медицине: в древние времена его использовали для лечения множества болезни от головной боли до сердечной недостаточности, а в настоящее время американские ученые занимаются разработкой обезболивающего на его основе.
Интересный факт
До 1958 года промысел опасного деликатеса был запрещен. Лишь после введения системы лицензирования был разрешен вылов и подача фугу в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса поваром без лицензии и по сей день грозит серьезными штрафами.

Как готовят рыбу фугу

Основной этап приготовления деликатеса — разделывание тушки. Это необходимо делать быстро и в строго определенном порядке: сначала отсекаются плавники, затем удаляются ротовой аппарат и глаза, после чего с кожи снимаются шипы. Финальный этап — вскрытие брюха и удаление ядовитых внутренних органов. Это необходимо делать максимально осторожно, чтобы не повредить их и не допустить попадания яда в мясо.

Как едят рыбу фугу

Подача обеда тоже происходит в строго определенном порядке. Считается, что опытный повар оставляет в блюде такое количество яда, чтобы вызвать у клиентов ресторана легкое наркотическое опьянение. С каждым подаваемым блюдом воздействие нейротоксина усиливается, слегка парализуя едока.
Традиционно трапеза начинается с необычного аперитива — саке с плавниками. Этот горький напиток довольно прост в приготовлении: достаточно опустить рыбьи плавники в саке на минуту. В качестве холодной закуски подают сашими, затем суп с добавлением риса и сырого яйца, а в конце жареное брюхо — самую ядовитую часть тушки.

Что можно сделать?

Познакомиться подробнее с культурой и кухней стран Азии. В этом материале найдете 10 интересных и безопасных азиатских десертов, приготовление которых не вызовет особого труда, а вкус приятно удивит.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении