Как едят рыбу фугу
/ Важные факты и особенности приготовления
Рыба фугу — знаменитое блюдо японской кухни. Она известна особенным вкусом и содержащимся в ней ядом. Интересно, что «фугу» — название, доставшееся рыбе от традиционного блюда, само же животное зовется бурый скалозуб или иглобрюх. Выясняем, почему же фугу пользуется такой славой, как готовят опасный деликатес и что нужно знать перед его употреблением.
Кто такая рыба фугу
Фугу — древняя рыба семейства иглобрюхих, обитающая в прибрежных районах Тихого океана. Фугу употребляли в пищу еще до нашей эры более шести тысяч лет назад, однако знали ли люди об опасности продукта, история умалчивает. Несколько столетий назад стало известно, что рыба ядовита, а около века назад ученые выяснили, в каких именно ее частях содержится яд. После возникло искусство разделки фугу — именно умение повара правильно разделать рыбу является главным в ее приготовлении.
Рыбу разделывают четырьмя ножами в определенном порядке, а для работы с фугу японские повара получают специальную лицензию. Для этого необходимо пройти обучение, а затем сдать теоретический экзамен и практическую часть — полностью разделать рыбу в правильном порядке не более чем за 20 минут.
Интересно, что сама по себе рыба не ядовита — яд поступает в ее организм с пищей и в течение жизни откладывается во внутренних органах. Не так давно в Японии научились в искусственных условиях выращивать не ядовитую фугу, однако в специализированных ресторанах блюда готовятся исключительно из дикой рыбы.
В японских кафе ценник на сет из фугу стартует от 300 долларов и выше, искусственно выращенная рыба обойдется в разы дешевле.
5 стран, где едят ядовитые продуктыЧем опасна необычная рыба
В течение жизни фугу получает с пищей и накапливает во внутренних органах яд нейропаралитического действия тетродотоксин. Опасность яда в том, что он неразличим: не придает блюду горький вкус или неприятный аромат. Противоядия против тетродотоксина не существует, отравление им практически всегда заканчивается летальным исходом. Яд парализует все мышцы, дыхательную систему и в итоге приводит к остановке сердца.
Кстати, тетродотоксин применяется и в медицине: в древние времена его использовали для лечения множества болезни от головной боли до сердечной недостаточности, а в настоящее время американские ученые занимаются разработкой обезболивающего на его основе.
Интересный факт
До 1958 года промысел опасного деликатеса был запрещен. Лишь после введения системы лицензирования был разрешен вылов и подача фугу в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса поваром без лицензии и по сей день грозит серьезными штрафами.
Самая опасная еда на светеКак готовят рыбу фугу
Основной этап приготовления деликатеса — разделывание тушки. Это необходимо делать быстро и в строго определенном порядке: сначала отсекаются плавники, затем удаляются ротовой аппарат и глаза, после чего с кожи снимаются шипы. Финальный этап — вскрытие брюха и удаление ядовитых внутренних органов. Это необходимо делать максимально осторожно, чтобы не повредить их и не допустить попадания яда в мясо.
Как быстро разделать рыбуКак едят рыбу фугу
Подача обеда тоже происходит в строго определенном порядке. Считается, что опытный повар оставляет в блюде такое количество яда, чтобы вызвать у клиентов ресторана легкое наркотическое опьянение. С каждым подаваемым блюдом воздействие нейротоксина усиливается, слегка парализуя едока.
Традиционно трапеза начинается с необычного аперитива — саке с плавниками. Этот горький напиток довольно прост в приготовлении: достаточно опустить рыбьи плавники в саке на минуту. В качестве холодной закуски подают сашими, затем суп с добавлением риса и сырого яйца, а в конце жареное брюхо — самую ядовитую часть тушки.
Правила питания: предупреждаем пищевое отравлениеЧто можно сделать?
Познакомиться подробнее с культурой и кухней стран Азии. В этом материале найдете 10 интересных и безопасных азиатских десертов, приготовление которых не вызовет особого труда, а вкус приятно удивит.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














