Как едят рыбу фугу
/ Важные факты и особенности приготовления
Рыба фугу — знаменитое блюдо японской кухни. Она известна особенным вкусом и содержащимся в ней ядом. Интересно, что «фугу» — название, доставшееся рыбе от традиционного блюда, само же животное зовется бурый скалозуб или иглобрюх. Выясняем, почему же фугу пользуется такой славой, как готовят опасный деликатес и что нужно знать перед его употреблением.
Кто такая рыба фугу
Фугу — древняя рыба семейства иглобрюхих, обитающая в прибрежных районах Тихого океана. Фугу употребляли в пищу еще до нашей эры более шести тысяч лет назад, однако знали ли люди об опасности продукта, история умалчивает. Несколько столетий назад стало известно, что рыба ядовита, а около века назад ученые выяснили, в каких именно ее частях содержится яд. После возникло искусство разделки фугу — именно умение повара правильно разделать рыбу является главным в ее приготовлении.
Рыбу разделывают четырьмя ножами в определенном порядке, а для работы с фугу японские повара получают специальную лицензию. Для этого необходимо пройти обучение, а затем сдать теоретический экзамен и практическую часть — полностью разделать рыбу в правильном порядке не более чем за 20 минут.
Интересно, что сама по себе рыба не ядовита — яд поступает в ее организм с пищей и в течение жизни откладывается во внутренних органах. Не так давно в Японии научились в искусственных условиях выращивать не ядовитую фугу, однако в специализированных ресторанах блюда готовятся исключительно из дикой рыбы.
В японских кафе ценник на сет из фугу стартует от 300 долларов и выше, искусственно выращенная рыба обойдется в разы дешевле.
5 стран, где едят ядовитые продуктыЧем опасна необычная рыба
В течение жизни фугу получает с пищей и накапливает во внутренних органах яд нейропаралитического действия тетродотоксин. Опасность яда в том, что он неразличим: не придает блюду горький вкус или неприятный аромат. Противоядия против тетродотоксина не существует, отравление им практически всегда заканчивается летальным исходом. Яд парализует все мышцы, дыхательную систему и в итоге приводит к остановке сердца.
Кстати, тетродотоксин применяется и в медицине: в древние времена его использовали для лечения множества болезни от головной боли до сердечной недостаточности, а в настоящее время американские ученые занимаются разработкой обезболивающего на его основе.
Интересный факт
До 1958 года промысел опасного деликатеса был запрещен. Лишь после введения системы лицензирования был разрешен вылов и подача фугу в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса поваром без лицензии и по сей день грозит серьезными штрафами.
Самая опасная еда на светеКак готовят рыбу фугу
Основной этап приготовления деликатеса — разделывание тушки. Это необходимо делать быстро и в строго определенном порядке: сначала отсекаются плавники, затем удаляются ротовой аппарат и глаза, после чего с кожи снимаются шипы. Финальный этап — вскрытие брюха и удаление ядовитых внутренних органов. Это необходимо делать максимально осторожно, чтобы не повредить их и не допустить попадания яда в мясо.
Как быстро разделать рыбуКак едят рыбу фугу
Подача обеда тоже происходит в строго определенном порядке. Считается, что опытный повар оставляет в блюде такое количество яда, чтобы вызвать у клиентов ресторана легкое наркотическое опьянение. С каждым подаваемым блюдом воздействие нейротоксина усиливается, слегка парализуя едока.
Традиционно трапеза начинается с необычного аперитива — саке с плавниками. Этот горький напиток довольно прост в приготовлении: достаточно опустить рыбьи плавники в саке на минуту. В качестве холодной закуски подают сашими, затем суп с добавлением риса и сырого яйца, а в конце жареное брюхо — самую ядовитую часть тушки.
Правила питания: предупреждаем пищевое отравлениеЧто можно сделать?
Познакомиться подробнее с культурой и кухней стран Азии. В этом материале найдете 10 интересных и безопасных азиатских десертов, приготовление которых не вызовет особого труда, а вкус приятно удивит.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















