Кета или кижуч? Чем отличаются, какая рыба вкуснее

Кто не любит красную рыбку? Позавтракать бутербродом с малосольным филе и творожным сыром или поужинать сочным стейком с овощами — не только вкусно, но и очень полезно. Однако семейство лососевых насчитывает огромное количество видов рыб, мясо которых разнится по цвету, вкусу и другим характеристикам. Предлагаем разобраться, чем отличается кижуч от кеты, и научиться делать между ними правильный выбор.
Кета или кижуч? / Чем отличаются, какая рыба вкуснее

Какая она, кета

Keta в переводе с нанайского означает «рыба». На Камчатке ее также называют «хайко». Этот ценный промысловый вид считается одним из самых многочисленных (второе место после горбуши). Относится к тихоокеанским лососям, обитает в Тихом, Северном Ледовитом океане, нерестится в водах России, Северной Америки, Кореи, Японии.
Средние габариты взрослых особей 60-80 см, вес — 3-6 кг. Цвет мякоти — от нежного персикового до ярко-розового. Светлее горбуши, гораздо светлее нерки и кижуча. Окрас зависит от места обитания и рациона питания.
Интересный факт
Самая большая зарегистрированная выловленная кета весила 15,9 кг и достигала в длину 100 см. Хотя есть данные и о более крупных экземплярах, пойманных на Аляске, чей вес достигал 20,8 кг.
Считается одной из самых недорогих (наравне с горбушей), поэтому не стоит бояться подделок: фальсифицировать кету попросту невыгодно. Продается чаще всего свежезамороженная — цельной тушкой или очищенной без головы. Также в магазинах можно встретить стейки, филе на коже, готовое слабосоленое филе.
Ценно не только филе, но и икра: гурманы любят ее за тончайшую оболочку, которая создает эффект «таяния» во рту. Вкус — универсальный, без горчинки и сильного аромата.

Какой он, кижуч

Мясо этого вида лососевых очень хорошо окрашено: оттенок от ярко-кораллового до насыщенного красного. Узнать можно и по цвету кожи: чешуя имеет яркий серебряный отблеск (за что кижуча также называют серебряным лососем). В брачный период бока самцов становятся малиновыми, самки — светлее партнеров, розовые с темными животами.
Ареал обитания уже, чем у кеты: больше всего особей встречается в Тихом океане (от Аляски до западной части США), также в Беринговом и Охотском морях (Анадырь, Сахалин).
По габаритам также есть небольшие различия: этот редкий сорт немного мельче распространенного аналога. Средний вес 2-5 кг, длина тела — 30-80 см (обычно ближе к 40-50 см). Хотя самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал 108 см и весил 14 кг.
Интересный факт
Эти рыбки не только размножаются в дикой природе, но и хорошо разводятся в искусственных водоемах. Рыболовные заводы есть во множестве стран: Япония, Норвегия, Чили, Греция, Франция, а также Россия (Сахалин).
В магазинах продают свежемороженые тушки без головы, стейки, копченые и вяленые пласты. Филе имеет насыщенный цвет, вкус и аромат. А вот икра, в отличие от кетовой, нравится далеко не всем: мелкая, плотная, с характерной горчинкой. Зато в ней много йода, железа и фолиевой кислоты: идеальный продукт для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка.

Преимущества обоих видов

Любая красная рыбка полезна. В ней много витаминов (A, B, D, E, PP), минералов (калий, магний, фосфор, йод, кобальт, селен, хром, фтор), а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Диетологи рекомендуют обязательно добавлять ее в рацион и есть минимум 2 раза в неделю. Хорошо, если получается чаще: 3-4 раза за 7 дней. Регулярное употребление гарантирует укрепление иммунитета, снижение вредного холестерина, улучшение качества кожи, ногтей, волос, повышение уровня энергии.
Кроме того, красная рыбка — вкусный способ повысить гемоглобин. Ее часто включают в диету беременных и кормящих мам для борьбы с анемией.
Высокое содержание белка делает рыбные блюда отличной альтернативой мясным: они хорошо усваиваются, не вызывают тяжести, подходят для завтраков, обедов и ужинов.
Интересный факт
Ученые из Гарвардского университета провели исследование среди пожилых людей и выяснили: употребление лососевых и другой жирной рыбы раз в неделю продлевает жизнь на 2 года. Специалисты объясняют данный факт высоким содержанием омега-3 — кислоты, которая благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Основные отличия

Безусловно, у представителей тихоокеанских лососей много общего. Но при окончательном выборе учитываются не сходства, а различия между ними:
  • Жирность. В 100 граммах кеты около 4-5 грамм жиров. Кижуч — жирнее: около 6 грамм на тот же вес. Белков, кстати, в нем тоже больше: 22 грамма вместо 19-20.
  • Калорийность. Из-за большего содержания жиров в 100 граммах кижуча около 140-150 ккал, в кетовом филе 120-130 ккал.
  • Минеральный состав. В светлом кетовом мясе больше витамина D (16 мкг вместо 9 в сравнении с кижучем), а также немного выше содержание фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция, калия, что хорошо для частого употребления. Зато в ярком филе больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, биотина, железа.
  • Вкусовые качества. Разница будет очевидна даже новичку с закрытыми глазами. Первая (кета) более нежная и даже нейтральная, сочная мякоть второй отличается ярко выраженным вкусом с небольшой горчинкой.
И последний нюанс — цена. Стоимость кеты обычно ниже, так как она распространена гораздо шире. Но выгодные предложения на кижуча также встречаются. Однако при покупке последнего стоит обратить внимание на происхождение: мясо дикой особи будет гораздо питательнее, чем выращенной в искусственном водоеме.

Какая рыбка полезнее

Как уже упоминалось выше, покупая кету или кижуча, хорошо бы уточнить, в каких условиях особь была выращена и выловлена: любая дикая рыбка будет предпочтительнее.
Что касается сравнения, всё зависит от состояния здоровья и целей конкретного человека. Например, если вы сидите на диете, отдайте голос за кетовый стейк: он менее жирный и калорийный в сравнении с кижучем. Этот же сорт лучше всего выбирать людям с заболеваниями печени, так как им необходимо максимально сократить потребление жиров.
Для укрепления иммунной и нервной систем, эффективной борьбы со стрессом, поддержания здоровья мозга, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов лучшим выбором будет второй вариант. Его же хорошо употреблять людям с почечными болезнями — калий способствует выведению лишней жидкости из организма.
Интересный факт
Компании занимаются рыбной ловлей не только в открытом море, но и в реках, куда лососевые приплывают на нерест. Минус такого продукта для конечного потребителя в том, что в брачный сезон питательные вещества переходят из филе в икру: сама тушка будет отличаться минимальным содержанием витаминов и минералов. Из-за износа мышц меняется и структура: филе становится рыхлым. Поэтому, чтобы получить всю пользу и не разочароваться во вкусе рыбного блюда, выбирайте тушки без нерестовых изменений: их можно отличить по бледному цвету.

Выбор по способу приготовления

Несмотря на очевидную разницу, однозначно сказать, какая рыба лучше — кета или кижуч, невозможно. Всё зависит от того, как вы собираетесь готовить рыбную тушку.
Кета, например, в результате термической обработки получится сухой: поэтому ее не стоит жарить в виде стейков или запекать в духовом шкафу. Самый хороший способ — засолка.
Процесс этот максимально простой, занимает всего 20 минут. Зато готовое филе можно класть на бутерброды с творожным сыром, добавлять в салаты, закуски и даже в полноценные вторые блюда вроде поке.
Кижуч, в свою очередь, наоборот, требует температурной обработки. Солить его, конечно, можно, но привкус получится горьковатый — такой нравится далеко не всем.
Зато если разрезать тушку на стейки толщиной по 2-3 сантиметра, хорошо пожарить на гриле или в духовке и подать со свежими овощами, блюдо будет достойно ресторанного уровня.
Отдельные кусочки филе можно использовать для приготовления вкусной пасты с томатами, зеленью и сливочным соусом.
Неиспользованные остатки ни в коем случае не выбрасывайте: приготовьте из них сытную уху. Можно взять за основу традиционный русский рецепт или сделать финский вариант рыбного супа со сливками.

Что можно сделать?

Научиться хорошо разделывать рыбу, чтобы в дальнейшем покупать только целые тушки: это гораздо выгоднее. Часть филе можно засолить, часть — потушить в сливочном соусе к пасте, а из остатков приготовить рыбную похлебку.
Какой из двух видов предпочитаете вы?

Что мы еще писали о рыбе:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.