Как правильно варить замороженные креветки Чтобы получилось вкусно и сочно

Креветки можно назвать одним из самых популярных морепродуктов в рационе россиян. Они доступны, вкусны, готовить их быстро и совсем несложно. Проще всего отварить в воде и сразу подавать. Однако даже в таким рецепте есть нюансы. Рассказываем, как правильно сварить креветки: варено-мороженые и мороженые в сыром виде.
Как правильно варить замороженные креветки / Чтобы получилось вкусно и сочно

Какие бывают креветки

Виды креветок делятся на холодноводные и тепловодные. Они отличаются друг от друга размерами и вкусом.
Тепловодные обитают в водах морей и океанов Юго-Восточных стран, однако для еды их чаще всего выращивают в искусственных условиях. Они обладают довольно крупными размерами: в среднем до 35-40 см в длину. Однако у берегов Филиппин встречаются и особенно крупные тигровые креветки, особь может достигать 60-70 см и весить более полукилограмма (их обычно называют королевскими). Тепловодная креветка обладает нежным сладковатым вкусом.
В России можно встретить исключительно холодноводных креветок. Их вылавливают в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, а также в Охотском, Японском и Баренцевом морях. Они значительно меньше тепловодных и редко вырастают больше 5-7 см в длину. Такая креветка обладает вкусом, который ярче и насыщеннее, чем у тропических, а мясо сочнее.
Всего в природе существует около 2000 различных видов этих ракообразных, причем все они годятся для употребления в пищу. Чаще всего и в больших объемах добывают только 35 разновидностей. В России из-за сложностей с ввозом продуктов из-за рубежа потребителям доступен еще меньший выбор.

Как правильно выбирать продукт

В российских магазинах представлены, как правило, свежемороженые или варено-мороженые креветки. Отличить их несложно: уже сваренные перед заморозкой морепродукты имеют нежно-розовый цвет, тогда как сырые будут зеленовато-серыми.
Также креветки могут быть неочищенными или уже избавленными от панцирей. Как правило, более вкусно получаются креветки, которые варили неочищенными.
Важно
Довезти до магазина свежие креветки практически невозможно: они начинают портиться уже через два часа после вылова. Поэтому, если вы видите на прилавке охлажденные морепродукты, скорее всего, их просто разморозили и выложили на лед.
Мороженая креветка почти всегда покрыта тонким слоем льда — глазурью. Это нормальное явление, однако следите, чтобы корка не была слишком толстой, а сами ракообразные не слипались между собой. Допустимый процент глазировки, согласно российскому законодательству, не должен превышать 7% от массы товара. Реальный процент глазури нередко указывается на упаковке. Также следите, чтобы в пакете с морепродуктами не было снега или льда.
При покупке обязательно обратите внимание на цвет рачка. Варено-мороженые морепродукты должны быть нежно-розовыми, но ни в коем случае не ярко-розовые и оранжевые. Белые пятна на панцире могут говорить о переморозке продукта, а черные — о том, что он испортился. А вот коричневой головы бояться не стоит: это признак беременной креветки, которая считаются более полезной.
Совет
Обратите внимание на форму креветок: сырые могут быть прямыми, однако варено-мороженые должны продаваться исключительно с загнутым хвостом. Если креветка прямая, это говорит о том, что варили ее уже мертвой.
Размер креветок принято определять по калибру: цифры на упаковке, например, 50-70, 70-90 или 90-120, обозначают, сколько примерно штук будет содержаться в одном килограмме продукта. Соответственно, чем меньше это число, тем крупнее будут креветки.

Как сварить креветки, чтобы они получились вкусными и сочными

Варить креветки вкусно совсем несложно. Главное требование — не передержать ракообразных в горячей воде, иначе они потеряют вкус и станут резиновыми.
Прежде всего мороженые морепродукты следует разморозить или хотя бы избавить от лишнего льда. Сделать это можно простым способом: поместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой. После дайте воде стечь и приступайте к варке.
Чтобы получилось вкусно, помещать креветки нужно исключительно в кипящую воду, причем ее объем должен существенно превышать объем самих ракообразных хотя бы в два раза. И не забывайте про соль, иначе продукт получится не таким вкусным. На литр жидкости нужно положить не менее 1-1,5 столовых ложек соли.
Время варки варено-мороженого морепродукта зависит от его размеров. Совсем мелких рачков достаточно варить около минуты. Среднего размера креветка будет готова через 2-3 минуты. Для варки крупных особей потребуется не менее 5-7 минут. Если вы предпочитаете готовить мороженых креветок, которых не варили перед замораживанием, увеличьте время приготовления на пару минут.

Нюансы приготовления ракообразных

Чтобы креветка получилась еще более вкусной, добавьте в воду, помимо соли, ароматные приправы, например:
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок.
Также креветки стоит варить с головой и панцирем, так больше вкусовых и ароматических веществ сохранится в самом мясе, а не выварится в бульон.
Совет
После того как очистите вареный морепродукт, не выбрасывайте головы и панцири. Их можно поджарить и подать с пряными соусами — получится интересное китайское блюдо, которое хорошо подать к пиву. А еще из них выходит очень насыщенный бульон для интересного супа.
Выловив ракообразных после варки, не забудьте остановить процесс приготовления, который продолжается под панцирем. Если этого не сделать, креветка получится резиновой, есть ее уже не будет вкусно. Остановить варку просто: достаньте ракообразных из кипящей воды и переложите на лед на несколько секунд.

Что можно сделать?

Приготовить из вареных креветок интересные блюда, например, пасту или салат, — получится вкусно.

Посмотрите другие блюда с морепродуктами на Food.ru:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.