14 апреля 2021
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински (имерули) популярны во всем мире. Повара то и дело адаптировали рецепт на свой лад. Чтобы классический способ не затерялся, в 2010 году Грузия зарегистрировала патент на хачапури и определиться с рецептом настоящих имеретинских хачапури стало намного проще. Приготовьте их на мацони (можно заменить натуральным йогуртом), без дрожжей, с имеретинским сыром и на сковородке.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории212,77кКал
Белки10,93грамм
Жиры6,74грамм
Углеводы24,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Моллюски, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

4.5 стакан = 585 г
2.5 стакан = 475 г
3 шт. = 180 г
500 г
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять йогурт с меньшим процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миску налейте мацони и добавьте яйцо. Перемешайте. Небольшими частями, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замешивайте, пока тесто не станет гладким. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске или на терке разомните сыр руками. Оставьте на столе.

Шаг 3

Подготовьте хачапури к выпечке. Разделите тесто на 8 частей (для одного хачапури нужно 2 части). Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см. В центр круга положите начинку, разделив ее на 4 равные части. Распределите начинку по тесту, не доходя пары сантиметров до краев. Накройте тестом без начинки, края залепите.

Шаг 4

Положите хачапури на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Примерно по 5 минут с каждой стороны. Смажьте готовый хачапури кусочком сливочного масла.
В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении