Аджапсандал

Аджапсандал

Кавказская кухня у многих ассоциируется прежде всего с блюдами из мяса, однако и кавказские рецепты овощных блюд не стоит обходить стороной. Например, одно из традиционных блюд грузинской кухни — аджапсандал из баклажанов, острое и пряное рагу из множества простых овощей — отличается ярким самобытным вкусом и неповторимым ароматом. Пряные травы, душистые специи, спелые овощи — все эти ингредиенты идеально гармонируют друг с другом и в результате создают аппетитный ансамбль.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,55кКал
Белки1,7грамм
Жиры4грамм
Углеводы7,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 630 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 90 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 270 г
5 зубчик = 25 г
0.5 пучок = 40 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 10 г
0.5 ч. л. = 2 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
4 ст. л. = 68 г
5 ломтик = 125 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо было менее острым, не добавляйте в него стручковый перец.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи и зелень вымойте в прохладной воде и обсушите бумажными полотенцами. У болгарского и острого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Лук и чеснок очистите от шелухи. У баклажанов и помидоров вырежьте плодоножку, а морковь очистите от кожицы. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь нарежьте кружочками по 0,3-0,5 см толщиной. Болгарский и стручковый перец нарежьте небольшими кубиками. Подсушите в тостере хлеб.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 6-7 мм, посыпьте 3 ст. л. соли и хорошо перемешайте. Оставьте баклажаны на 30 минут, затем промойте под проточной водой от соли и хорошо отожмите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы они стали мягкими, но не разварились.

Шаг 2

Подготовьте остальные овощи. Лук и морковь обжарьте в растительном масле, помешивая лопаткой. Болгарский и стручковый перец отдельно обжарьте в течение 10-15 минут. Базилик, петрушку и кинзу мелко нашинкуйте по отдельности. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с нарезанной кинзой и 1 ч. л. соли. С помидоров снимите кожицу и натрите на крупной терке.

Шаг 3

Приготовьте аджапсандал. В кастрюлю с толстым дном выложите баклажаны, лук с морковью, болгарский и стручковый перец, нарезанные базилик с петрушкой и тертые помидоры. Все хорошо перемешайте и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в овощи приправу уцхо-сунели, черный молотый перец и пасту из кинзы и соли. Аджапсандал хорошо перемешайте и снимите с огня.

произвести впечатление

Готовый аджапсандал из баклажанов подавайте горячим с поджаренным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении