Как правильно лепить буузы

/ Инструкция по приготовлению бурятских мантов
Буузы, бузы или позы (по-русски) — так называются бурятские манты. Считается, что блюдо произошло от китайских пирожков, которые готовятся на пару — баоцзы. Но имеет свои особенности. Например, во время лепки традиционных бууз нужно обязательно оставлять отверстие сверху и закладывать ровно 33 складки — почему столько и как это сделать правильно, расскажет Food.ru.
Как правильно лепить буузы / Инструкция по приготовлению бурятских мантов

История бурятских поз

Прежде чем перейти к пошаговому описанию приготовления бууз, предлагаем познакомиться с ними поближе. Существует две основные версии того, как это блюдо появилось на берегах Байкала. По одной из них, паровые булочки пришли из Китая через Тибет вместе с буддийскими монахами. Согласно этой легенде, 33 защипа на тесте повторяют количество складок на юбке монаха. Считается, что именно такими буузами угощал тибетский лама монголов, проживавших тогда на территории современной Бурятии. Отверстие в центре поз означало следование племен буддизму.
По второй версии, блюдо пришло в Бурятию из Монголии. И его форма — это отсылка к традиционному дому кочевника — юрте, в крыше которой тоже есть круглое отверстие для выхода дыма. А фарш в этом контексте символизирует костер, который согревает уютный переносной дом в холода.
Независимо от того, почему сегодня позы лепят именно таким образом, они очень удобны для еды. Благодаря складкам тесто становится плотным и отлично держит форму, а через отверстие легко пить вкусный бульон, образовавшийся во время варки.

Как сделать тесто и фарш

Как и в случае с пельменями, рецептов поз существует великое множество. На просторах интернета вы найдете массу противоречащих друг другу пошаговых фото- или видеоинструкций по приготовлению — одни делают классическое пельменное тесто, другие добавляют в него молоко, третьи ни в коем случае не используют свинину, четвертые обязательно берут ее и не забывают про конину. Единственного правильного рецепта нет, поэтому готовить можно так, как вам нравится, но придерживаясь простых правил:
  • тесто должно быть плотным и эластичным, чтобы из него было удобно лепить;
  • начинку делайте из нескольких видов мяса — возьмите говядину, баранину, конину или свинину;
  • обязательно добавляйте лук;
  • используйте минимум специй — соли и перца будет достаточно.
Для вкуса и сочности в буузы иногда кладут капусту, зелень или сливочное масло. Хотя правильнее всего использовать обычную воду. Влейте небольшое количество, хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы жидкость впиталась.
Учтите, что ингредиентам желательно дать немного отдохнуть, прежде чем начинать лепить. Оставьте их на полчаса минимум — за это время в тесте разовьется клейковина, а фарш из разных видов мяса станет более однородным.

Как правильно лепить буузы

Чтобы быстро слепить буузы, подготовьте рабочее место. Расположите на столе миску с фаршем, выделите область для раскатки, поставьте банку с мукой и не забудьте о доске или подносе, на который вы будете выкладывать готовые бузы: его желательно припылить мукой.
Первым делом раскатайте тестовые заготовки. Отделите часть, сформируйте колбаску и нарежьте ее кусочками размером примерно с помидор черри. Если предпочитаете раскатывать пласт и вырезать круги, подберите вырубку или подходящую кружку диаметром около 10 сантиметров.
Положите раскатанную заготовку в одну руку, сверху добавьте мясную начинку: не скупитесь, ее должно быть много.
Лепите свободной рукой, делая по кругу небольшие защипы большим и указательным пальцем.
Совет
Если завернуть одной рукой не получается, положите заготовку на припыленный мукой стол и делайте защипы обеими — эта техника подробно описана в нашем рецепте.
Если лепите буузы всей семьей, организуйте своего рода конвейер: один человек катает тесто, второй — вырезает кружки, третий — выкладывает фарш, а остальные участники слепляют в правильную форму.

Как хранить, готовить и есть

Чтобы приготовить буузы, потребуется специальная позница, она же мантоварка или пароварка. Количество листов рассчитывайте, исходя из среднего объема порции четыре-пять штук на человека. Как правило, достаточно пары уровней.
Установите нижний ярус на плиту, налейте воду, включите нагрев и доведите до кипения. В это время переложите позы с доски на металлические сетки, предварительно обмакнув каждый в растительное масло: так они не будут прилипать ко дну. Когда вода закипит, установите уровни, накройте крышкой и засеките 15 минут.
Если хотите заморозить бузы, отправьте их в морозильную камеру непосредственно на доске или подходящем подносе. Примерно через сутки полуфабрикаты схватятся и их можно будет разложить по пакетам.
Что касается правил подачи, то здесь все довольно просто. Выложите готовые буузы на одно большое блюдо или распределите по тарелкам и поставьте на стол вместе с любыми соусами — сметаной, майонезом, горчицей, соевым. Ешьте руками: это не просто традиция. Буряты верят, что белую пищу нельзя есть острыми предметами — так демонстрируется неуважение к духам предков.

Что можно сделать?

Узнать больше о другом популярном блюде из Центральной Азии — мантах — и научиться правильно лепить их четырьмя основными способами. Если сложно ориентироваться по тексту и фото, мы подготовили подробное видео.

Узнайте больше о пельменях и блюдах, похожих на них:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Денис И.
Какие бурятские манты ? Это буузы. Это прям оскорбление
11.09.24 в 06:59

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении