29 сентября 2021
Пеламуши — грузинский десерт на основе виноградного сока

Пеламуши — грузинский десерт на основе виноградного сока

Густой кисель на основе виноградного сока и кукурузной муки называется пеламуши. Это старинное грузинское лакомство, в которое добавляют разные орехи, обычно грецкие. Оно же является компонентом другого национального лакомства — чурчхелы. Готовить пеламуши просто, а результат превзойдет ваши ожидания.  Миксуйте десерт с разными добавками, начинками и наслаждайтесь.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории158,53кКал
Белки2,76грамм
Жиры4,94грамм
Углеводы25,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

950 мл = 950 г
200 г
3 ст. л. = 75 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорийности десерта и увеличения пользы от него, замените часть или полностью сахар на сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте ингредиенты. Порубите грецкий орех. Приготовьте кастрюлю, миску и формочки. Варите десерт в кастрюле, не покрытой эмалью, используйте сотейник и деревянную лопатку.

Шаг 1

½ сока налейте в емкость и добавьте кукурузную муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Вторую половину налейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте вариться. Когда сок закипит, непрерывно помешивая, влейте в сотейник сок, разведенный с мукой.

Шаг 2

Все время помешивая, варите массу, пока она не загустеет и не исчезнет запах муки примерно 10 минут. Готовый десерт должен хорошо держать форму и стать немного прозрачным. Формочки для десерта смочите водой, разлейте в них горячую смесь и посыпьте сверху грецкими орехами. Остывший десерт легко отделяется от формочки.

произвести впечатление

Чтобы самостоятельно приготовить чурчхелу на основе пеламуши, возьмите прочную нить и с помощью толстой иглы наденьте на нее грецкие орехи. Погрузите заготовку в чашу с незастывшим пеламуши, обмакните со всех сторон и дайте обсохнуть. Повторите процедуру еще раз для получения второго слоя оболочки и оставьте в проветриваемом помещении сушиться на 10-14 дней.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении