Как лепить манты

/ Замешиваем тесто правильно, выбираем начинку, делаем красивую форму
Манты придумали китайские кочевники. Их изобретение оказалось настолько вкусным и практичным, что вошло в национальные кухни народов Центральной и Средней Азии. Чуть позже манты распробовали и в России. Разбираемся, как готовить тесто, начинку и как научиться лепить идеальные манты.
Как лепить манты / Замешиваем тесто правильно, выбираем начинку, делаем красивую форму

Как приготовить тесто 

Вот стандартный набор продуктов для килограмма теста:
  • 650 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • 5 г соли.
Соедините все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Уберите в холодильник на 30–60 минут. 
Кроме базового рецепта, стоит знать хитрости приготовления мантов:
  • Вода должна быть холодной — тогда тесто будет эластичным и нелипким. 
  • Вливайте воду постепенно, чтобы случайно не сделать тесто жидким. 
  • Берите муку с высоким содержанием белка — она нужна для правильной, податливой и упругой текстуры. 
  • Мука для тортов не подходит — тесто из нее слишком мягкое и будет рваться. 

Какую начинку выбрать

Слово «манты» предположительно происходит от китайского «маньтоу», что значит «начиненная голова». То есть это нечто объемное из теста с начинкой, которая похожа на пельменную — в ней мясной фарш, лук и специи. 
К фаршу можно добавить зелень, картофель или тыкву. В некоторых регионах Средней Азии берут крупномолотый фарш или рубленое мясо. 
При использовании овощей и зелени отожмите из них лишние соки — содержимое мантов не должно быть сухим или водянистым. 
Подержите любую начинку в холодильнике несколько часов — так она станет насыщеннее.

Как лепить манты

Чтобы слепить манты, тесто режут на круги или квадраты со стороной примерно пять-шесть сантиметров. На каждую часть кладут кубик сливочного масла и ложку фарша. 
Совет
При любом способе лепки края мантов могут расклеиваться. Если такое происходит, слегка смочите их, так тесто станет более липким и податливым. 
  • Классический способ
Самый простой, такие манты называют «два окна». Возьмите круглую или овальную лепешку, положите в нее начинку. Две стороны соедините по центру, чтобы получился вертикальный шов. Залепите края с двух других сторон — будет прямоугольник со «швами» в основании и посередине. Уголки заготовки по одну сторону от центрального шва слепите друг с другом. То же сделайте со второй парой. В итоге получите округлый мант с бортиком из теста по периметру и швом в центре. 
  • В виде косички
Вырежьте из теста круг, выложите в центр начинку в виде полоски. Примерно на треть накройте ее тестом с одной стороны. Получившиеся острые края заверните к центру — сначала один, затем другой, внахлест. Продолжайте «плести» косичку, по очереди заводя тесто с боков к центру. Кончики плотно защипните. 
  • В форме мешочка
Манты такой формы похожи на хинкали. Сделайте длинные колбаски из теста и нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте каждый сначала в шарик, затем в тонкий кружочек с помощью скалки. В центр выложите начинку. Держа заготовку в руке, пальцами другой соберите тесто по краю гармошкой. Указательный палец разместите по центру, чтобы сохранить отверстие. Во время варки оно не даст соку вытечь из манта. 
  • В виде цветка
Раскатайте тесто в полоску шириной шесть — восемь сантиметров, выложите вдоль нее тонкий слой начинки. Края соедините и защипните — получится длинная лента. Аккуратно сворачивайте ее с одного конца, закручивая спиралью, сформируйте цветок. 

Как варить манты

Манты крупнее пельменей, поэтому готовить их лучше щадящими способами. Классика — варка на пару, она сохраняет соки, текстуру и цельность блюда.
  • В мантоварке
Для приготовления хорошо использовать мантоварку (мантышницу) — особую многоуровневую кастрюлю. Она работает на пару, в ней можно делать сразу много порций. 
  1. Смажьте ярусы прибора маслом — растительным или сливочным.
  2. Выложите туда заготовки не слишком близко друг к другу, чтобы не слиплись.
  3. Установите прибор на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой, доведите до готовности. 
Время варки зависит от размера мантов: средним хватит 35–40 минут, крупным — 45–50 минут. Для замороженных полуфабрикатов добавьте еще десять минут.
  • В пароварке
Пароварка компактнее мантышницы, поэтому приготовит небольшую порцию, зато идеального качества:
  1. Смажьте маслом пароварку внутри и каждый мант в отдельности, чтобы тесто не прилипало к стенкам прибора.
  2. Уложите полуфабрикаты, накройте крышкой и установите время — такое же, как в случае с мантышницей.
  • В кастрюле
Здесь нужно действовать аккуратно, чтобы не травмировать полуфабрикаты. Опустите их в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, осторожно помешивая шумовкой. Уменьшите огонь и варите до готовности. В отличие от более компактных пельменей, мантам в кастрюле понадобится больше времени — от 12 до 20 минут в зависимости от размера.

Как подавать манты

Манты необходимо подавать, обильно посыпав зеленью. Это не только красиво, но и полезно: клетчатка поможет организму лучше усвоить сочное и жирное блюдо. 
Также нужен соус — он позволит регулировать вкус, добавляя в него остроты, сладости или мягкости. Обычно соус подают в отдельной посуде, опускают в него каждый мант перед тем, как есть.
Особое место среди соусов занимает популярный в странах Азии сантан. Это ароматизированное растительное масло готовится за 15 минут. 
На три-четыре порции понадобится:
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г паприки;
  • 2 перца чили;
  • 40 г петрушки;
  • 30 г растительного масла.
Все ингредиенты обжарьте на растительном масле. Подавайте сантан в отдельной емкости или полейте им порцию мантов.

Что можно сделать? 

Экспериментировать с внешним видом блюда. Например, сделайте манты цветными. Для этого добавьте в тесто свекольный сок, куркуму или шпинат. О других натуральных пищевых красителях читайте в нашем материале с фото. 
А вы как готовите манты? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что еще приготовить из теста: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении