2 января 2024
Бурятские буузы

Бурятские буузы

Одним из традиционных блюд бурятской кухни считаются буузы. По своему виду они напоминают грузинские хинкали, только вместо «хвостика» у них отверстие, через которое во время приготовления выходит пар. Начинка в буузах исключительно мясная, но мясо может быть любым. Если вы хотите, чтобы буузы получились более сочными, лучше отдать предпочтение свинине. Для более диетического варианта подойдет говядина.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории274,24кКал
Белки9,23грамм
Жиры18,21грамм
Углеводы18,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Бурятская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
100 мл = 100 г
200 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 80 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось более полезным, берите цельнозерновую муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите лук и яйцо. Очистите лук от шелухи. Просейте муку. Подготовьте скалку, круглую форму диаметром 12 см и пароварку.

Шаг 1

Разбейте яйцо в миску. Добавьте к нему немного соли и хорошо взбейте. После этого влейте воду. Перемешайте.

Шаг 2

Постепенно всыпьте в яичную смесь муку и замесите однородное тесто. Положите его в глубокую емкость и уберите в холодильник на 30 минут.
Миску можно накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте в фарш. Посолите и поперчите ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Положите тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 4 мм. Возьмите круглую форму диаметром 12 см и вырежьте с ее помощью кружочки.
В качестве формы можно использовать пиалу или небольшую миску.

Шаг 5

Выложите в каждый кружочек из теста немного мясной начинки. Потяните края теста вверх, слегка защипните и уложите в одном направлении, оставляя небольшое отверстие сверху. У вас получится форма, напоминающая бутон.

Шаг 6

Влейте воду в пароварку. Смажьте решетку растительным маслом и выложите на нее буузы. Готовьте их примерно 25-30 минут.

произвести впечатление

Выложите готовые бурятские буузы на тарелку. В центр поставьте пиалу со сметаной. Подайте блюдо на стол в горячем виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, в буузах оставляют отверстия для выхода пара, а также они несколько отличаются от мантов начинкой :)
15.01.24 в 11:32
Марина
А чем они отличаются от мант?
14.01.24 в 14:09
Милана Д.
Не бузы а буззы 👌
07.01.24 в 07:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении