Поделитесь вашими рецептами!

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности (далее — «Политика») действует в отношении всей информации, которую Общество с ограниченной ответственностью «Корпоративный Центр Икс 5», ИНН 7728632689, 109029, город Москва, ул. Калитниковская ср., д. 28, стр. 4. (далее – «Компания») может получить о пользователе (далее – «Пользователь») во время использования Пользователем сайта Food.ru (далее – «Сайт») и/или Мобильного приложения Food.ru: пошаговые фоторецепты в GooglePlay или AppStore от разработчика Closed Joint Stock Company ”Trade House ”Perekrestok” (AppStore) / X5Media (Google Play) (далее – «Мобильное приложение». Далее Мобильное приложение и Сайт также совместно именуются «Электронные ресурсы».

1.2. Политика регулирует обработку персональной информации Пользователя в связи с использованием им Электронных ресурсов. Настоящая Политика не регулирует действия Пользователя на сайтах третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Электронных ресурсах.

1.3. Политика является неотъемлемой частью Пользовательского соглашения об условиях использования Электронных ресурсов, регулирующего условия использования Электронных ресурсов и размещенного по ссылке food.ru/about/tos или в соответствующем разделе Мобильного приложения(далее – «Пользовательское соглашение»). Толкование терминов, использованных в Политике, производится в соответствии с текстом настоящей Политики и Пользовательского соглашения. В случае отсутствия однозначного толкования термина следует руководствоваться толкованием термина, определенным законодательством РФ и обычаями оборота.

2. Персональная информация Пользователей, которую получает и обрабатывает Компания

2.1. В рамках настоящей Политики персональной информацией Пользователя является:

2.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Электронных ресурсов, либо которые Компания получает иным образом, включая персональные данные Пользователя:

  • Адрес электронной почты (e-mail);
  • Имя;
  • Номер телефона;
  • Дата рождения;
  • Данные о претензиях, жалобах и иных обращениях Пользователя.

иные данные, предусмотренные согласием на обработку персональных данных.

2.1.2. Данные, которые Компания собирает в процессе использования Электронных ресурсов Пользователем с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе следующие данные:

  • страницы Сайта, время посещения Пользователя, время, потраченное на эти страницы;
  • уникальные идентификаторы устройств и другие диагностические данные, тип устройства, IP-адрес устройства, операционная система, тип и версия интернет-браузера, push-токены.

Компания использует сookie-файлы и аналогичные технологии отслеживания для мониторинга активности на Сайте. Сookie-файлы представляют собой файлы с небольшим количеством данных, которые могут включать анонимный уникальный идентификатор. Cookie-файлы отправляются в браузер с Сайта и хранятся на устройстве Пользователя. Технологии отслеживания, которые также используются, – это маяки, теги и сценарии для сбора и отслеживания информации, а также для улучшения Сайта. Компания использует cookie-файлы, включая, но не ограничиваясь:

  • Session Cookies - для управления Сайтом;
  • Preference Cookies - для запоминания предпочтений и различных настроек Пользователя;
  • Security Cookies - для обеспечения безопасности.

Компания использует сервисы Google Analytics, Яндекс.Метрика, AppsFlyer, Appmetrika, FireBase для сбора сведений об использовании Сайта, к ним, в частности отнесены частота посещения Сайта пользователями, посещенные страницы и сайты, на которых были пользователи до перехода на данный Сайт, и аналитики. Компания использует сведения, полученные через Google Analytics, Яндекс.Метрика, AppsFlyer, Appmetrika, FireBase, только для совершенствования услуг на Сайте. Возможности владельцев указанных сервисов аналитики по использованию и передаче третьим лицам сведений, собранных средством их систем о посещениях Пользователем Сайта, иных данных, ограничиваются политиками конфиденциальности соответствующих лиц. Пользователь может запретить указанным сервисам узнавать его при повторных посещениях Сайта, отключив cookie-файлы в своем браузере или иными доступными способами.

2.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена согласием на обработку персональных данных Пользователя и/или необходима для целей исполнения договоров между Компанией и Пользователем, включая Пользовательское соглашение.

3. Основные права Пользователей

3.1. В отношении обработки его персональной информации Пользователь имеет право:

3.1.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональной информации, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О персональных данных» (касательно направления запросов в Компанию смотрите раздел 8 Политики);

3.1.2. принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав, в том числе требовать от Компании уточнения своей персональной информации, ее блокирования или уничтожения в случае, если персональная информация является неполной, устаревшей, неточной, недостоверной или незаконно полученной;

3.1.3. отозвать свое согласие на обработку персональных данных Компанией. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных при наличии иных оснований для их обработки;

3.1.4. обжаловать действия или бездействие Компании в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) или в судебном порядке.

4. Цели и основания обработки персональной информации Пользователей

4.1. Компания собирает через Электронные ресурсы и обрабатывает персональную информацию, в частности, в следующих случаях:

  • обработка необходима для целей исполнения соглашений и договоров Компании с Пользователем, в частности, Пользовательского соглашения,
  • обработка осуществляется на основании согласия на обработку персональных данных, предоставленного Пользователем,
  • обработка необходима для выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Компанию функций, полномочий и обязанностей,
  • обработка необходима для осуществления прав и законных интересов Компании.

4.1.1. Компания осуществляет обработку персональной информации Пользователя, включая сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, а также путем смешанной обработки в следующих целях:

  • идентификация Пользователя при регистрации на Электронных ресурсах или аутентификации зарегистрированного Пользователя;
  • предоставление Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Электронных ресурсов;
  • установление с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Электронных ресурсов, обработку запросов и заявок от Пользователя;
  • исполнение договоров с Пользователем;
  • обеспечение безопасности Пользователя, предотвращения мошенничества;
  • подтверждение достоверности и полноты персональной информации, предоставленной Пользователем;
  • уведомление Пользователя о предоставлении Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Электронных ресурсов;
  • мониторинг использования Электронных ресурсов;
  • предоставление Пользователю персонифицированных предложений, дополнительных возможностей и услуг, направление рекламных сообщений с согласия Пользователя;
  • улучшение пользовательского опыта, качества обслуживания и работы Электронных ресурсов, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
  • анализ пользовательских данных, проведение статистических и иных исследований взаимодействия Пользователя с Компанией и третьими лицами, данных с Электронных ресурсов; а также
  • в иных целях, которые могут быть, в частности, предусмотрены согласием на обработку персональных данных, договором между Компанией и Пользователем.

5. Условия обработки персональной информации Пользователей и её передачи третьим лицам

5.1. Обработка персональной информации Пользователей осуществляется в соответствии с настоящей Политикой, иными локальными актами Компании и требованиями законодательства о персональных данных.

5.2. В отношении всей персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность и обеспечивается безопасность.

5.3. Компания вправе передать и/или поручить обработку персональной информации Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

5.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

5.3.2. передача необходима для исполнения договоров с Пользователем, включая Пользовательское соглашение;

5.3.3. в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Компании;

5.3.4. в иных установленных законом случаях.

5.4. Электронные ресурсы могут содержать ссылки на другие сайты, которые не управляются Компанией. Если Пользователь переходит по ссылке, то попадает на сайт третьей стороны. Компания настоятельно рекомендует Пользователю ознакомиться с политикой конфиденциальности на каждом сайте, который он посещает. Компания не контролирует и не берет на себя никакой ответственности за контент, политику конфиденциальности или действия сайтов или услуг третьих лиц.

5.5. Компания прекращает обработку персональной информации и уничтожает персональную информацию Пользователя по достижении целей обработки персональной информации в срок, не превышающий 30 календарных дней с момента достижения цели обработки, если иное не предусмотрено законом или договором с Пользователем.

5.6. Компания прекращает обработку персональной информации и уничтожает персональную информацию Пользователя в течение 60 календарных дней после удаления Пользователем X5ID, за исключением случаев, когда у Компании сохраняется иное законное основание для такой обработки.

6. Меры, применяемые для защиты персональной информации Пользователя

6.1. При обработке персональной информации Компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональной информации, а также от иных неправомерных действий в отношении персональной информации Пользователя в соответствии с Политикой обработки персональных данных Компании и требованиями законодательства о персональных данных. В частности, Компания принимает меры, перечисленные в статье 18.1, части 2 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных» 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.

7. Основные обязательства Компании и Пользователя

7.1. Пользователь обязан:

7.1.1. предоставлять Компании достоверную персональную информацию Пользователя, необходимую для использования Электронных ресурсов;

7.1.2. уведомлять Компанию об изменении своих персональных данных в срок не более 3 рабочих дней с даты их изменения.

7.1.3. Компания обязана обеспечивать соответствие процессов обработки персональной информации Пользователя требованиям закона.

8. Обращения и запросы Пользователей и уполномоченного органа

8.1. Компания отвечает на запросы или обращения Пользователей или их законных представителей, или на запросы от государственных надзорных органов относительно обработки персональной информации в порядке и сроки, установленные локальными актами Компании и требованиями применимого законодательства.

8.1.1. В случае получения запроса Пользователя о наличии персональной информации Пользователя Компания обязуется ответить на такой запрос, а также предоставить Пользователю возможность ознакомления с его персональной информацией в течение 30 календарных дней с даты получения запроса.

8.1.2. В случае получения обращения Пользователя или уполномоченного органа, касающихся неправомерной обработки персональной информации или обработки неточной персональной информации, Компания обязуется осуществить блокирование соответствующих персональной информации с момента получения такого запроса на период проверки.

8.1.3. В случае подтверждения факта неточности персональной информации Компания обязуется уточнить соответствующую персональную информацию в течение 7 рабочих дней снять блокирование персональной информации.

8.1.4. В случае подтверждения факта неправомерной обработки персональной информации Компания обязуется в срок, не превышающий 3 рабочих дней прекратить неправомерную обработку персональной информации (уничтожить соответствующую информацию или обеспечить правомерность ее обработки), а также, если факт неправомерной обработки был выявлен в связи с обращением Пользователя или уполномоченного органа, уведомить о предпринятых мерах соответствующего Пользователя или уполномоченный орган.

8.2. Обращение или запрос Пользователя или уполномоченного органа могут быть направлены по адресу Компании или по электронной почте support@food.ru

8.3. Обращение или запрос Пользователя должно содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие отношения Пользователя с Компанией (например, X5ID), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки Компанией персональной информации;
  • подпись Пользователя или его представителя.

8.4. Запрос уполномоченного органа должен:

  • содержать номер и дату отправления;
  • быть напечатан на фирменном бланке надзорного органа;
  • быть завизированным руководителем или заместителем руководителя надзорного органа.

8.5. Пользователь вправе обратиться повторно в Компанию или направить повторный запрос в целях получения информации, касающейся обработки его персональной информации, а также в целях ознакомления с обрабатываемой персональной информацией ранее, чем через 30 дней после первоначального обращения или запроса, только в случае если такая информация или обрабатываемая персональная информация не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями должен содержать обоснование направления повторного запроса.

8.6. Компания вправе отказать Пользователю в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, описанным в пункте выше.

9. Дополнительные условия

9.1. Политика размещена в сети Интернет по адресу: food.ru/about/privacy-policy на странице Сайта и в соответствующем разделе Мобильного приложения.

9.2. Компания вправе вносить изменения в Политику. Компания информирует Пользователей об изменении Политики путем размещения новой редакции на Сайте и в соответствующем разделе Мобильного приложения. Продолжая использовать Электронные ресурсы после размещения новой редакции Вы соглашаетесь с новой редакцией Политики.

9.3. Новая редакция Политики вступает в силу с момента размещения новой редакции Политики на сайте по адресу food.ru/about/privacy-policyи в соответствующем разделе Мобильного приложения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.4. Если у Пользователя есть какие-либо вопросы по поводу Политики, он может связаться с Компанией по адресу Компании или по электронной почте support@food.ru

Адрес размещения в сети Интернет: food.ru/about/privacy-policy.

Дата публикации: 23.07.2021
Дата вступления в силу: 23.07.2021