
оливье
рецепт
50 минут
Предок салата оливье
Салат оливье претерпел множество трансформаций. Был популярен и такой вариант из дичи с вареным картофелем, яйцами, огурцами, салатными листьями и яблоком. Хрустящие ингредиенты соединяются с мягкими, соленые — с кисло-сладкими. В итоге получается сложный вкус и интересное сочетание текстур. Заправляют салат майонезом с добавлением острого томатного соуса и винного уксуса, которые оттеняют вкус птицы и добавляют пикантности.
Этот рецепт мы подготовили специально для статьи про еду из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Салат оливье традиционно готовят на Новый год из соленых, свежих или маринованных огурцов, вареной моркови, картофеля, яиц, а также мяса или вареной колбасы. Блюдо, как правило, заправляют майонезом, иногда — сметаной или йогуртом. Добавляют соль, черный молотый перец, по желанию — горчицу, зеленый горошек, зеленый лук. Существует множество рецептов оливье.
Что полезно знать об оливье
- Профессиональные повара рекомендуют нарезать ингредиенты кубиками одинакового размера.
- Можно снизить калорийность праздничного салата, заменив майонезную заправку нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а вместо колбасы добавить вареную куриную грудку.
Рецепты оливье
У каждой хозяйки свой рецепт новогоднего салата. То же самое можно сказать о кафе и ресторанах, где подают оливье. Некоторые повара добавляют слабосоленую и копченую красную рыбу. Существуют даже вегетарианские варианты: помимо традиционных овощей и горошка, в них входит копченый тофу, фасоль, авокадо. Заправляют блюдо соевым майонезом.