сливочные соусы
Сливочный соус — простая в приготовлении и очень вкусная заправка. Готовится на основе сливок, муки, сливочного масла, по желанию можно добавить сыр, чеснок, специи, зелень. Подходит к мясу, рыбе, грибам, морепродуктам, макаронам, овощам. Продукт содержит полезные для здоровья фосфолипиды, омега-3 жирные кислоты, витамины группы B. Из-за высокой калорийности его следует употреблять в небольших количествах.
Что полезно знать о сливочном соусе
- Для приготовления лучше всего подходят сливки 22-23% жирности. Они достаточно стабильны, дают пышную и нежную консистенцию.
- Для разнообразия вкуса добавляют душистые травы, которые сочетаются с основным блюдом: орегано, тимьян, майоран, розмарин.
Как сделать сливочный соус
На сковороде без добавления жира обжаривают муку, чтобы она приобрела золотистый цвет. Затем вводят сливочное масло и холодные сливки, активно мешают, кипятят несколько минут. Это основа сливочного соуса для рыбы, макарон и других продуктов, куда можно добавить каперсы, сыр, грибы, оливки, мясные и рыбные бульоны, душистые травы, специи.