харчо
Харчо — пряный острый суп с говядиной и рисом. Узнаваемый вкус ему придают грецкие орехи, обилие чеснока и зелени, специи и соус ткемали. Блюдо грузинской кухни настолько популярно, что продается в виде заготовок для быстрого приготовления — в банках и пакетах. Густой суп харчо отлично утоляет голод и согревает.
Что полезно знать о приготовлении харчо
- Для наваристого бульона отлично подойдут говяжьи ребра. Мясо слегка обжаривают для придания особого аромата.
- Нежную кислинку блюду придает ткемали. Его нужно добавлять понемногу, отмеряя чайной ложкой.
Рецепты харчо
Название переводится как «говяжий суп», поэтому по классической версии бульон варят именно из этого вида мяса. Для густоты добавляют рис. Один из важных ингредиентов — высушенное пюре из сливы, терна, кизила. Его заменяют соусом ткемали, гранатовым соком. Не менее значимые компоненты — чеснок, хмели-сунели, кинза, грецкие орехи. В некоторых рецептах есть лук, морковь и томатная паста.