Черпак

Черпак (также половник, поварешка) — кулинарный инструмент, предназначенный для разливания жидких блюд по порциям. Черпак — нечто среднее между маленьким ковшиком на длинной ручке и большой ложкой.
Черпак

Как использовать

Обычно в продаже встречаются черпаки, объемом 250, 500 и 750 и 1000 миллилитров. Считается, что стандартная порция супа — это 400–500 миллилитров, поэтому одна маленькая поварешка — половина порции.
В домашнем хозяйстве популярен черпак объемом 100 миллилитров. Официальное название этого прибора — ложка столовая суповая. Ее используют для того, чтобы разливать суп из супницы по тарелкам. В быту суповую ложку называют половником или поварешкой.

История появления

В древности половники изготавливали из горлянки или морских раковин.
На Руси большой ковш для питья называли чум, а маленький ковшик (поварешку) — чумичка. Это устаревшее название до сих пор можно встретить в некоторых регионах страны.
Во времена Российской Империи половником именовали черпак со сферическим ковшом. Его использовали для розлива напитков — крюшона, пунша. У половника обязательно должен был быть желобок. В наши дни половник и поварешка — синонимы.

Как выбрать

Маленькие черпаки на 100 миллилитров пригодятся, если вы используете супницы. Оптимальный объем поварешки для домашнего использования — от 100 до 250 миллилитров.
У черпака должна быть удобная длинная ручка, чтобы можно было достать им до дна кастрюли и перемешать содержимое. Хорошо, если ручка сделана из термостойкого материала и не проскальзывает в руке.
Универсальный материал для кухонного черпака — металл. Он долговечный и легкий в уходе.
Достаточно популярными остаются деревянные черпаки. За ними сложнее ухаживать, зато дерево не нагревается. Это удобно, например, для варки варенья.
Пластиковые черпаки обязательно должны быть из безопасного пищевого материала, поэтому лучше выбирать черпак проверенного производителя.

Чем можно заменить

Громоздкий черпак можно заменить большой сервировочной ложкой. Для супов существуют разливные ложки.
Аналог черпака для набора жидкости — небольшой ковш.

Любопытные факты

  • Чумичка — устаревшее название поварешки. Кроме того, так иносказательно называли замарашку. Готовка в русской печи была физически тяжелым занятием, поэтому кухарки часто были растрепанными и перепачканными в муке. Отсюда и пошло это ругательство.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении