Аквавит

Аквавит — крепкий (от 37,5% до 50%) напиток, распространенный в странах скандинавского полуострова. Его готовят из картофельного или зернового спирта, настаивая на смеси пряностей, специй и трав. Лучшие сорта аквавита выдерживаются в бочках. На заводах аквавит проходит полный цикл производства: от получения спирта путем перегонки до настаивания и выдержки. Дома и в ресторанах допускается использование уже готового спирта или даже водки.
Аквавит

История появления

Какой именно скандинавской стране исторически принадлежит первый рецепт аквавита, установить невозможно. По одной из версий, скандинавский алкогольный напиток родом из Дании, где он появился в XIII веке. Тогда его готовили на основе зернового спирта. Позже в Скандинавию завезли картофель, и рецепт скандинавской водки был усовершенствован добавлением картофельного спирта и привозных приправ.
Сейчас распространены различные рецепты домашнего аквавита. Они допускают настаивание на клубнике и смородине для приятного цвета и ягодного вкуса. Такие настойки получаются более слабыми, крепостью около 35%. Некоторые выбирают для настаивания чеснок или лук в паре с хреном и перцем. Можно добавить и местные травы: чабрец, мяту, крапиву.

Какой аквавит на вкус

Сегодня существуют 3 основные вариации аквавита. Норвежцы готовят его из спирта, который получают путем перегонки картофеля или солода. Он самый крепкий, глубокого медового цвета. Вкус пряный, с доминирующими нотками тмина. Датский аквавит прозрачный, но с тем же ароматом тмина. Шведский напоминает датский, но готовят его уже на аутентичных для местности травах и кореньях.

Как это пить

Скандинавы считают аквавит целебным и лечебным напитком и добавляют в чай, чтобы согреться при переохлаждении. Более традиционный способ его употребления — охлажденным с канапе с селедкой. Чаще всего напиток подают на Рождество.

Как и сколько хранить

До момента употребления аквавит выдерживают 3-4 месяца, А после его срок годности стремится к бесконечности. Храните напиток в темном прохладном месте, можно в холодильнике и обязательно в закрытой бутылке, чтобы ароматические вещества не испарились.

Любопытные факты

  • Премиальный аквавит содержит в названии слово «Linie». Это значит, что бочка с аквавитом, содержащимся в бутылке, пересекла экватор. Легенда гласит, что благодаря качке и перемешиванию в бочке из дуба напиток приобретает красивый золотистый цвет и особенный бархатный вкус.
  • Первое письменное упоминание аквавита датируется 13 апреля 1531 года. Хозяин крепости Бергенхус передал напиток «Аква Вите» норвежскому архиепископу и отметил в сопровождающем подарок письме, что он является целебным.
  • В Дании всем пенсионерам полагалось 2 бесплатных стакана аквавита еженедельно. Таким образом государство заботилось об их здоровье, полагая, что напиток полезен для сердца. Некоторые современные исследования подтверждают этот факт.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении