Аливенци

Аливéнци (аливанка, аливанкэ, аливенч) — традиционный неcладкий молдавский пирог из кукурузной муки, мягкого творога и большого количества яиц. Его готовят так же, как и привычную нам запеканку — смешивают все ингредиенты и запекают их в жаропрочной форме в духовке.
Аливенци

История появления

Аливенци, или аливанка — продукт классического пастушьего способа приготовления блюд из доступных продуктов, которые удобно брать с собой. В Молдавии основу питания составляли каши сначала из просяной, а позже, с XV века, кукурузной муки. В аливенци она соединялась с другим традиционным продуктом — сквашенным молоком в виде творога или простокваши. Когда-то этот пирог был соленым, но сейчас аливенци чаще выступает в роли десерта.

Какой аливенци на вкус

Благодаря тщательно протертому через сито мягкому сыру или творогу и мелкому помолу кукурузной муки текстура у аливенци очень нежная, воздушная и пышная. Если пирог охладить, он станет более плотным. В холодном виде его проще нарезать на ровные порционные кусочки. Попробуйте приготовить оба варианта: исторический без сахара и домашний десертный.

Как это есть

При подаче десертного варианта аливенци поставьте на стол свежие ягоды, взбитые сливки и сахарную пудру, чтобы каждый мог собрать свой собственный десерт. Если кукурузную муку найти не удалось, попробуйте заменить ее полентой или панировочными сухарями. Несладкий аливенци хорошо сочетается с зеленью. Отправьте мелко нарубленные травы прямо в тесто или приготовьте с ними соус, смешав с йогуртом.

Как и сколько хранить

Не обязательно употребить аливенци сразу после приготовления. Она может храниться 2-3 дня в холодильнике. Разогревать при подаче не обязательно, в холодном виде она тоже хороша.

Любопытные факты

  • Еще в начале XIX века разграничения между значениями слов «творог» и «сыр» в славянских языках не существовало. Оба означали один и тот же продукт — сквашенное молоко, у которого сцеживали сыворотку. И сейчас у многих родственных русскому языков творог — это сыр. Именно поэтому сырники называются сырниками, а не творожниками.
  • Кукурузу в Европу привез Христофор Колумб в 1494 году. И она молниеносно начала распространяться, начиная с Испании, по югу Европы. Для многих южных кухонь кукурузная мука стала базовым продуктом.
  • Аливенци — не только вкусное блюдо, но и национальный молдавский танец.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении