Аличи

Аличи (alici по-итальянски) — мелкая рыбка, самцы сарды (их же называют анчоусами). Так же называется и уже маринованная в оливковом масле, лимонном соке и винном уксусе рыба.
Аличи

История появления

Из аличи готовят alici marinate, традиционное блюдо итальянских рыбаков, быстрое, простое и с минимальной кулинарной обработкой. Утром улов — вечером уже маринованные рыбки, отдаленно напоминающие черноморскую хамсу. Именно ей и можно заменить самцов сарды, которых трудно найти в России. Хамса и мойва менее жирные, но не настолько, чтобы вкус готового блюда отличался кардинально. Но важно учесть, что аличи богата жирными кислотами Омега-3, витамином D и В12, снижающим риск заболеваний сердца. Даже 25 граммов маринованных аличи несут заметную пользу организму.

Какие аличи на вкус

У крошек аличи, приготовленных традиционным способом, тонкий рыбный аромат и нежная кислинка во вкусе. Филе маринованных рыбок легко отделяется от хребта, мелких костей совсем немного.

Как это есть

Подсушите ломтик багета или фокаччи, натрите его чесноком, положите сверху пару филе маринованных аличи — и получится великолепное сопровождение к бокалу холодного белого вина. Итальянцы добавляют аличи везде: в салаты, брускетты и даже пироги.

Как и сколько хранить

Маринованные аличи — закуска, сохраняющая вкус до 3–4 дней. После вкус рыбы сильно меняется. Кроме того, она не проходит полноценную кулинарную обработку, поэтому долгому хранению в готовом виде не подлежит. Если хотите превратить аличи в закуску долгого хранения, заливайте ее прогретым с пряностями оливковым маслом и храните в плотно закрытой банке в холодильнике.

Любопытные факты

  • Аличи ловят по ночам, приманивая стайки рыб на яркий свет электрического фонаря. Утром можно купить свежую рыбку прямо в месте вылова, а вечером уже есть брускетту с маринованной аличи и пить просекко.
  • Из аличи готовят аналог азиатского рыбного соуса — колатура ди аличи. Рыба для него ферментируется в соли и воде примерно 4-5 месяцев. В результате получается насыщенный темно-коричневый соус, который, конечно же, подают к спагетти.
  • На юге России ловят хамсу, которая тоже относится к анчоусам. Но готовят ее совсем по-другому: засыпают небольшим количеством соли без пряностей, чтобы не исказить ее особенный вкус.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении