Андуй

Андýй (андульет, андуйет) — вид французской колбасы из свиных потрохов с характерным ароматом и особенной слоистой текстурой. Ее готовят, начиняя свиные кишки тонкими полосками отваренных субпродуктов из свинины. Некоторые сорта после приготовления коптят на буковой или дубовой щепе.
Андуй

История появления

Андуй — традиционная колбаса рачительных бретонских фермеров. Они сумели найти применение буквально всем внутренностям выращиваемых свиней и превратить их в колбасу с довольно странным ароматом и интересной слоистой текстурой. Андуй готовят по принципу «кишки снаружи и внутри». Вместе с переселенцами рецепт перекочевал через океан в Луизиану, где рецепт немного упростили и вместо требухи стали начинять андуй свиным окороком и готовить с ним джамбалайю, американский «плов».

Какой андуй на вкус

Аромат классического андуя настолько непривычный, что колбаса может показаться испорченной. Но если правильно подготовить и обработать субпродукты и добавить достаточное количество специй, то удастся избежать специфического запаха и насладиться особенной плотной слоистой текстурой.

Как это есть

Андуй во Франции подают с дижонской горчицей и картофельным пюре в качестве основного блюда или тонко нарезанной в качестве холодной закуски. Предварительно колбасу можно обжарить на гриле или на смеси оливкового и сливочного масла. В США с андуем готовят джамбалайю, гамбо или тушат колбасу с фасолью.

Как и сколько хранить

Если дополнить этапы приготовления колбасы копчением, то срок ее хранения может существенно увеличиться. Второй способ сохранить отваренные колбаски в холодильнике — залить их растопленным салом или говяжьим жиром.

Любопытные факты

  • Французы настолько гордятся колбасками андуй, что создали объединение Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques, оценивающее качество и правильность их приготовления. Лучшим присваивается знак ААААА.
  • Адаптированный луизианский вариант колбасы андуй предполагает двойное копчение. Сперва коптят мясо, которое используют для колбасы, а затем фаршируют им кишки и коптят уже готовую колбасу.
  • Процесс фаршировки облегчит специальная насадка для мясорубки. Только следите за тем, чтобы колбаски не получились слишком плотными.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении