Бабья кожа
Бáбья кóжа — старорусский десерт из хорошо уваренного ягодного сока, взбитых белков, лакрицы и сахара или меда. Есть и еще одна версия десерта, в состав которого дополнительно включают пряности. Его называют «Девичья кожа».
История появления
О десерте с таким названием рассказал в своей кулинарной энциклопедии В. В. Похлебкин. Он же и отметил, что странное название «Бабья кожа» отражает его нежность и цвет, напоминающий румянец на женских щеках. Также десерт упоминался в воспоминаниях учениц Смольного института благородных девиц. По их данным, десерт был не только вкусным, но и полезным за счет солодки в составе.
Какая бабья кожа на вкус
У «Бабьей кожи» очень нежная и воздушная текстура, напоминающая суфле или свежий зефир, и яркий вкус с ягодной кислинкой, уравновешенной сладостью солодки и сахара.
Как это есть
Десерт можно подавать к чаю и кофе уже остуженным. При его формовке можно использовать кондитерский мешок и отсаживать на пергамент или силиконовый коврик так же, как и зефир.
Как и сколько хранить
Съесть десерт лучше всего сразу после приготовления и не хранить дольше трех дней.
Любопытные факты
- До 1861 года в России женщинам нельзя было посещать трактиры и ресторации. Потом статью отменили, и владельцы заведений стали учитывать женские вкусы и готовить для них десерты. «Бабья кожа» как раз и вошла в их число.
- В московских кондитерских конца XIX века встречалась и «Девичья кожа» без ягод. Ее готовили из взбитых белков и сахарного сиропа с аравийской камедью и померанцевой водой. Взбитый белок вводили прямо в сироп, а готовый десерт сушили на пергаментной бумаге.
Понравился материал?