Бажа
Бажа́ (бажѐ) — грузинский ореховый соус. Разновидность сациви, но, в отличие от него, готовится без термической обработки. Так же называют блюдо из индейки или курицы под соусом бажа.
История появления
Ореховый соус относят к традиционным блюдам Западной Грузии. Целью изобретателя этого соуса более трех столетий назад было придать новые оттенки вкуса повседневной еде. Например, с помощью баже простая мамалыга, или по-грузински гоми, из пресной каши бедняков превратилась в праздничное блюдо.
Также соус прекрасно справлялся с задачей немного замаскировать привкус подпорченных продуктов, что нередко случалось в условиях южного климата.
Сегодня соус ценят за быстроту и легкость приготовления, доступность ингредиентов и необычный вкус.
Какой бажа на вкус
Бажа имеет светлый кремовый цвет, густую консистенцию и однородную маслянистую текстуру. Обладает приятным ароматом грецкого ореха и чеснока. На вкус соус острый, с чесночным привкусом.
Как это есть
Бажа — холодный универсальный соус. Его подают на стол в отдельном соуснике к отварной или жареной птице, рыбе, овощам. Также он хорошо сочетается с лавашем и кашей.
Как и сколько хранить
Хранят соус в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более двух дней.
Любопытные факты
- Имеретинский шафран, используемый в оригинальной рецептуре, — это засушенные лепестки бархатцев.
- Чтобы добиться нежного бежевого цвета, а во вкусе не допустить горчинки, используют только молодые грецкие орехи.
- Если в баже добавить немного лука и проварить на плите, то получится другой популярный грузинский соус — сациви.
Понравился материал?