Бандерильяс
Бандери́льяс (от испанского слова banderillero — короткое копье с крючком на конце, которое во время корриды втыкают в быка для его раздражения) — холодная испанская закуска в форме канапе или небольших шашлычков из свежих или маринованных овощей, рыбы, мяса, перепелиных яиц, кусочков сыра.
История появления
Свое название блюдо получило из-за схожести шпажек с небольшим копьем, которым дразнят быка на корриде. Считается, что традиционные бандерильяс готовятся с жареным мясом быка, которого убили на корриде и подаются на плоской тарелке с домашним вином или пивом. Со временем в рецепт закуски добавляли самые разные ингредиенты, подбирая наиболее удачные вкусовые сочетания. Сегодня бандерильяс подают в лучших испанских ресторанах, в небольших кафе и готовят дома к приему гостей. У каждого шеф-повара есть фирменный рецепт закуски.
Какой бандерильяс на вкус
В зависимости от ингредиентов, нанизанных на шпажки, и их количества вкус блюда может меняться. В нем преобладают сочетания соленого и острого, кислого и пряного.
Как это есть
Бандерильяс подают в качестве аперитива и закуски к алкогольным напиткам.
Как и сколько хранить
Хранить закуску стоит в холодильнике не более суток.
Любопытные факты
- Питание испанцев считается одним из самых сбалансированных и полезных. В ежедневный рацион входят свежие овощи, морепродукты, мясо, бобовые, рыба и пряности.
- Быков для корриды выращивают специально. На арену их выпускают в возрасте от 4 лет с массой от 450 килограммов. Побежденный бык разделывается на мясо, которое раздается социальным учреждениям и малоимущим.
- «Торера» и «Джильда» — популярные рецепты бандерильяс. «Торера» с сочетанием вкусов кислого и острого подходит к пиву, а «Джильда» — пряная, соленая и острая закуска — сочетается с вином.
Понравился материал?