Барканник
Барка̀нник или борка̀нник (от финского porkkana — «морковь») — пирог из дрожжевого ржаного теста с начинкой из моркови и яиц.
История появления
Барканник — выпечка прибалтийских стран. Особенно часто его готовят в Финляндии и Эстонии. Благодаря тесным торгово-культурным связям между этими странами и пограничными Псковской, Тверской, Новгородской областями, о пироге узнали и на территории России. Легкий в приготовлении, из доступных продуктов, барканник быстро завоевал популярность среди простого народа, и уже с XIX века о пироге заговорили как о традиционном русском.
Какой барканник на вкус
Это мягкий несладкий пирог из ржаного теста. Чтобы добавить пикантности пресной выпечке, к моркови и яйцам добавляют тмин или семена укропа. В готовом виде имеет глянцевую поверхность, хрустящую корочку и мягкую начинку.
Как это есть
Морковный пирог готовят к приходу гостей и на праздники. Едят как горячим, так и холодным. Барканник — питательная выпечка, поэтому одним кусочком можно заменить завтрак или дневной перекус.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре хранить не более суток. В холодильнике в плотно закрытом контейнере, в фольге или в пищевой пленке барканник может храниться 5-7 суток. В морозилке — до месяца.
Любопытные факты
- Внести разнообразие в начинку пирога можно с помощью кураги. Она придаст оригинальность барканнику и раскроет вкус моркови.
- Морковь для начинки предварительно отваривают, а потом нарезают кубиками или мелко шинкуют.
- Если в выпечке использовать только ржаную муку, то она получится влажной и плотной. Поэтому кулинары рекомендуют смешивать этот вид муки с пшеничной.
Понравился материал?