Бифти
Бифти́ (англ. beef tea) — крепкий говяжий бульон, основа разнообразных блюд в английской кухне. Подходит для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Горячий питательный бульон рекомендуют пить во время болезни, в период восстановления после операций.
История появления
Люди научились готовить мясной бульон сотни лет назад, когда изобрели глиняную посуду. С тех пор туши животных использовались в кулинарии более рационально. В дело шли и кости, и суставы, и жесткое мясо, которые варили вместе с ароматными кореньями. Говяжий бульон пили как лекарство при проблемах с желудком, во время других болезней, когда человек не мог употреблять обычную пищу. Сейчас мясной отвар — один из основных продуктов во многих кухнях мира. В Англии готовят говяжий бульон beef tea.
Какой бифти на вкус
Блюдо обладает насыщенным белковым вкусом, аппетитным мясным ароматом.
Как это есть
Горячий бифти пьют сам по себе, он отлично согревает и восстанавливает силы. На его основе готовят суп стью с фасолью и овощами, который был основной пищей ирландцев и шотландцев, гороховый и другие блюда. Отвар из говядины добавляют в соусы.
Как и сколько хранить
Крепкий говяжий бульон хранят в холодильнике в течение недели.
Любопытные факты
- Говяжий бульон подходит для спортивного питания, его употребление помогает нарастить мышечную массу.
- Первую воду после закипания бульона сливают, чтобы сделать блюдо более полезным для пищеварения.
- Соль добавляют за 10 минут до окончания приготовления.
Понравился материал?