Ботанец
Ботане́ц — твердая лепешка из разной муки: пшеничной, гороховой, ячневой, гречневой, ржаной. В старину тесто для этих лепешек готовили с помощью мутовки. Ботанцы ели, как семечки, — скорее для развлечения, чем для утоления голода. Выпекали их как тонкие блины или как оладьи толщиной в палец.
История появления
В России ботанцы ели вместо семечек на деревенских посиделках, отламывали по кусочку во время беседы. В разных губерниях выпечку готовили по собственному рецепту из разной муки. Известно, что тесто месили с помощью мутовки — сосновой палочки с сучками на конце. Выпекали как блины или оладьи.
Какой ботанец на вкус
У лепешки нейтральный вкус выпечки, при этом она очень твердая.
Как это есть
Жесткие лепешки едят по чуть-чуть, отламывая небольшие кусочки. В старину их ели обычно, ведя беседы на деревенских посиделках.
Как и сколько хранить
Твердые лепешки можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом месте.
Любопытные факты
- «Надавать ботанцев» означало надавать тумаков.
- Ботанцы описаны в одной из кулинарных книг В. В. Похлебкина, крупнейшего специалиста по истории русской кухни.
Понравился материал?