Ваджа
Вáджа — узбекский соус из мяса и овощей, который едят с лагманом. Подливу тушат в казане. Она бывает жидкой, как суп, или густой, как рагу. Ваджа ценится за простую рецептуру, питательность, насыщенный вкус мяса и овощей, полезные свойства. Чаще всего соус готовят из баранины или говядины.
История появления
Ваджа — составная часть лагмана. Его родиной считается Китай, откуда рецептура со временем распространилась по Средней Азии. Существуют несколько региональных разновидностей блюда. В узбекском варианте овощи и мясо для соуса нарезают небольшими кубиками, тушат в казане, соединяют с лапшой перед подачей. Узбекская ваджа по густоте напоминает суп.
Какой ваджа на вкус
Соус обладает насыщенным вкусом тушеного мяса и овощей.
Как это есть
Узбекский лагман подают в глубоких керамических тарелках, где лапшу соединяют с подливой. Блюдо едят горячим, обильно посыпают кинзой, сельдереем и другой сезонной зеленью.
Как и сколько хранить
Ваджа можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
Любопытные факты
- Японский вариант лагмана известен как рамэн.
- Технология приготовления лагмана распространилась по Средней Азии благодаря миграции китайских народностей (уйгуров и дунган).
Понравился материал?