Валуаз
Валуáз — французский соус, который готовят на основе красного мясного бульона, душистых трав и белого вина. Соус ценят за насыщенный белковый вкус, аппетитный аромат.
История появления
Французы придумали рецепты многих знаменитых соусов, в том числе и соуса валуаз. Его готовят из красного бульона, желтков, белого вина, овощей и трав. Для бульона чаще всего используют говяжьи кости, которые обжаривают или запекают.
Какой валуаз на вкус
Валуаз обладает насыщенным белковым вкусом, приятным мясным ароматом.
Как это есть
Соус едят в теплом виде, подают к блюдам из яиц и мяса.
Как и сколько хранить
Валуаз можно хранить в холодильнике на протяжение суток, но чаще всего его едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Иногда в валуаз добавляют костный бульон.
- Мясные соусы с добавлением вина с давних времен готовили в Бургундии.
Понравился материал?