Взвар
Взвар — название нескольких блюд русской кухни: напитков, подлив, гарниров. Сейчас под этим словом чаще всего подразумевают компот из сухофруктов. Сушеные ягоды или фрукты заливают водой, доводят до кипения, настаивают. Взвар отлично утоляет жажду, он вкусный и полезный.
История появления
Взвар, напоминающий компот из сухофруктов, готовили на Руси с древних времен. По одной из версий, рецепт завезли варяги в IX веке. Взвар подавали к праздничному столу в рождественский и крещенский сочельник. В ежедневном рационе он заменял десерт. Напиток делали более сладким и концентрированным, чем современный компот, иногда добавляли рис и алкоголь. Его не варили, а доводили до кипения и настаивали. Так фрукты и ягоды в его составе сохраняют больше витаминов.
Какой взвар на вкус
Напиток обладает насыщенным вкусом сухофруктов, он густой и сладкий.
Как это пить
В старину взвар из сухофруктов ели ложкой, как десерт. Сейчас его пьют как освежающий напиток.
Как и сколько хранить
Взвар хранят в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- В старину существовал рецепт взвара из сухофруктов, приготовленный на основе пива.
- Взвары на основе ягод или овощей с добавлением уксуса, муки, меда, масла использовали в качестве соусов.
- Взварами также называли подогретые алкогольные напитки: душепарку или глинтвейн.
Понравился материал?