Гадазелили
Гадазели́ли — грузинский сырно-молочный суп. Блюдо ценят за мягкий вкус, питательность, полезные свойства. Изначально блюдо готовили из сыра гадазелили. Со временем продукт стал редкостью и его стали заменять имеретинским или другими рассольными сырами.
История появления
История сыроварения в Грузии насчитывает не менее 8000 лет. Сыры входят в состав многих блюд традиционной грузинской кухни, в том числе и супа гадазелили. Для его приготовления необходим имеретинский сыр, который растворяют в горячем молоке, и веточка мяты. Кушанье получается сытным, легким и очень вкусным.
Какой гадазелили на вкус
Суп обладает молочно-сырным вкусом, выраженным ароматом мяты.
Как это есть
Сырный суп едят горячим, с кашеобразной массой из чумизы, которая в грузинской кухне считается заменой хлеба и называется гоми.
Как и сколько хранить
Суп обычно не хранят, едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Имеретинский сыр, который входит в состав гадазелили, на родине называют чкинти квели.
- В супе много протеина, он подходит для спортивной диеты.
Понравился материал?