Гадазелили

Гадазели́ли — грузинский сырно-молочный суп. Блюдо ценят за мягкий вкус, питательность, полезные свойства. Изначально блюдо готовили из сыра гадазелили. Со временем продукт стал редкостью и его стали заменять имеретинским или другими рассольными сырами.
Гадазелили

История появления

История сыроварения в Грузии насчитывает не менее 8000 лет. Сыры входят в состав многих блюд традиционной грузинской кухни, в том числе и супа гадазелили. Для его приготовления необходим имеретинский сыр, который растворяют в горячем молоке, и веточка мяты. Кушанье получается сытным, легким и очень вкусным.

Какой гадазелили на вкус

Суп обладает молочно-сырным вкусом, выраженным ароматом мяты.

Как это есть

Сырный суп едят горячим, с кашеобразной массой из чумизы, которая в грузинской кухне считается заменой хлеба и называется гоми.

Как и сколько хранить

Суп обычно не хранят, едят сразу после приготовления.

Любопытные факты

  • Имеретинский сыр, который входит в состав гадазелили, на родине называют чкинти квели.
  • В супе много протеина, он подходит для спортивной диеты.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении