Глясе

Глясé (фр. glacé) — холодный напиток на основе кофе и мороженого родом из Франции. Название переводится как «замороженный». Черный кофе охлаждают до 10 ℃, добавляют шарик пломбира, украшают кокосовой стружкой, шоколадом, орешками.
Глясе

История появления

По одной версии, рецепт напитка придумали в Австрии в конце XIX века. Вместо молока в кофе добавили мороженое, так как молоко закончилось. По другой версии, родина глясе — Франция. Напиток готовили с ликером, льдом, яичным желтком.

Какой глясе на вкус

У напитка сливочный сладкий вкус с легкой кофейной горчинкой.

Как это есть

Напиток пьют холодным, подают на десерт. Кофе с мороженым можно дополнить карамельным или ванильным топингом, тертым шоколадом, корицей, украсить взбитыми сливками.

Как и сколько хранить

Глясе пьют сразу после приготовления, так как мороженое быстро тает.

Любопытные факты

  • Мороженое в десерте составляет примерно 25% от общей массы.
  • Для глясе лучше всего подходит охлажденный американо.
  • Существуют и другие десертные напитки на основе холодного кофе: аффогато, фраппе, айскафе.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении