Глясе
Глясé (фр. glacé) — холодный напиток на основе кофе и мороженого родом из Франции. Название переводится как «замороженный». Черный кофе охлаждают до 10 ℃, добавляют шарик пломбира, украшают кокосовой стружкой, шоколадом, орешками.
История появления
По одной версии, рецепт напитка придумали в Австрии в конце XIX века. Вместо молока в кофе добавили мороженое, так как молоко закончилось. По другой версии, родина глясе — Франция. Напиток готовили с ликером, льдом, яичным желтком.
Какой глясе на вкус
У напитка сливочный сладкий вкус с легкой кофейной горчинкой.
Как это есть
Напиток пьют холодным, подают на десерт. Кофе с мороженым можно дополнить карамельным или ванильным топингом, тертым шоколадом, корицей, украсить взбитыми сливками.
Как и сколько хранить
Глясе пьют сразу после приготовления, так как мороженое быстро тает.
Любопытные факты
- Мороженое в десерте составляет примерно 25% от общей массы.
- Для глясе лучше всего подходит охлажденный американо.
- Существуют и другие десертные напитки на основе холодного кофе: аффогато, фраппе, айскафе.
Понравился материал?