Гноцци
Гноцци (ньокки) ― клецки небольшого размера, традиционное блюдо итальянской кухни. Это лепешки из мягкого теста с манной крупой или картофелем, которые запекают в духовке. Размер гноцци может быть разным: самые большие диаметром 5–6 сантиметров, самые маленькие ― с пятак.
История появления
Гноцци начали готовить в Древнем Риме задолго до появления в Италии картофеля, в изначальном рецепте фигурировали мука семолина и яйца. По этому рецепту блюдо до сих пор готовят в Риме и Лацио, оно так и называется — «гноцци алла романо». Картофель стал основным ингредиентом для приготовления этого блюда только в XVI веке.
В Риме существовала традиция готовить гноцци по четвергам. Есть даже такая старинная поговорка: «Ньокки в четверг, треска с бобами в пятницу, а в субботу жареная требуха».
Какие гноцци на вкус
Готовые гноцци плотные, с маслянистым, сливочным вкусом.
Как это есть
Гноцци ― лепешки из смеси манной каши или картофеля и яиц, которые запекают в духовке, предварительно посыпав сыром, и подают горячими с зеленью или томатным соусом.
Как и сколько хранить
Готовые гноцци можно двое суток хранить в холодильнике, замороженные полуфабрикаты — несколько месяцев.
Любопытные факты
- Гноцци (ньокки) были первым видом пасты, которую начали готовить люди. Их делали из смеси муки и воды и чаще всего жарили на огне.
- Гноцци можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
- Разновидность гноцци «занзарелли» готовили из черствых хлебных крошек с молоком, миндалем и сыром. Их подавали на пирах эпохи Возрождения при дворе герцогов Сфорца.
Понравился материал?