Голнт

Голнт (чолнт) ― классическое жаркое еврейской кухни, его готовят на Шаббат из мяса, овощей, бобовых и крупы. Блюдо популярно и в закарпатской кухне, там оно называется човлент.
Голнт

История появления

Блюдо изначально появилось в средневековой Европе. Его традиционно готовили в ночь с пятницы на субботу: ингредиенты помещали в керамический горшок, который ставили в остывающую печь. Это было связано с тем, что согласно законам Шаббата в субботу нельзя зажигать огонь.
Со временем блюдо перешло в кухню Закарпатья. Его до сих пор часто готовят в этом регионе, но называют иначе — човлент. Украинцы внесли в рецепт небольшие изменения: блюдо готовят из любого мяса и обязательно добавляют в него острый перец.

Какой голнт на вкус

У голнта пряный, чуть сладковатый вкус. Благодаря долгому томлению при низкой температуре мясо разваривается и приобретает очень нежную структуру.

Как это есть

Все ингредиенты слоями укладывают в кастрюлю, добавляют пряности и наливают воду, чтобы продукты были покрыты полностью.
Голнт доводят до кипения, потом огонь убавляют до минимума и томят на плите три часа. Если жидкость выкипает, добавляют овощной бульон. Завершающий этап ― три часа в духовке при температуре 160 °С. За 10 минут до готовности блюдо солят.
Подают голнт горячим, поэтому доставать из духовки его нужно в последний момент.

Как и сколько хранить

Обычно голнт не хранят, блюдо готовят на всю семью и съедают в субботу.

Любопытные факты

  • Раньше хозяйки в Иерусалиме поздним вечером пятницы относили горшки с голнтом в пекарни возле рынка, чтобы утром забрать готовое блюдо.
  • Одной кастрюлей голнта можно накормить целую семью.
  • Голнт упоминается во многих еврейских пословицах. Например, про никчемного человека говорят «с ним только чолнт есть».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении