Голнт
Голнт (чолнт) ― классическое жаркое еврейской кухни, его готовят на Шаббат из мяса, овощей, бобовых и крупы. Блюдо популярно и в закарпатской кухне, там оно называется човлент.
История появления
Блюдо изначально появилось в средневековой Европе. Его традиционно готовили в ночь с пятницы на субботу: ингредиенты помещали в керамический горшок, который ставили в остывающую печь. Это было связано с тем, что согласно законам Шаббата в субботу нельзя зажигать огонь.
Со временем блюдо перешло в кухню Закарпатья. Его до сих пор часто готовят в этом регионе, но называют иначе — човлент. Украинцы внесли в рецепт небольшие изменения: блюдо готовят из любого мяса и обязательно добавляют в него острый перец.
Какой голнт на вкус
У голнта пряный, чуть сладковатый вкус. Благодаря долгому томлению при низкой температуре мясо разваривается и приобретает очень нежную структуру.
Как это есть
Все ингредиенты слоями укладывают в кастрюлю, добавляют пряности и наливают воду, чтобы продукты были покрыты полностью.
Голнт доводят до кипения, потом огонь убавляют до минимума и томят на плите три часа. Если жидкость выкипает, добавляют овощной бульон. Завершающий этап ― три часа в духовке при температуре 160 °С. За 10 минут до готовности блюдо солят.
Подают голнт горячим, поэтому доставать из духовки его нужно в последний момент.
Как и сколько хранить
Обычно голнт не хранят, блюдо готовят на всю семью и съедают в субботу.
Любопытные факты
- Раньше хозяйки в Иерусалиме поздним вечером пятницы относили горшки с голнтом в пекарни возле рынка, чтобы утром забрать готовое блюдо.
- Одной кастрюлей голнта можно накормить целую семью.
- Голнт упоминается во многих еврейских пословицах. Например, про никчемного человека говорят «с ним только чолнт есть».
Понравился материал?