Гоми
Гóми ― пресное кашеобразное блюдо, которое подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам грузинской кухни.
История появления
Сейчас гоми готовят из кукурузной муки, но изначально его готовили из одноименной крупы. Гоми ― растение семейства Злаковых, по-другому его называют «итальянское просо». Есть мнение, что растение гоми было завезено в Грузию из Китая. А часть исследователей утверждает, что родина гоми ― Колхида. Потому что раньше в этом регионе был сырой климат ― как раз такой идеально подходит для гоми.
Обрабатывать зерна гоми было очень сложно, поэтому со временем их заменила менее прихотливая кукуруза.
Какое гоми на вкус
У гоми нейтральный, пресный вкус, который хорошо оттеняет острый вкус основного блюда, например, харчо или мужужи. По консистенции гоми напоминает густую, вязкую, однородную кашу.
Как это есть
Гоми готовят из смеси кукурузной муки грубого помола и муки для лепешек мчади.
Муку тонкой струйкой засыпают в холодную воду и варят 2 часа, периодически помешивая, чтобы не было комков. Когда вся вода выкипит, гоми станет густым и перестанет отдавать на вкус сырой мукой. Это значит, что блюдо готово.
Гоми подают горячим на отдельной тарелке. Его нужно зачерпнуть ложкой и обмакнуть в основное блюдо, например, в сациви.
Иногда гоми едят как самостоятельное блюдо. Для этого в него добавляют кусочки сулугуни. Главное требование ― гоми должно быть горячим.
Как и сколько хранить
Обычно гоми не хранят, блюдо готовят к обеду или ужину и съедают, пока оно не остыло.
Любопытные факты
- Зерна гоми было очень трудно высушивать, поэтому блюдо из них готовили только для особенных гостей. А для повседневной трапезы использовали кукурузу.
- Гоми до сих пор готовят из традиционного растения гоми в некоторых мегрельских деревнях.
- Гоми из гоми готовить гораздо проще, чем из кукурузы. Зерна гоми небольшого размера, поэтому их не размалывают, а засыпают в кипящую воду и разваривают.
Понравился материал?