Готард
Готáрд ― густой соус с ветчиной и грибами по-швейцарски с добавлением бульона и белого вина.
История появления
Существует легенда, что соус придумали в швейцарском монастыре Сент-Готард, и поэтому он носит такое название. Но большинство историков считают, что готард появился во Франции в 1980-х годах, а легенду придумали, чтобы сделать блюдо более привлекательным.
Какой готард на вкус
У готарда яркий грибной вкус, а ветчина и белое вино придают ему пикантность. У соуса густая консистенция и шелковистая текстура.
Как это есть
Мелко нарезанные овощи тушат в кастрюле с толстым дном 10 минут. Потом к ним добавляют мясной и грибной бульон, лавровый лист и тушат еще 20 минут. Затем добавляют нарезанную ветчину и вино и варят, пока ветчина не станет очень мягкой. Готовый соус процеживают, а остаток протирают через мелкое сито.
Готард подают к пасте, овощам, мясу.
Как и сколько хранить
Готовый соус можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
Любопытные факты
- Во Франции очень любят грибные соусы, у французов даже есть поговорка: «С грибами можно съесть даже старую кожу».
- В соусы с грибами обычно добавляют минимум пряностей, чтобы не перебивать яркий грибной аромат. Пряности и специи должны лишь оттенять звезду блюда ― грибы.
- Вкус соуса будет зависеть от того, какие грибы в нем используют. Например, соус из опят будет сладковатым, а белые грибы дают очень насыщенный, яркий грибной вкус.
Понравился материал?