Готард

Готáрд ― густой соус с ветчиной и грибами по-швейцарски с добавлением бульона и белого вина.
Готард

История появления

Существует легенда, что соус придумали в швейцарском монастыре Сент-Готард, и поэтому он носит такое название. Но большинство историков считают, что готард появился во Франции в 1980-х годах, а легенду придумали, чтобы сделать блюдо более привлекательным.

Какой готард на вкус

У готарда яркий грибной вкус, а ветчина и белое вино придают ему пикантность. У соуса густая консистенция и шелковистая текстура.

Как это есть

Мелко нарезанные овощи тушат в кастрюле с толстым дном 10 минут. Потом к ним добавляют мясной и грибной бульон, лавровый лист и тушат еще 20 минут. Затем добавляют нарезанную ветчину и вино и варят, пока ветчина не станет очень мягкой. Готовый соус процеживают, а остаток протирают через мелкое сито.
Готард подают к пасте, овощам, мясу.

Как и сколько хранить

Готовый соус можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Любопытные факты

  • Во Франции очень любят грибные соусы, у французов даже есть поговорка: «С грибами можно съесть даже старую кожу».
  • В соусы с грибами обычно добавляют минимум пряностей, чтобы не перебивать яркий грибной аромат. Пряности и специи должны лишь оттенять звезду блюда ― грибы.
  • Вкус соуса будет зависеть от того, какие грибы в нем используют. Например, соус из опят будет сладковатым, а белые грибы дают очень насыщенный, яркий грибной вкус.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении