Граните
Грани́те или грани́та (от итальянского granite ― «дробить») ― сицилийский десерт из фруктового пюре и сахара. Одна из разновидностей фруктового льда.В граните добавляют сок цитрусовых, например, лимона, орехи, пряности вроде мяты или такие сезонные ягоды, как арбуз. Иногда десерт делают на основе алкоголя: граппы, вина или ликера.
История появления
Граните начали готовить на Сицилии в IX–XI веках. В это время территория находилась под влиянием арабов. Они привезли сюда рецепт щербета, который готовили из фруктового сока со снегом и лепестками роз.
Позже рецепт щербета трансформировался в рецепт нового десерта ― граните.
Какая граните на вкус
У граните не слишком сладкий, но очень освежающий вкус. Консистенция грубая, зернистая. Граните отлично утоляет жажду.
Как это есть
Ингредиенты смешивают в блендере в однородное пюре и отправляют в морозилку. Каждые 40–70 минут пюре вынимают и перемешивают вилкой, пока оно полностью не застынет.
Десерт достают из морозилки за 10–15 минут до подачи и раскладывают по стеклянным стаканам.
Как и сколько хранить
Готовая граните хранится в морозильной камере до 45 суток.
Любопытные факты
- Снег для приготовления граните на Сицилии собирали зимой в горах и хранили его до лета в природных или искусственно созданных пещерах. Практически до XX века это делали специальные люди ― снежники, — и хранили снег до лета. Сейчас такая профессия исчезла, но раз в год граните для фестиваля Nivarata готовят по традиции позапрошлого века.
- У граните, которую готовят в разных городах, разная консистенция. Например, в Палермо она нежная, как у классического мороженого.
- Из рецепта граните родилось джелато ― знаменитое итальянское мороженое.
Понравился материал?