Грозей

Грозей (грозель) ― желе из красной смородины, а также горячий соус, приготовленный на его основе. Соус грозей иначе называют камберленд.
Грозей

История появления

По легенде, впервые соус из красносмородинового желе приготовил придворный повар в немецком городе Ганновере в XIX веке. Необычный соус был изобретен специально для герцога Камберлендского и его супруги Фредерики, которые вскоре стали королем и королевой Ганновера. Герцогине так понравился вкус соуса грозей, что вскоре он стал также популярен во французской и английской кухнях.
К слову, в честь герцогов соус часто называют камберленд. Пикантный соус до сих пор готовят и подают чаще всего к блюдам из мяса и дичи.

Какой грозей на вкус

На вкус грозей пряный с приятной кислинкой, консистенция соуса густая, желеобразная.

Как это есть

Готовый горячий соус приправляют пряностями и солью и тут же подают к дичи или маринованной баранине.

Как и сколько хранить

Готовый соус хранится в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Название блюда произошло от французского слова groseille ― «красная смородина».
  • Соус, изобретенный в Германии, стал основой для многих блюд английской и французской кухни.
  • Впервые грозей упомянут во французской кулинарной книге начала XX века.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении