Грозей
Грозей (грозель) ― желе из красной смородины, а также горячий соус, приготовленный на его основе. Соус грозей иначе называют камберленд.
История появления
По легенде, впервые соус из красносмородинового желе приготовил придворный повар в немецком городе Ганновере в XIX веке. Необычный соус был изобретен специально для герцога Камберлендского и его супруги Фредерики, которые вскоре стали королем и королевой Ганновера. Герцогине так понравился вкус соуса грозей, что вскоре он стал также популярен во французской и английской кухнях.
К слову, в честь герцогов соус часто называют камберленд. Пикантный соус до сих пор готовят и подают чаще всего к блюдам из мяса и дичи.
Какой грозей на вкус
На вкус грозей пряный с приятной кислинкой, консистенция соуса густая, желеобразная.
Как это есть
Готовый горячий соус приправляют пряностями и солью и тут же подают к дичи или маринованной баранине.
Как и сколько хранить
Готовый соус хранится в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Название блюда произошло от французского слова groseille ― «красная смородина».
- Соус, изобретенный в Германии, стал основой для многих блюд английской и французской кухни.
- Впервые грозей упомянут во французской кулинарной книге начала XX века.
Понравился материал?